Магазин на колёсах – радость для селян

13:21, 20.07.2023
Автор:
Магазин на колёсах – радость для селян
В настоящее время сфера торговли и услуг пользуется наибольшей популярностью как у молодых, так и у опытных предпринимателей. Т.А. Антошина в начале своей предпринимательской деятельности выбрала именно эту сферу, так как, по её словам, она ей кажется наиболее понятной и предсказуемой. Общий стаж предпринимательской деятельности Татьяны Анатольевны в сфере торговли 23 года. Из них 18 лет она организует нестандартную мелкорозничную торговлю продуктами питания в двенадцати населённых пунктах МО СП Чертковское и микрорайоне Селиваново. Такая торговля стала хорошей альтернативой деревенским магазинам, так как во многих населённых пунктах они закрыты из-за нерентабельности.

Для большинства селян выездная торговля является спасением, ведь основной контингент покупателей - маломобильная категория: пожилые люди, инвалиды. Некоторые из них по состоянию здоровья или в силу почтенного возраста не выезжают из деревни за покупками, а в автолавке могут приобрести продукты питания и товары первой необходимости. «Загружаемся свежим товаром каждый день, - делится со мной Татьяна Анатольевна. - У нас надёжные поставщики товара, с которыми успешно сотрудничаем. Это одна из самых главных составляющих в нашей выездной торговле. В ассортименте всегда свежий хлеб, молоко, сметана, яйца, пряники, колбаса, рыба и другие продукты. Всего около 150 наименований. Автомагазин оснащён торговым, холодильным и технологическим оборудованием, поэтому продукты питания хорошо хранятся и не портятся».

Автолавка курсирует по определённому маршруту и графику: жители всегда точно знают, в какой день и время приедет магазин. Минимальный набор свежих продуктов представлен согласно ассортиментному перечню. Татьяна Анатольевна также принимает предварительные заказы, а иногда даже помогает с доставкой товаров, непредусмотренных в ассортименте. Деревенские жители, а это в основном пожилые люди, заказывают ей не только продукты питания, а просят привести лекарства или какие-то хозяйственные принадлежности. Татьяна Анатольевна делает это с большим удовольствием.

Жители дальних деревень уже привыкли к регулярной доставке качественных товаров и всегда очень ждут автолавку и доброго улыбчивого продавца. Пожилым людям по состоянию здоровья иногда трудно дойти до места остановки машины, Татьяна Анатольевна может остановить машину там, где им удобно, а её муж, Николай Николаевич, который часто помогает своей жене, и сумки донесёт бабушке до дома, и пообщается с ней. «Многие из покупателей – одинокие люди, общением не избалованы. Им особенно приятно, если ты поинтересуешься, как у них дела, как самочувствие, - рассказывает мне Татьяна Анатольевна. - Деревенские люди очень добрые и всегда рады видеть приезжих». А они, в свою очередь, не скупятся на похвалы продавцу, привыкли к ней за столько лет, как к родной и всегда ждут её с нетерпением. И характеризуют её как очень добросовестного, ответственного и честного человека с большим и добрым сердцем. Искренне благодарят её за внимание и заботу о сельских жителях.

На мой вопрос о заработке, Татьяна Анатольевна скромно ответила, что он зависит от объёма продаж. «В дни пенсии выручка всегда растёт. А к концу месяца покупки становятся более скромными. Пенсионеры стараются по возможности экономить. Свою нишу занимают дачники. Детям всегда летом привожу мороженое. Сейчас пошли грибы и ягоды. Люди активно их собирают и продают, поэтому деньги у многих есть. Зимой возможностей финансовых у покупателей меньше, и людей в целом в сёлах остается немного», – рассказывает о предпочтениях покупателей моя собеседница.

Вопрос: «Сложно ли работать продавцом автолавки?» Заставил Татьяну Анатольевну задуматься. «Конечно, есть свои трудности. Даже в дороге постоянно находиться целый день не каждый сможет. А приходится ещё и товар взвешивать, заниматься подсчётами, документы заполнять и так далее. «Сначала было очень тяжело, – вспоминает она, - но со временем привыкаешь к столь активному темпу работы, и на работу я езжу с удовольствием. Даже если человек живёт в самой дальней деревне, он может быть уверен, что наша автолавка всегда привезёт ему свежий хлеб, молоко и другие продукты в любое время года».

Вот такая она, Татьяна Анатольевна, любит людей, ей нравятся постоянное движение и суета, нравится помогать людям. Наверное, в любви к своему делу и кроется секрет трудового успеха Т.А. Антошиной, победителя районного конкурса «Человек года-2023» в номинации «Предприниматель года, работник сферы услуг».

Л. Зайцева. Фото автора

Комментарии ()