Посвящается Николаю Александровичу Михееву
![Посвящается Николаю Александровичу Михееву](/assets/cache_image/assets/n-736_527x0_3d7.png)
Более сорока лет Николай Александрович сотрудничал с редакцией газеты «Селивановский вестник». На страницах газеты печатались его воспоминания о службе в Советской армии в Карпатах и западных областях Украины, о трудовых буднях земляков в годы Великой Отечественной войны, стихи о своих товарищах и о природе. Свои материалы он приносил в редакцию газеты в рукописном виде.
Много интересных историй из жизни Николая Александровича вошли в его повести и рассказы, которые опубликованы в книгах: «Действую по обстоятельствам», «Сигналы опознавания - прежние», «Новобранцы», «О друзьях-товарищах».
Его писательский талант – в лёгкости изложения материала, в реалистичности событий, в его неповторимом стиле.
Сегодня публикуем материалы, созданные на основе его наблюдений за природой родного края.
Лирические новеллы
На опушке
Обновляет лес весна, принаряживает – тут почка проклюнулась, там верба распушилась, а вон мать-и-мачеха по косогорам зажелтела. Выхожу на старую еловую вырубку, останавливаюсь в изумлении… Что это там на берёзовой опушке золотом отсвечивает? Да это первый весенний гриб-строчок появился. В лучах солнца молодые нежно-жёлтые излучают они мягкий и тёплый золотистый свет и очень похожи на самородки.
Целые семьи больших, изрядно подрумянившихся на солнцепёке строчков, кажется выбежали из леса на опушку и замерли на месте. А там ещё компания в сторонке затаилась, словно рыцари в дозоре владения свои охраняют, поблёскивают кольчугами коваными. Смотрю на чудо это и ощущаю в душе что-то светлое и радостное, чувство родства с пробудившейся природой.
Дикарка
Нашёл я её случайно. С покосом в тот год и припозднились, и до урочища Барыньки дошли только в конце августа. И надо же было такому случиться, что в первую же росу сломалось у меня окосиво. Прихватив топорик, отправился я поискать подходящую сухую ёлку для этой поделки. Поблизости только липки да орешники растут, поэтому забрёл я далековато от кострищ да шалашей. Намереваясь пройти по склону Обломова дола, я вдруг в изумлении замер на месте. На маленькой полянке, словно из сказки «Гуси-лебеди», стояла вся увешанная крупными краснобокими плодами красавица яблонька.
Освещённые лучами восходящего солнца яблоки, словно золотые шары, плескались на ветру, отчего деревце походило на большой мерцающий разными огнями факел. Птица ли, человек ли занесли сюда семечко, неведомо, но поднялась яблонька на диво хороша. Принёс я тогда косцам полную фуражку брызжущих солнцем прекрасных лесных даров. С тех пор, все последующие годы я наблюдал за лесной красавицей – выкашивал траву подле неё, сучья сухие вырезал. Лишь только улягутся первые хлопоты по приезду на Барыньку, бегу к яблоньке и замечаю что-то новое. Поднялась лесовушка заметно, вширь раздалась за лето. Сломанный ветром сучок, кто-то заботливо подвязал лыком, лишайник на стволе очищен. Не один я, видно, наблюдаю за красавицей, похоже ещё чью-то душу очаровала лесная колдунья своей прелестью. И, словно в ответ на заботу людскую, каждую осень дарит она сочные, словно утренняя роса плоды, в которых играют жаркие солнечные блики. Доброта добротой отзывается!
Добрая берёза
Стоит на лесной опушке высокая плакучая берёза. Присел на неё пёстрый дятел, продолбил в коре дырочку, напился берёзового сока и улетел… Побежал блестящий ручеёк по дереву, закапали крупные чистые капли сока на серые прошлогодние листья.
И пошёл тут пир на весь мир! Прилетели синицы, зяблики, малиновки, сойка рядом примостилась. Напились все живительной влаги. Закружились вокруг берёзы жёлтые бабочки-лимонницы и тёмно-красные крапивницы. Сели на белый ствол, пьют берёзовый сок и даже крылышками от удовольствия трепещут. А потом прилетели, заторопились на запах сладкого угощения комары и мошки. Танцуют, пляшут вокруг блестящего ручейка. А на земле тоже на лесной пир гости собрались. Сидят на прошлогодних листьях рыжие муравьи, пьют сок и передними лапками усики-антенны утирают… всех приветила добрая берёза, всех соком угостила!
Н. Михеев
Материал подготовила Н. Политова
Фото с сайта https://мечтаветерана.рф/veterans/miheev-nikolay-aleksandrovich/ и stylishbag.ru
Комментарии (0)