О погосте Спас-Железино замолвите слово

Его авторами являются: бывший житель погоста Владимир Павлович Покровский (1945 г.р.), Заслуженный учитель РФ, доцент вуза – внук строителя действующего храма и мученика за веру Христову иерея Петра Покровского, а также, часто бывавшая там в гостях, Зоя Васильевна Кислякова (1923 г.р.) с сыном Валерием и внуком Алексеем, участница Великой Отечественной войны, врач по профессии - внучка диакона Павла Цветаева, сгоревшего в храме во время пожара.
Авторы письма выразили благодарность сотрудникам редакции и авторам многих публикаций, начиная с 1990-ых годов, за сохранение и упрочение памяти об этом древнем погосте (первое упоминание о нём датировано XVII в., а легенды гласят и того раньше) и священнослужителях храма. Со всеми статьями о погосте они знакомятся во Владимирской областной научной библиотеке и копируют их. Отметили положительные изменения – асфальтированную дорогу с железобетонным мостом через реку Тетрух со стороны деревни Теренино, к которой теперь приписан погост, что должно способствовать притоку паломников и туристов к этому благодатному месту (только жаль, что топографические карты для автомобилистов до сих пор ее отмечают как грунтовая проселочная, а место именуют как урочище); освещение в храме, которого, как и радио, никогда не было в домах жителей , последние из которых покинули погост в 1970 г. (в 1974 г. он исключен из учёных данных); автобусный подвоз людей на службы.
С огорчением они сообщают, что некоторые жители окрестных деревень имеют неправильные представления об истории появления двух храмов на погосте, даже оспаривают информацию в табличке справа от входной двери в храм, которую с благословения настоятеля иеромонаха Максима они повесили, искажают цель благородного порыва войти в горящий храм отца Павла.
Оказалось, что все они были знакомы с маленькой книжкой А.Н. Соловьева «Желизено» (2003 г., 500 экз.), название которой уже вводит в заблуждение думающего читателя (по его мнению, такое название могло быть в глубокой древности), не говоря уже о сведениях более обозримого прошлого XIX – XX вв.). Приводят некоторые ошибочные сведения из неё, не касаясь его путаницы в датах: «На постройку южной стены (Преображенской церкви) использовали часть кирпича Никольской церкви, которая дважды горела. Сначала сгорела деревянная, а затем и каменная, в которой сгорел дьяк, бросившийся было спасать золотой крест. После второго пожара решили на этом месте церковь не восстанавливать. Уже в 1897 г. она значилась закрытой». Люди доверяют печатному слову, особенно земляка, поэтому надо обстоятельно подходить к своим публикациям. Как заметил А.С. Пушкин: «Нет ничего сильнее обнародованного слова». Грешат неточностями и другие авторы, а экскурсоводы могут их тиражировать при проведении экскурсий. Вот, чтобы этого не происходило в практике, в юбилейный год Селивановского района, предложим собранный из достоверных источников материал В.П. Покровского в хронологической последовательности. Он пригодится и учителям истории, и школьникам, которым на изучение предмета увеличивается число часов и вводится модуль «История родного края» с учебного года, по словам председателя РИО Сергея Нарышкина.
Точной даты основания погоста и строительства первого храма мы не знаем, существуют только различные легенды, нашедшие отражение и в статьях газеты. В писцовых книгах Муромского уезда 1627-30 годов значится уже как запустевший Железинский погост с церковью Преображения Господня, подчинённой Рязанско-Муромской епархии. Причина запустения его неизвестна. Следующее упоминание находится в окладных книгах 1676 года вышеназванной епархии о том, что церковь восстановлена и при ней уже приход из шести деревень. В 1785 году она сгорает и в этом же году купили новую в селе Спас-Седчино (Муромского уезда) и поставили на том же месте. Последняя по ветхости была разобрана в 1868 году и построена последний раз в деревянном исполнении более вместительная с двумя престолами: основной - в честь Преображения Господня, в трапезе (притворе) - в честь Казанской иконы Божией Матери. Строительство осуществлял иерей Илья Вознесенский (прадед В.П. Покровского), чья могила находится на кладбище погоста. И эта церковь сгорела 24 августа 1902 года в грозу от удара молнии. На ее пепелище было решено построить более обширный каменный храм из красного кирпича с тремя престолами, дополнив ещё одним в честь Святителя Николая Чудотворца; строили 7 лет (1906-1913 годы); 7 июля 1913 года он был освящен как Спасо-Преображенский. Строительство осуществлял иерей Петр Покровский (дедушка В.П. Покровского). Планируемую колокольню построить не удалось из-за отсутствия денежных средств и начала Первой мировой войны. Вот так и стоит поныне величественный храм среди кладбища без колокольни уже более века. Вместо неё звонница, но колоколов нет. Раньше на её металлических фермах был подвешен колокол работы знаменитой фирмы «Овчинников» (XIX – начало XX вв.), но он исчез в «лихие» 1990-е. Храм находится под охраной государства, о чём сообщает табличка при входе в него слева, которая указывает ошибочно век его постройки (конец XIX в.).
Все церкви, строящиеся как Преображенские (с некоторыми видоизменениями в названии), возводились на одном и том же первоначально выбранном месте деревянными за исключением последней, называемой в народе «Красной церковью» по цвету кирпича, постепенно увеличивая престольность и вместимость из-за роста числа прихожан; по крайней мере две из них сгорели.
