Наша работа помогает людям жить, верить в добро и удачу

14:02, 09.06.2023
Автор:
Наша работа помогает людям жить, верить в добро и удачу
8 июня социальные работники отмечают свой профессиональный праздник. Уметь помочь человеку в трудной жизненной ситуации справиться с его проблемами и поддержать добрым отношением – это особое качество души. Поэтому и профессиональный праздник представителей данной сферы – особый, и работа здесь – только по призванию. Это не только профессия, но и состояние души, чувство причастности и преданности данной профессии. Уверена, что социальным работником может работать только тот человек, который сопереживает, выражает сочувствие людям, умеет вовремя прийти к ним на помощь, найти добрые, утешительные слова.

Каждый день они подают руку сотням людей, каждый день помогают им идти дальше по непростой жизненной дороге, каждый день они открывают сердца для того, чтобы прогнать одиночество и вселить в людей надежду и веру. И делают это, не потому что это работа, а потому что не умеют по-другому, и поэтому не они выбрали эту работу, а социальная работа выбрала их. Не умеет по-другому жить, работать и Ольга Викторовна Большакова, двенадцать лет она работала заведующим отделением срочного социального обслуживания ГБУСО ВО «Селивановский комплексный центр социального обслуживания населения», и все эти годы она отдавала свои сердце и душу нуждающимся в заботе людям. Я встретилась с Ольгой Викторовной, и она рассказала мне о своём трудовом пути и миссии помощи людям: «Я начала свою деятельность в 2010 году в комплексном центре социального обслуживания населения, - рассказывает моя собеседница. - Моя работа была направлена на организацию оказания срочной социальной помощи гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Выезжая на встречи с населением в отдалённые участки района, я старалась донести до граждан всё новое, что происходит в социальной сфере, раскрыть все формы работы, привозила специалистов Пенсионного фонда, Центра занятости населения, организовывала работу торговых площадок, пункта проката средств реабилитации и адаптации». Мобильная бригада под руководством Ольги Викторовны осуществляла доставку лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения диспансеризации, вакцинации и ревакцинации. Под её руководством впервые стали развиваться инновационные формы работы с населением: «Бабушка на час», «Социальное такси», «Пункт проката средств реабилитации и адаптации», клубы общения. Большую помощь она оказывала гражданам ДНР и ЛНР, проживающим в районном пункте временного размещения. За отзывчивость, чуткость и милосердие Ольгу Викторовну уважают, любят и ценят подопечные. Рабочие отношения у многих переросли в доверительные. В настоящее время Ольга Викторовна работает инспектором Отдела социальной защиты населения по Селивановскому району. Её подопечные по-прежнему обращаются к ней за советами и помощью. Сегодня всем ясно, что такая служба милосердия просто необходима, потому что пожилые люди всегда будут нуждаться в помощи, поддержке и заботе. «Конечно, мы не заменим подопечным их детей, но сделаем их старость хоть чуточку легче, светлее и счастливее, - призналась Ольга Викторовна в нашем разговоре. - Мы им дарим радость общения и надежду на исцеление, возвращаем веру в будущее».

За время работы заведующим отделением срочного социального обслуживания населения Ольга Викторовна зарекомендовала себя грамотным, исполнительным и добросовестным работником. Она всегда внимательно рассматривала заявления и предложения граждан по вопросам социального обслуживания и принимала меры по их реализации, а самое главное проявляла свои душевные качества – доброту и милосердие. «Я поняла, - говорит Ольга Викторовна, - что социальная работа - это образ жизни! Многое изменилось в моём миропонимании за эти годы. Изменилось отношение к себе, окружающим людям, своему району». За добросовестную работу Ольга Викторовна награждалась грамотами районного и областного уровней. А в 2022 году стала победителем районного конкурса «Человек года» в номинации «Лучший социальный работник». Ольга Викторовна с огромной благодарностью говорит о своём коллективе, коллегах и о тех, с кем ей постоянно приходится сотрудничать: «Моя работа не была бы столь деятельной, если бы не мои наставники и руководители: Е.В. Аликебедова, Л.В. Копылова, А.Н. Седлова, В.С. Кобякина, Е.В. Коннова; специалисты по социальной работе, которые были моими вторыми руками и воплотителями идей и замыслов; руководители структурных подразделений комплексного центра; главы администраций сельских поселений; общественные организации; руководители организаций и предприятий района. Все рабочие вопросы решались совместным трудом, согласовывались организационные моменты.  Хороший коллектив - залог успеха в рабочих делах. У нас все специалисты, социальные работники – это очень добрые, отзывчивые, внимательные люди. Искренне благодарю каждого за теплоту и доброту, за щедрость и мудрость. С вами мне были не страшны никакие перемены. Я всех поздравляю с праздником - Днём социального работника, желаю успехов, продвигаться по карьерной лестнице, продолжать развиваться, здоровья, благополучия, всего хорошего!»

Л. Зайцева

Фото предоставлено администрацией района

Комментарии ()