Проекты
19 июня 2023, 13:26
Блистая гранями таланта
Средства массовой информации уже знакомили жителей не только нашего района, но и области с успехами Татьяны Евгеньевны Андреевой, учителя Красногорбатской средней школы, которых она добилась на конкурсе «Кутюр по-русски» в апреле 2023 года в Санкт-Петербурге. В номинации «Лучший детский кутюрье» она заняла первое место. И сегодня я знакомлю читателей нашей газеты с Т.Е. Андреевой и ее творчеством. Мой рассказ о ней как о педагоге, который свой профессиональный опыт накладывает на новый вид деятельности, связанный с дизайном и модой.
08 июня 2023, 15:28
Камень судьбы твёрд, но невозможное – ВОЗМОЖНО!
Возможности человека и его духа безграничны! Мы все разные - по состоянию души, здоровья, характеру, жизненным обстоятельствам. Одни в трудной ситуации опускают руки и делать ничего не хотят. Другие - пример мужества и силы воли, своей жизнью доказывают - нужно учиться ценить то, что даётся нам один раз - жизнь, утверждая, что перед Богом мы все равны, здоровые и больные… И не давать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам.
07 апреля 2023, 08:53
Мир спасёт рука, качающая колыбель
Счастлив тот, кто с детства знает материнскую любовь, ласку, заботу. На свете не существует человека роднее и ближе матери. А материнство на Руси всегда было равноценно синониму святости. В настоящее время в мире немало целеустремлённых, активных, многодетных мам, успевающих не только воспитывать детей, но ещё и заниматься общественной деятельностью, благотворительностью. Такие примеры мам можно найти и в нашем посёлке Красная Горбатка. Сегодня в рамках проекта «Мамы разные нужны, мамы всякие важны» расскажем вам, уважаемые читатели, о Нинель Александровне Казанцевой, маме четверых детей.
23 марта 2023, 09:46
Моё призвание – помогать людям
Внутренний мир человека интересовал умы людей с самых древних времён. В настоящее время знания о психологии используются почти во всех сферах жизни и деятельности людей. Сегодня в рамках совместного проекта редакции «Селивановский вестник» с отделом ЗАГС «Мамы разные нужны, мамы всякие важны» рассказ пойдёт о Наталье Сергеевне Еремеевой, которая работает психологом в Новлянском доме-интернате для престарелых и инвалидов.
10 марта 2023, 08:55
До чего у Маши вкусные оладушки
В 2023 году редакция районной газеты совместно с отделом ЗАГС администрации района реализуют социальный проект «Мамы разные нужны, мамы всякие важны». Уже в названии проекта понятно, что роль женщины в обществе огромна. Главное её предназначение – быть мамой, но ещё многие реализовывают себя в профессиональной деятельности. На страницах районного издания в течение года будут публиковаться очерки о женщинах, трудящихся в разных сферах, а торжественное чествование этих героинь будет в отделе ЗАГС в ноябре на празднике, посвящённом Дню матери. А вот о ком журналисты будут рассказывать, уважаемые читатели, следите за нашими материалами.
12 декабря 2022, 15:33
Героями становятся в час испытаний
День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Накануне этого дня сотрудники Владимирского регионального общественного движения пропаганды сельского образа жизни, поддержки села и малых городов «Мой адрес», редакции районной газеты «Селивановский вестник», районной центральной библиотечной системы и районного историко-краеведческого музея объединились с целью организации и проведения патриотического мероприятия для школьников.
09 сентября 2022, 09:46
Мастерство, согретое солнцем
«Творчество – это энергия Бога, которая протекает через нас подобно свету, льющемуся сквозь хрустальную призму»
Дж. Кэмерон
08 августа 2022, 10:12
Дарить людям радость творчества
Совсем недавно в редакцию поступил звонок от жительницы посёлка Красная Ушна Т.В. Савельевой: «Очень хочется поблагодарить через газету от жителей посёлка наших работников Дома культуры за их многогранную работу с населением, особенно за работу с детьми, за организацию интересных, ярких, разнообразных и познавательных мероприятий».
27 июня 2022, 13:30
Выбирая, мы создаём своё будущее
Сельская молодёжь – уязвимая группа населения в социально-экономической сфере, на чью жизнь стоит обращать отдельное внимание.
Ведь от «социального самочувствия» этой категории граждан зависит направление развития отдельного муниципального образования и района в целом. Ко Дню молодёжи России я решила написать о её представителях, проживающих МО СП Волосатовское, которые сделали свой выбор - жить и работать на малой родине.
19 апреля 2022, 15:20
«Хранимая Богом родная земля»
Эти слова в душе каждого человека вызывают что-то трепетное, дорогое. Наш народ имеет славную историю, а наша страна одна из немногих в мире получила название «Святая Русь», благодаря великому множеству святых храмов и монастырей. Но сколько еще их, к сожалению, остались в глубине веков и в памяти уходящего поколения. Поэтому, так необходимо собрать и сохранить для будущего поколения то немногое, что осталось от наших святынь, служивших для народа, несших святость, веру и надежду.