Говоря о пожарах, будет уместно вспомнить современникам о поучительном трагическом случае, произошедшем во время грозы в 1902 году: от удара молнии при порывистом ветре быстро воспламенилась деревянная церковь. В это время большая часть жителей погоста отсутствовала, поэтому оставшиеся не смогли справиться с огнем. К великому счастью жилые дома, стоявшие поодаль, он не затронул. Увидев пылающее здание и видимо не успев даже подумать о своей опасности, молодой диакон Павел Цветаев принимает смелое и рискованное решение по привычке войти внутрь храма, чтобы спасти Святые Дары и Антиминс, которые помещаются на престоле в алтаре. Конечно, он, как священнослужитель, осознавал, что утрата Антиминса ведёт к невозможности совершать Божественную Литургию (в народе именуется обедней – совершается в предобеденное время), поэтому и избрал такой благородный поступок. Не каждый решится войти в горящее здание. Только сильный духом и думающий не о себе любимом, а о святынях храма и его прихожанах, которые могут остаться без служб. Для отца Павла это вхождение в храм было последним. Объятый пламенем он не вышел из него как того ожидали присутствующие, оставив жену и восьмилетнюю дочь. Этому прекрасному и мужественному человеку позднее у южной алтарной стены действующего храма был поставлен массивный узорчатый крест, напоминающий людям о его мученической кончине ради сохранения святынь, но в 1990-е годы он пропал. Совсем недавно большое семейство Кисляковых вновь водрузило новый крест. Так вот каким был отец Павел, а измышления с кощунством цитируемого автора, спустя век, очень глубоко поранили души родственников.
Теперь о втором, можно сказать, случайно появившемся храме на маленьком погосте – Никольском, выстроенным из белого кирпича, в народе именуемый как «белая церковь», в 400-ах метрах от Спасо-Преображенского. В 1840-е годы прихожане пожелали построить (по примеру других приходов) каменный храм взамен ветшающего деревянного, требующего постоянного ремонта. Их намерение было поддержано двумя помещиками, живущими на приходе. Они обязались взять на себя большую часть выполнения строительных работ вместе с их крепостными крестьянами уже трёхпрестольного храма. Однако, объявив себя строителями, успешно начатое дело ими было прекращено из-за возникших разногласий якобы из-за выбранного места для храма. Удалось построить полностью только трапезу с престолом во имя Святителя Николая Чудотворца, а основная его часть осталась недостроенной и со временем стала разрушаться. В создавшейся ситуации возведенную трапезу решено было освятить в качестве Никольского храма. Так и появился на приходе второй храм, но не в задуманном первоначальном варианте. Главным так и остался двухпрестольный деревянный, а этот стал как-бы запасным, использующимся по необходимости от случая к случаю. Службы в нём ежегодно проходили в престольный праздник, а также во время строительства очередного здания для главного храма в 1868 г. и 1902-1913 годах. Строительство Никольского храма было при служении на приходе иерея Ивана Делекторского (прапрадед В.П. Покровского), его могила к сожалению утрачена. Никольский храм никогда не горел, он просто начал сам по себе разрушаться без его использования в советские годы, а затем 1950-е был превращен в руины рукотворным способом, не поддаваясь разборке, так как в скрепляющий кирпичи раствор добавлялся белок куриных яиц. Кирпичные глыбы были увезены в деревню Теренино для хозяйственных нужд. В таком случае сомнительным является высказывание об использовании кирпичей с разрушающейся основной части здания для постройки Спасо-Преображенской церкви (очевидцы этого не говорили), так как, они уже более 50-ти лет были подвержены природным явлениям. Сейчас на месте храма возвышается Поклонный Крест среди выросшего за это время леса на бывшем поле.
Поэтому становится очень грустно. Лесной массив с каждым годом захватывает площади свободного пространства, на которых некогда были жилые дома (до семи в 1905 г.), церковно-приходская школа (1887-1918 гг.), возделываемые поля и огороды с сенокосными угодьями (в 1897 г. под ними было около 60 десятин земли) – ничего из этого нет. Есть ли надежда на возрождение, земляки, стать вновь сельским поселением, а не только местом упокоения при храме? Воссоздать первоначальную красоту этого места! Это все зависит от нас с вами, особенно от молодых предпринимателей, которые могли бы стать меценатами уже сейчас, как те два безымянных помещика в XIX веке (их цели и людей совпали в богоугодном деле) и многие жертвователи, назвавшие и неназвавшие своих имён, при каждой постройке нового храма взамен утраченного. Прихожанам надо возвысить свой голос, используя недавний опыт активных действий по реализации желания иметь нормальную дорогу к храму. Власти всех уровней услышали и помогли. Ведь «дитя не плачет, мать не уразумеет». Да нужен ещё и организатор, как когда-то в старину им всегда являлся энергичный священник, болеющий душой за дело (служение) и окормляемых прихожан. Теперь Спасо-Преображенский храм относится к Муромско-Вязниковской (как в древние времена с упоминанием Мурома) епархии Владимирской митрополии (с 2013 г.). История в названии епархии возвратилась, теперь остается возродить жизнь с прежней ухоженной территорией (хотя бы XX века) с насельниками (настоятель имеется-иеромонах Максим).
Материалы и фото предоставлены В.П. Покровским,
Заслуженным учителем РФ, доцентом вуза
Комментарии (0)