Владимирская делегация посетила Социалистическую Республику Вьетнам

11:07, 30.05.2025
Автор:
Владимирская делегация посетила Социалистическую Республику Вьетнам
Делегация Правительства Владимирской области во главе с губернатором Александром Авдеевым с 19 по 23 мая посетила с рабочим визитом Социалистическую Республику Вьетнам.

Цель визита – развитие двустороннего сотрудничества. График поездки и деловых переговоров был достаточно насыщенным.

Проведено несколько рабочих встреч, в т.ч. с заместителем председателя Комитета по обороне, безопасности и внешним связям Национального собрания Республики Вьетнам, на которых обсудили вопросы взаимодействия, поддержки бизнеса, повышения товарооборота, трудовой миграции и другие.

В ходе переговоров с руководством строительной компании, которая заинтересована в развитии бизнеса совместно с Россией, проработали тему обмена специалистами строительных профессий.

Состоялась встреча и с Послом России во Вьетнаме Геннадием Бездетко и Торговым представителем нашей страны Вячеславом Хариновым. Обсуждали темы, которые были бы взаимно интересны предприятиям России и Вьетнама, – по развитию промышленности, туризма, сельского хозяйства, и, конечно, образовательные программы. Вьетнамская система образования ориентируется на советскую школу, и у наших партнёров очень хорошие отзывы о высшем образовании в России.

Помимо деловых встреч губернатор и его команда посетили Вьетнамско-Российский индустриальный парк, который создан с участием российского капитала – компании Deep C.

Побывали наши земляки и в промышленном парке Нам Кау Кьен, который построила в 2004 году компания «Шинек». При площади более 220 га он заполнен практически на 100 процентов. Причем с партнёрами «Шинек» – компанией «Ан ТхоИнвестмент» регион-33 ранее подписал рамочное соглашение о том, что она рассматривает площадку порядка 100 гектаров в Собинском районе для создания Российско-Вьетнамского индустриального парка.

В ходе этой поездки был подписан также меморандум о сотрудничестве по развитию рыбоперерабатывающей отрасли на территории нашей области с представителем вьетнамской компании «Хайвыонг Групп» и предприятием по производству рыбных консервов ООО «Владкон».

Как отметил глава региона Александр Авдеев в своём телеграм-канале «Авдеев. О важном», рабочая поездка во Вьетнам прошла результативно.

«Взаимодействие между владимирским и вьетнамским бизнес-сообществом находится на хорошем уровне. Тем не менее требуются дополнительные усилия для установления новых партнёрских связей. Уверен, что к тем восьми вьетнамским компаниям, которые уже работают во Владимирской области, добавятся новые, с новыми хорошими проектами», - подытожил глава региона.

О лекарственном обеспечении льготных категорий граждан области

На прошедшей неделе, 22 мая, состоялась пресс-конференция заместителя губернатора Владимира Куимова. Он ответил на вопросы журналистов региона, которые затрагивали работу курируемой им социальной сферы. Не обошли стороной на встрече и тему лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

И вот какой ответ был дан:

- Мы разработали новое системное решение на платформе нашего медицинского информационно-аналитического центра. Это цифровое поле, так называемый дашборд, который собирает данные в режиме реального времени из нескольких источников, помогая обеспечить персонифицированное обслуживание пациентов. То есть можно будет увидеть, как движется конкретный препарат к конкретному пациенту, в какой аптеке или на каком складе лежит лекарство, а, может оно ещё находится в закупке или не произведено. Самое главное – эта задача рассмотрена со всех сторон: пациента, врача, главврача, главного внештатного специалиста и аптечной сети. С 1 января 2026 года система будет исключительно персонифицированной.

На сегодняшний день мы произвели основной объём закупок на этот год, поскольку занялись этим сразу в январе. В нашей области получателями федеральной льготы являются 31,5 тысяч человек, региональных льготников – более 150 тысяч. Не все активно пользуются правом получения бесплатных лекарств по каким-то личным причинам, а кто-то просто не приходит «отоваривать» уже готовый рецепт. В среднем в год в регионе выписывается около 2 млн рецептов. За 2024 год 94 процента из них были обеспечены в законный срок – до 90 дней. Система далека от совершенства, поэтому продолжаем её настраивать.

Также В. Куимов отметил, что система уже работает в пилотном режиме среди всех медицинских учреждений и аптек области. Она позволяет более грамотно и эффективно формировать закупки лекарств, а это очень сложный процесс, который производится по разным линиям федеральных и региональных льгот, учитывает сроки хранения медикаментов и точечную закупку дорогостоящих препаратов для лечения редких заболеваний и тяжёлых состояний. Отдельное финансирование через территориальный Фонд ОМС предусмотрено на закупку лекарств для стационаров.

Кроме того, в области увеличены сроки действия рецептов на некоторые виды лекарств – до 90 дней. Особенно актуально это для таких заболеваний, как диабет или астма. Также в регионе постепенно вводится практика выдачи лекарств по рецептам на базе фельдшерско-акушерских пунктов, за исключением наркотических средств или препаратов специфического хранения.

Управление массовых коммуникаций администрации Губернатора Владимирской области

Комментарии ()