Единство фронта и тыла на страницах «Колхозной газеты»

09:26, 18.02.2025
Автор:
Единство фронта и тыла на страницах «Колхозной газеты»
В этом году наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня необходимо защищать историческую правду и передавать её новым поколениям. Одним из источников правдивых фактов о жизни военного периода 1941–1945 годов являются газетные материалы.

Благодаря сотрудникам районной Селивановской библиотеки Селивановское печатное издание военного времени «Колхозная газета» было оцифровано и стало доступным для широкого круга читателей. С ним можно ознакомиться на сайте ГБУК «Владимирская областная научная библиотека» https://land.lib33.ru/assemblage/by-year/collections/24/19.

«Колхозная газета» — это ценнейший источник и хроника знаменательных событий и трудовых будней селивановцев в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Листая пожелтевшие страницы районного издания, просматривая заголовки, читая статьи и вглядываясь в фотографии, мы погружаемся в далекую от нас, тревожную и героическую реальность, в которой жили, боролись на фронтах и трудились в тылу наши земляки.

Газета выходила 4-5 раз в месяц на одном или двух газетных листах, тиражом 2000 экземпляров. Редактором был И. Шамин, иногда его заменяли А. Малафеев, А. Герасимов и В. Губернаторов.

Были и сотрудники редакции, которые брали в руки оружие и уходили на фронт бить врага. Среди них Борис Иванович Зимин, который работал в редакции «Колхозной газеты» в 1938–1939 годах корректором и литературным сотрудником. С первых дней войны он в составе зенитного артиллерийского дивизиона защищал свою Родину. Это подтверждается опубликованным открытым благодарственным письмом комиссара энского отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, старшего политрука Томичева («Колхозная газета» № 115 от 6 декабря 1941 года).

Основные темы газет — это военная сводка с фронта и жизнь в тылу. Заголовки: «Указы», «От Советского Информбюро», «На фронтах Отечественной войны», «Самоотверженным трудом крепить тыл», «Школа помогает фронту», «Заложим основу высоких урожаев», «Молодые колхозники по-боевому трудятся на полях!» и другие.

Советский народ горит одним желанием - помочь фронту. Так, в одном из таких многочисленных материалов говорится о поддержке учащимися и учителями Малышевской средней школы, которые собрали и внесли денежные средства в сумме 1200 рублей на постройку танковой колонны имени М.В. Фрунзе («Колхозная газета» № 122 от 21 декабря 1941 года).

На страницах «Колхозной газеты» публикуются письма с фронта, находящие гордость и уважение читателей к бойцам Красной Армии. «Славный земляк» («Колхозная газета» № 24 от 22 июня 1944 года) – в этом материале рассказывается о героических подвигах селивановца Паранина Василия Константиновича; «Примерный комсомолец» («Колхозная газета» № 39 от 20 октября 1944 года) это письмо повествует о трактористе Селивановской МТС Петре Алексеевиче Молодкине, успешно освоившем военную технику и сражающимся в рядах Красной Армии; «Ваш сын преданный защитник Родины»(«Колхозная газета» № 7 от 15 января 1943 года) в письме говорится о храбрости и мужестве Григория Ивановича Михайлова, жителя деревни Ивонино.

Опубликовано открытое письмо учителя и воина Красной Армии Алексея Цветкова «Вдали от Родины» («Колхозная газета» № 1 от 6 января 1945 года). В обращении к учащимся и учителям Красногорбатской средней школы он призывает их к плодотворной работе и учёбе.

В районном печатном издании отражено единство фронта и тыла в борьбе с фашизмом, освещено благородное чувство советского патриотизма, являющееся источником ратных подвигов наших бойцов и командиров на фронте, трудовых подвигов тружеников промышленности и сельского хозяйства, которое привело к Великой Победе над коварным врагом.

И. Смирнова, фото из архива редакции

Комментарии (0)