19 апреля 2022, 15:15
Озаряют светом край родимый - церквей златые купола
У каждого человека до конца дней сохраняется благородная любовь к тому месту, где он родился и вырос. Для нас, несомненно, самое красивое и уникальное место - Селивановский район. Он окружен необъятными просторами живописной природы: лесами, которые прекрасны и летом, и зимой; разливистыми речками с великолепными берегами; храмами, возвышающимися на холмах; чистыми родниками, исходящими из земли-матушки; яркими цветами, ароматными травами, роскошными полянами. Все это неоценимый дар природы, которым так щедро одарен наш район.
19 апреля 2022, 14:52
В родниках – живая сила родной земли!
«Живой родник, с живой водою, природой нам подарен он. И мы сберечь должны с тобою, и людям тем большой поклон. Кто родники оберегает, и чтит природные дары. От всех невзгод родник спасает, как светлый лучик доброты» М.Г. Прохорова
19 апреля 2022, 11:44
Чтоб подарить друзьям и близким кусочек яркой доброты
Женщина на селе... Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Сельская женщина скромна и очень трудолюбива: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, по дому прибраться, да и самой на работу на ферму бежать. Так, в непростых сельских условиях, прошёл трудовой путь Марии Сергеевны Воробьёвой, уроженки деревни Теренино Селивановского района. Продолжая проект «Мастера и мастерицы Земли Селивановской», я решила рассказать вам, уважаемые читатели, об этой скромной мастерице с натруженными руками, чтобы поближе познакомиться с секретами мастерства рукодельниц нашего края. Через них мы узнаем чуточку больше о простых людях малой родины.
19 апреля 2022, 11:37
Чтобы видеть прекрасное, нужно обладать прекрасным внутри
Одним погожим июльским днём отправились мы с коллегами в деревню Надеждино Селивановского района для встречи с местными мастерами и рукодельницами, чтобы рассказать о них в редакционном проекте «Мастера и мастерицы Земли Селивановской», посвящённом 90-летию районной газеты.
19 апреля 2022, 11:32
Нетленные черты простого рукоделия
Фантазии полёт и рук творенье
С восторгом я держу в своих руках…
Не знает, к счастью, красота старения,
Любовь к прекрасному живёт в веках».
19 апреля 2022, 10:55
Егор и Наталья Хименковы
Меня зовут Алина, я сотрудник редакции районной газеты. Мне 26 лет, и меня можно отнести к той немногочисленной группе населения, а именно, молодёжи, которая не променяла провинциальную жизнь на перспективы города. О таких молодых людях я решила написать цикл статей. Тема реализации молодёжи на малой родине интересна и близка мне. Как человеку, не лишённому любопытства, хочется рассмотреть её с позиции стороннего наблюдателя. А пока, я могу дать лишь субъективный ответ, на вопрос: «Почему молодёжь осталась дома?»
И думается мне, что дело в инертности. Здесь налажен быт, всё родное и привычное. Но, кто знает...?
Пока я не ставлю патриотичную запятую в двух взаимоисключающих возможностях перефразированного крылатого выражения «Остаться – нельзя - уехать». Давайте вместе с вами, уважаемые читатели, узнаем ответ у представителей молодёжи нашего района семьи Хименковых.
15 апреля 2022, 14:42
Обряд "Проводы в армию"
Традиция провожать солдат в армию берёт своё начало со времён Петра Великого, когда он создал регулярную армию. В 1705 году появился Указ «О наборе рекрут, с 20 дворов по человеку, от 15 до 20 лет возраста». Рекруты составили костяк действующей армии. Содержались они за счёт государства, получали единое обмундирование и вооружение. В 1722 году Пётр I учредил «Табель о рангах». Этот документ определял порядок получения очередных званий. В те годы срок службы в армии составлял целых 25 лет! Не все возвращались домой, солдаты умирали от ран, болезней и наказаний. Именно поэтому проводы в армию были сопоставимы с похоронами и сопровождались страданиями и женскими слезами. С тех пор многое изменилось, сегодня срок службы составляет 1 год. Но традиция проводов в армию жива по сей день, в разных уголках нашей родины существуют свои традиции этого обряда.
15 апреля 2022, 14:28
Пряженцы
Русская кухня – неотъемлемая часть национальной культуры. Считается, что для каждого народа блюда национальной кухни – самые полезные.
Самобытность традиционной русской кухни обусловлена природными особенностями мест проживания народа – безграничные леса и длительные зимы придали русским блюдам особый колорит. В меню русской кухни много горячих супов, каш, разносолов, блюд из дичи и грибов. В русской избе центральное место занимала печь, которой отводилась основная роль в готовке и выпечке хлеба, пирогов. Каждая область, район, деревенька нашей необъятной Родины славятся своими кулинарными традициями. Многие семьи хранят и передают из поколения в поколение секреты разных блюд