В области стартовала летняя оздоровительная кампания

09:59, 06.06.2025
Автор:
В области стартовала летняя оздоровительная кампания
Мы целенаправленно работаем над тем, чтобы год от года всё больше детей могли проводить каникулы в местах организованного отдыха, и чтобы условия там становились всё более современными и комфортными. Нам нужно больше задействовать потенциал организаций образования, культуры и спорта для обеспечения досуга и занятости детей в каникулы, обеспечить реализацию дополнительных общеразвивающих программ. Например, полезно обучить ребят основам туризма и плаванию. Очень важно, чтобы летом дети оставались в хорошей образовательной среде. Александр Авдеев, Губернатор области

В День защиты детей открылась первая смена в спортивно-оздоровительном центре «Олимп» в Собинском округе, куда приехали школьники не только из Владимирской, но и из Белгородской области. В ближайшее время распахнут свои двери и другие детские оздоровительные лагеря 33-го региона.

Надо отметить, что 2025 год распоряжением Министерства просвещения России объявлен Годом детского отдыха в системе образования. О том, как подготовилась к нему наша область, говорят цифры:

- объём финансирования на областную летнюю оздоровительную кампанию в 2025 году составит порядка 768,5 млн рублей;

- отдыхом будут охвачены около 16 тысяч школьников 33-го региона, из них 13 тысяч путёвок получат ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации;

- в регионе будут работать 390 лагерей: 29 - загородных оздоровительных, 350 - с дневным пребыванием, 9 лагерей труда и отдыха, 2 палаточных лагеря;

- 750 ребят области (отличники учёбы, победители различных олимпиад и соревнований) будут поощрены путёвками во всероссийские детские центры «Артек», «Орлёнок» и на смену «Океан»;

- особенностью детской летней оздоровительной кампании-2025 станет участие в ней детей с территории ДНР, Курской и Белгородской областей. Всего в наш регион приедет 760 ребят, которых примут в Александровском, Камешковском, Киржачском, Ковровском, Кольчугинском, Петушинском и Судогодском районах, Меленковском округе, городах Владимир, Гусь-Хрустальный и Радужный. Для детей организуют экскурсионные поездки, мастер-классы и другие познавательные мероприятия;

- продолжится проведение профильных смен, которые будут работать на протяжении всего лета – это «Юнармия», «Движение первых», «Искатель», «Юные инспектора дорожного движения», «IT-смена», «Орлята России».

Есть в правительстве и планы на 2026 год, а именно: запланирован капитальный ремонт медблоков и пищеблоков в загородных лагерях «Икар», «Дружба» и «Озёрный» округа Муром. А в «Белом городке» (о. Муром) и «Олимпе» построят некапитальные жилые модули.

Фото: Вадим Пакулин

Новости региона

Школьники Владимирской области с 1 сентября начнут изучать историю родного края по новому учебнику.

Авторы нового учебного пособия «История земли Владимирской с древнейших времён до начала XVI века» для 6 класса – кандидат исторических наук, заведующий кафедрой гуманитарного образования Владимирского института развития образования Сергей Курасов и методист ВИРО Оксана Кузьменко.

Новый учебник последовательно освещает темы от стоянок древнего человека, найденных на территории региона, до становления православия и объединения русских земель. И самое интересное – у этого пособия есть уникальное цифровое приложение – обучающая видеоигра «Сунгирь» из цикла «Игры от Вирони», с помощью которой дети смогут познакомиться с неповторимыми находками, сделанными на палеолитической стоянке близ Владимира.

338 инвалидов, среди которых 17 – ветераны специальной военной операции, обратились в 2025 году в региональный кадровый центр «Работа России» за поиском работы.

Каждый третий из общего числа обратившихся, то есть 116 человек, уже нашли работу. Остальные проходят бесплатное переобучение по актуальным в области профессиям, социальную адаптацию и ожидают заключения медико-социальной экспертизы, которая определит их возможности для трудоустройства.

Владимирская область направит 12 заявок на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды.

Среди них:

– «Благоустройство Парка им. 40-летия Победы по ул. Советская в городе Суздале»;

- «Улица Строителей: южный центр притяжений, I этап» в городе Коврове;

- «Бульвар Филатова – «Пути героев» в округе Муром;

- «Александровские кварталы. Пешеходная зона по ул. Ленина и ул. Советская от Вокзала до Александровской Слободы (1 этап)» в городе Александрове.

Также в конкурсе примут участие проекты по благоустройству территорий Киржача, Кольчугино, Гороховца, Камешково и Меленок.

Напомним, конкурс проводится по поручению Президента Владимира Путина с 2018 года. В нём участвуют города с численностью населения до 300 тысяч человек включительно, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

Всего же за период с 2018 по 2024 года победителями в разных номинациях этого Всероссийского конкурса в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» стали 17 проектов, представленных Владимирской областью. На их реализацию было направлено 1,6 млрд рублей, в том числе 1,3 млрд рублей – из федерального бюджета.

Победителем 33-го областного конкурса на лучшего по профессии среди операторов машинного доения коров стала Мария Михайлова, представитель ЗАО «Имени Ленина» Собинского округа.

Теперь именно она будет отстаивать честь региона на всероссийском уровне.

«Серебро» у ее коллеги Оксаны Грачевой, третье место занял Рузивой Хамдамов из АО «Шихобалово» (Юрьев-Польский район).

Конкурс операторов машинного доения проходил 30 мая в Собинском округе. За победу боролись 14 специалистов из разных муниципальных образований Владимирской области: Вязниковского, Ковровского, Петушинского, Селивановского, Суздальского и Юрьев-Польского районов, Меленковского, Муромского и Собинского округов.

Управление массовых коммуникаций администрации Губернатора Владимирской области

Комментарии ()