Главное предназначение – дарить радость

13:28, 31.03.2022
Автор:
Главное предназначение – дарить радость
Когда речь заходит о работниках культуры, воображение рисует веселье, торжество, концерты, разные мероприятия. Со стороны кажется, что жизнь культработников – сплошной праздник. На самом деле за всем этим праздничным антуражем стоит огромный труд представителей данной профессии. Работники культуры – люди с особым складом характера, все они талантливые, обладают креативным мышлением, тонким чувством прекрасного, им присущи полёт мысли и вдохновение. Культработник на селе – это отдельный разговор, ведь сельский клуб является культурным центром любой деревни, и пока в нём теплится жизнь, - жива и вся округа.

Н.В. Чернышова работает художественным руководителем Надеждинского сельского Дома культуры филиала МБУК «Селивановский РЦКД». В прошлом году она стала победителем районного конкурса «Человек года» в номинации «Работник культуры и искусства», в этой сфере она трудится вот уже 27 лет. Надежда родилась 14 марта 1967 года в д. Алёшково. По окончании Красногорбатской средней школы поступила в Муромское педагогическое училище, так как всю жизнь мечтала работать с детьми. Окончила учёбу в 1987 году, получив специальность «Воспитание в дошкольных учреждениях» и сразу начала работать по профессии в детском саду. Но вскоре последовало сокращение, и Надежде Валентиновне пришлось сменить род деятельности.

Начиная с 1995 года, она работает в Надеждинском сельском доме культуры, руководит кружками «Умелые руки», «Художественная самодеятельность», вокальной группой «Подружки». «Благодаря своим организаторским способностям, Н.В. Чернышова разрабатывает и воплощает в жизнь сценарии массовых мероприятий, обеспечивая художественное качество репертуара. Она никогда не сидит на одном месте, постоянно повышает свой профессиональный уровень: посещает тренинги, семинары, различные областные мероприятия, а полученными знаниями и впечатлениями делится с коллегами», - рассказывает директор Надеждинского сельского Дома культуры Н.А. Мокрова. В современных условиях всем приходится осваивать новые формы работы. Когда вся страна сидела на карантине, в связи с эпидемиологической обстановкой, Надежда Валентиновна создала площадку для проведения мероприятий в режиме онлайн.

Особое внимание Н.В. Чернышова уделяет развитию и популяризации традиционной народной культуры, сохранению культурного наследия родного края. Под её руководством и при личном участии проходят народные праздники, театрализованные посиделки, массовые гуляния, семинары-практикумы, мастер-классы по различным жанрам декоративно-прикладного искусства. «Работа художественного руководителя заключается в организации досуговой деятельности и сохранении народных традиций. Постоянно приходится искать что-то новое и не забывать о богатейшем наследии, - рассказывает Надежда Валентиновна. - Этому направлению мы уделяем очень много времени в работе: проводим интерактивные экскурсии, разучиваем песни, сохраняем обряды нашей местности и показываем их на различных мероприятиях. Недавно я освоила технику изготовления берестяных сувениров, ткачество травяных ковриков и многое другое, обучаю ремеслу всех желающих. С этими мастер-классами нас приглашают в область».

За время работы Н.В. Чернышовой совместно со специалистами РЦКД был подготовлен ряд материалов по объектам нематериального культурного наследия: «Стихи у гроба», «Надеждинский квас», «Пряженцы – блюдо традиционной народной кухни», - все они вошли в сборник культурного наследия Владимирской области.

В последнее время в районе обсуждается вопрос о создании Селивановского бренда – ягоды земляники. У Надежды Валентиновны есть масса идей и по этому поводу, она готова осуществить целый комплекс мероприятий по данной тематике: мастер-классы по изготовлению куклы-землянички, подготовка сувенирной продукции для ярмарок, разработала интерактивную программу.

Надеждинский сельский дом культуры тесно сотрудничает с туристической базой «Надеждино», где для гостей организуются и проводятся народные праздники, мастер-классы, что является весомым вкладом в развитие сельского туризма. Налажены прочные связи и с руководителями творческих коллективов района, с местной библиотекой, ВОИ. Свою мечту – работать с детьми – Надежда Валентиновна пронесла через всю жизнь и осталась ей верна: «Я очень люблю детей, потому что они самая большая ценность на земле. Дети – моё главное богатство, в их окружении я нахожусь и дома, и на работе». Для детей времени она не жалеет, старается научить их не бояться сцены, публичных выступлений, развивать творческий потенциал.

Семья Н.В. Чернышовой всегда помогает и поддерживает её, с пониманием относится к издержкам профессии, ведь у работников культуры ненормированный рабочий день, частые командировки, эти люди всегда на публике. Двое сыновей, когда были маленькими, всегда участвовали во всех маминых проектах. Муж помогает с изготовлением реквизита, ведь в сельских домах культуры почти всё делается руками самих сотрудников.

За свою работу Надежда Валентиновна и коллектив под её управлением неоднократно награждались благодарностями и почётными грамотами района и области. «Я благодарна своему коллективу и всем неравнодушным людям за поддержку. У нас сплочённая творческая команда, и только благодаря совместной работе мы достигаем определённых результатов, - делится моя собеседница. – Я считаю, что Дом культуры – это место, где можно отдохнуть душой, пообщаться с друзьями, побыть артистом, посмотреть на выступления детей. Главное предназначение нашей профессии – дарить радость».

Коллектив редакции от всей души поздравляет Надежду Валентиновну и её коллег с профессиональным праздником и желает дальнейшего развития, побед, новых идей!

Мария Зима

Фото предоставлено администрацией района

Комментарии (0)