32 миллиона рублей за неделю перевели аферистам жители Владимирской области

Именно по такой мошеннической схеме на прошлой неделе 23-летний житель города Гусь-Хрустальный потерял 2,6 млн рублей, из которых почти 2 млн рублей были взяты в кредит.
1,2 млн рублей отдала лже-брокеру 52-летняя жительница Гороховецкого района. Точно такой же суммы по аналогичной схеме лишилась 24-летняя женщина из Владимира.
1 млн рублей перевела мошенникам 52-летняя жительница Вязники. Поверив в возможность быстрого и беспроблемного дополнительного заработка, по указанию афериста гражданка оформила 4 кредита и кредитную банковскую карту. Все деньги впоследствии «осели» на счетах злоумышленников.
В общей сложности 9 млн рублей в течение нескольких месяцев перечислила аферистам 42-летняя жительница Ковровского района. Потерпевшая лишилась своих накоплений, осталась должна банкам и знакомым.
По всем фактам совершённых мошенничеств следователи органов внутренних дел расследуют уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ.
Как это происходит?
Злоумышленники предлагают гражданам заманчивую перспективу – выгодно вложить деньги и без особых усилий извлекать доход. После внесения минимального депозита на подконтрольный мошенникам счёт и регистрации в личном кабинете инвестиционной платформы, лже-брокеры предоставляют клиентам информацию о том, что вклад якобы начал расти. Таким образом, аферисты побуждают граждан продолжать инвестировать. О том, что инвестплатформа является мошеннической, клиенты узнают после неудачных попыток вывести деньги со счёта.
Как распознать, что вас пытаются обмануть?
– мошенники, использующие такую схему, предлагают получить высокий доход и умалчивают о возможных рисках;
– осуществление инвестиционной деятельности без лицензии (проверить инвестплощадку можно на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации);
– лже-брокеры настаивают на срочном переводе денежных средств;
– подмена номера с помощью IP-телефонии – при возникновении сомнений в легальности инвестплощадки следует самостоятельно перезвонить по указанному номеру и проверить работу данных телефонов.
Сотрудники полиции предупреждают: дистанционные мошенники изобретательны и используют новые способы обмана. На что обратить внимание?
Мошенники рассылают в мессенджерах открытки, которые могут содержать опасные ссылки. Под видом поздравлений в картинках от родственников или друзей злоумышленники начали отправлять фишинговые ссылки, переход по которым опасен компрометацией данных банковской карты или аккаунта от Госуслуг.
Мошенники используют нейросети. С их помощью злоумышленники могут сгенерировать голос ваших знакомых, родственников или коллег, и даже их видеоизображение. Если вам пришло голосовое или видеосообщение с просьбой перевести деньги на некий счёт или с другим сомнительным содержанием – не спешите расставаться с деньгами, перезвоните адресанту.
Мошенники представляются специалистами Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Таким образом злоумышленники стремятся получить доступ к аккаунту потенциальной жертвы на Госуслугах. К примеру, аферисты через чат-бот мессенджера присылают фишинговую ссылку на фейковый портал, якобы, для записи к врачу. В случае авторизации и внесения персональных данных пользователем, злоумышленники получают паспортные данные, кредитную историю или иную конфиденциальную информацию жертвы.
Будьте бдительны! Подвергайте сомнению любую поступающую вам информацию, все звонки и сообщения с неизвестных вам номеров. Помните, что не стоит делиться личной информацией или финансовыми данными с подозрительными источниками, а также переводить свои деньги на сторонние счета по просьбе неизвестных, кем бы они ни представлялись. Никогда не делайте поспешных выводов и не принимайте экстренных решений.
Управление массовых коммуникаций администрации Губернатора Владимирской области
Комментарии (0)