Трагедия погоста Спас-Железино 1785 года

По этому поводу староста церкви, он же дьячок Яковлев, 8 октября 1785 года сообщал «Великому Господину Преосвященнейшему Виктору Епископу Владимирскому и Муромскому», дабы произвести сбор денег для восстановления, утраченного в погосте Спас-Железино Судогодской округи церковного строения.
В своём «Всепокорнейшем прошении» дьячок Яковлев так описывает создавшееся положение: «Имевшаяся в погосте Железино Преображениа церковь. В нынешнем 1785 году сгорела, вместо которой уступленную помещиком Ильею Ивановичем Киселевым из вотчинной своей Муромской округи села Сетчина древянную церковь за мало приходством без подаяния в доброхотно дателей перенесть и построить не в силах».
Умоляя о помощи перед выше стоящим епархиальным начальством дьячок Яковлев проявлял настойчивость и упорство в своей просьбе и далее писал: «Того ради Ваше преосщеннство всепокорнеише прошу дабы благоволено было на построение онои церкви для сбору по Епархии Вашего преосщянства от доброхотно дателей подаения дать на только заблагораз суждено будеть книгу по сем моем прошении учинить архипастыское рассмотрение. Октября дня 1785 года. Прошению духовнои Вашего преосщенства консистория Котьяств Михаила Иванов вместо вышеписаннаго церковнаго старосты диа (дьякона) Яковлева по его прошению руку приложил. Написано Октября 8 дня 1785 года».
Реакция церковного руководства была обнадёживающей и перспективной. Рассматривая риторику писавшего, обращают на себя внимание слова - «послушания», «заготова повеленную на збор доброхотно дателей», которые позволяли оптимистично смотреть на хозяйственный процесс возведения новой церковной постройки.
В частности, документ времени гласит: «Послушания выше писанного прошения я учинной на оно в его преощенства резолюции духовной консистории определено заготова повеленую на сбор доброхотно дателей подаяния иняго вь принадлежащеи оной надписаниемь представуть к подлу Арсений Архимандрить царь Констатиновский Иоаннов Протопоповь Успенский».
Принимается положительное решение, когда мы читаем заключительные строки исторического определения по данному вопросу, которое произошло 10 октября 1785 года.
«По вышеписанному определению погоста Железина священному с прихожаны на сбор. Книга с принадлежащим в ней надписанием дана того октября 10 дня под № 1740-м зассирепами Арсения архимандрита царя Константиновскаго Иоанна преотопопа Успенскаго. Полистим, секретаря Ивана Дмитриевскаго».
Так закончились ревностные хлопоты дьячка Яковлева по возрождению и реконструкции церкви в погосте Спас-Железино. О дальнейших действиях могут пролить свет другие дополнительные факты, которые могут встретиться исследователю при изучении других документов.
А.Н. Журухин,
директор МУК РИКМ
Фото предоставлено автором
Комментарии ()