Проекты

Мастерство, согретое солнцем

Мастерство, согретое солнцем

«Творчество – это энергия Бога, которая протекает через нас подобно свету, льющемуся сквозь хрустальную призму» Дж. Кэмерон
Дарить людям радость творчества

Дарить людям радость творчества

Совсем недавно в редакцию поступил звонок от жительницы посёлка Красная Ушна Т.В. Савельевой: «Очень хочется поблагодарить через газету от жителей посёлка наших работников Дома культуры за их многогранную работу с населением, особенно за работу с детьми, за организацию интересных, ярких, разнообразных и познавательных мероприятий».
Выбирая, мы создаём своё будущее

Выбирая, мы создаём своё будущее

Сельская молодёжь – уязвимая группа населения в социально-экономической сфере, на чью жизнь стоит обращать отдельное внимание. Ведь от «социального самочувствия» этой категории граждан зависит направление развития отдельного муниципального образования и района в целом. Ко Дню молодёжи России я решила написать о её представителях, проживающих МО СП Волосатовское, которые сделали свой выбор - жить и работать на малой родине.
«Хранимая Богом родная земля»

«Хранимая Богом родная земля»

Эти слова в душе каждого человека вызывают что-то трепетное, дорогое. Наш народ имеет славную историю, а наша страна одна из немногих в мире получила название «Святая Русь», благодаря великому множеству святых храмов и монастырей. Но сколько еще их, к сожалению, остались в глубине веков и в памяти уходящего поколения. Поэтому, так необходимо собрать и сохранить для будущего поколения то немногое, что осталось от наших святынь, служивших для народа, несших святость, веру и надежду.
Озаряют светом край родимый - церквей златые купола

Озаряют светом край родимый - церквей златые купола

У каждого человека до конца дней сохраняется благородная любовь к тому месту, где он родился и вырос. Для нас, несомненно, самое красивое и уникальное место - Селивановский район. Он окружен необъятными просторами живописной природы: лесами, которые прекрасны и летом, и зимой; разливистыми речками с великолепными берегами; храмами, возвышающимися на холмах; чистыми родниками, исходящими из земли-матушки; яркими цветами, ароматными травами, роскошными полянами. Все это неоценимый дар природы, которым так щедро одарен наш район.
В родниках – живая сила родной земли!

В родниках – живая сила родной земли!

«Живой родник, с живой водою, природой нам подарен он. И мы сберечь должны с тобою, и людям тем большой поклон. Кто родники оберегает, и чтит природные дары. От всех невзгод родник спасает, как светлый лучик доброты» М.Г. Прохорова
Чтоб подарить друзьям и близким кусочек яркой доброты

Чтоб подарить друзьям и близким кусочек яркой доброты

Женщина на селе... Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Сельская женщина скромна и очень трудолюбива: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, по дому прибраться, да и самой на работу на ферму бежать. Так, в непростых сельских условиях, прошёл трудовой путь Марии Сергеевны Воробьёвой, уроженки деревни Теренино Селивановского района. Продолжая проект «Мастера и мастерицы Земли Селивановской», я решила рассказать вам, уважаемые читатели, об этой скромной мастерице с натруженными руками, чтобы поближе познакомиться с секретами мастерства рукодельниц нашего края. Через них мы узнаем чуточку больше о простых людях малой родины.
Чтобы видеть прекрасное, нужно обладать прекрасным внутри

Чтобы видеть прекрасное, нужно обладать прекрасным внутри

Одним погожим июльским днём отправились мы с коллегами в деревню Надеждино Селивановского района для встречи с местными мастерами и рукодельницами, чтобы рассказать о них в редакционном проекте «Мастера и мастерицы Земли Селивановской», посвящённом 90-летию районной газеты.
Нетленные черты простого рукоделия

Нетленные черты простого рукоделия

Фантазии полёт и рук творенье С восторгом я держу в своих руках… Не знает, к счастью, красота старения, Любовь к прекрасному живёт в веках».
Егор и Наталья Хименковы
19 апреля 2022, 10:55

Егор и Наталья Хименковы

Меня зовут Алина, я сотрудник редакции районной газеты. Мне 26 лет, и меня можно отнести к той немногочисленной группе населения, а именно, молодёжи, которая не променяла провинциальную жизнь на перспективы города. О таких молодых людях я решила написать цикл статей. Тема реализации молодёжи на малой родине интересна и близка мне. Как человеку, не лишённому любопытства, хочется рассмотреть её с позиции стороннего наблюдателя. А пока, я могу дать лишь субъективный ответ, на вопрос: «Почему молодёжь осталась дома?» И думается мне, что дело в инертности. Здесь налажен быт, всё родное и привычное. Но, кто знает...? Пока я не ставлю патриотичную запятую в двух взаимоисключающих возможностях перефразированного крылатого выражения «Остаться – нельзя - уехать». Давайте вместе с вами, уважаемые читатели, узнаем ответ у представителей молодёжи нашего района семьи Хименковых.
Обряд «Проводы в армию»

Обряд "Проводы в армию"

Традиция провожать солдат в армию берёт своё начало со времён Петра Великого, когда он создал регулярную армию. В 1705 году появился Указ «О наборе рекрут, с 20 дворов по человеку, от 15 до 20 лет возраста». Рекруты составили костяк действующей армии. Содержались они за счёт государства, получали единое обмундирование и вооружение. В 1722 году Пётр I учредил «Табель о рангах». Этот документ определял порядок получения очередных званий. В те годы срок службы в армии составлял целых 25 лет! Не все возвращались домой, солдаты умирали от ран, болезней и наказаний. Именно поэтому проводы в армию были сопоставимы с похоронами и сопровождались страданиями и женскими слезами. С тех пор многое изменилось, сегодня срок службы составляет 1 год. Но традиция проводов в армию жива по сей день, в разных уголках нашей родины существуют свои традиции этого обряда.
Пряженцы

Пряженцы

Русская кухня – неотъемлемая часть национальной культуры. Считается, что для каждого народа блюда национальной кухни – самые полезные. Самобытность традиционной русской кухни обусловлена природными особенностями мест проживания народа – безграничные леса и длительные зимы придали русским блюдам особый колорит. В меню русской кухни много горячих супов, каш, разносолов, блюд из дичи и грибов. В русской избе центральное место занимала печь, которой отводилась основная роль в готовке и выпечке хлеба, пирогов. Каждая область, район, деревенька нашей необъятной Родины славятся своими кулинарными традициями. Многие семьи хранят и передают из поколения в поколение секреты разных блюд