Памяти Бориса Петровича Сорокина

10:31, 02.10.2023
Автор:
Памяти Бориса Петровича Сорокина
2 октября 2023 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения одного из руководителей Селивановского района в советский период – Бориса Петровича Сорокина.

Борис Петрович родился в 1933 году в г. Родники Ивановской области. Трудовую деятельность начал в 1956 году главным ветеринарным врачом в одном из совхозов Смоленской области (после окончания Ивановского сельскохозяйственного института), затем переехал во Владимирскую область в Курловский район и работал главным зоотехником Георгиевской МТС.

В 1964 году Б.П. Сорокин выдвигается на работу в аппарат Владимирского обкома КПСС инструктором сельскохозяйственного отдела. С 1971 года его трудовая деятельность связана с Селивановским районом, здесь он работал председателем райисполкома, а в августе 1973 года был избран первым секретарём Селивановского райкома КПСС. Свою работу он строил по сталинской формуле – «Кадры решают всё». Он умело и терпеливо воспитывал кадры для партийной, советской и хозяйственной работы. В районном комитете партии была создана картотека по углублённому резерву кадров. В период его работы руководителями промышленных предприятий, совхозов, колхозов и строительных организаций, секретарями партийных комитетов на местах назначались и избирались хорошо образованные, глубоко погружённые в профессиональные знания люди.

Н 794

Неслучайно в этот период из района наши кадры выдвигались на повышение в г. Владимир на партийную и хозяйственную работу - это В.М. Морозов, П.А. Ахунов, Н.Д. Белоусов, Н.Н. Старов. Селиваново, полушутя называли «кузницей кадров». Борис Петрович пользовался заслуженным уважением и беспрекословным авторитетом среди жителей района, особенно на селе. В колхозах и совхозах он знал по имени и отчеству не только главных специалистов, но и бригадиров, механизаторов и животноводов. Однажды, в период моей работы инструктором сельхозотдела, он взял меня с собой для вручения партийного билета прямо в поле во время жатвы. Мы приехали в село Дуброво, где работало звено зерноуборочных комбайнов, им как раз привезли обед. Борис Петрович поинтересовался у заведующего столовой: «Сытно ли кормят работающих в поле?» Когда съехались комбайнёры, их помощники, водители, он торжественно вручил партийный билет молодому коммунисту, поздравив его с этим знаменательным событием в его жизни. Рассказал обстановку в районе с уборкой зерновых, отметив при этом высокие положительные результаты совхоза «Селивановский». Всё это заняло 15 минут, но мероприятие выглядело так убедительно и ёмко, у некоторых даже старых механизаторов слышалось волнение в голосе. Сегодня я спрашиваю себя: «Разве это не убедительный фрагмент воспитательной, идеологической работы первого секретаря?» Уверен, что все собравшиеся в ту пору на полевом стане, будут долгие годы вспоминать этот эпизод.

Н 795

Я тоже являюсь его кадровым выдвиженцем. Впервые я встретился с Борисом Петровичем в январе 1974 года на собеседовании в его кабинете по поводу моего назначения управляющим свинокомплексом в совхозе «Селивановский». На мой вопрос: «Как же я, агроном по образованию, смогу руководить в свиноводстве». Он ответил: «Я же ветеринар по образованию, а руковожу районом, всё зависит от желания». В дальнейшей жизни я ощущал его присутствие в моей судьбе. Мне не раз делались предложения по переходу на другую работу. Последнее было – направление на должность председателя колхоза «Вперёд». Вызвав в кабинет, Борис Петрович спросил меня: «Сколько работаешь в райкоме?» Я ответил, что четвёртый год. Он сказал: «Мы здесь не партийных деятелей готовим, а хозяйственных руководителей. Это тебе третье предложение, дальше сам будешь искать работу». К этим словам я отнесся с полным пониманием озабоченности моей судьбой, за что очень ему благодарен. Борис Петрович часто приезжал в хозяйство, интересовался, в первую очередь, как дела в коллективе, как меня приняли, а потом производством. Одна, казалось бы, малозначащая фраза «Если возникнут трудности, заходи, не стесняйся» уже вдохновляла и вселяла уверенность, что в случае проблем меня не оставят одного. Это сильно поддерживало уверенность в себе. Такая черта характера Бориса Петровича, как глубоко вникнуть в проблему, досконально разобраться в ней и решить по справедливости, отличала его от некоторых других руководителей, которые могли довольствоваться поверхностным решением или отпиской.

Я мог бы привести много жизненных ситуаций, которые конкретно сводили меня с этим благородным человеком, но это займёт много печатной площади. Лишь хочу сказать, что многим Борис Петрович казался жёстким, недоступным человеком, но это далеко не так. Работая в районе, заочно обучался и с отличием окончил Горьковскую высшую партийную школу (ГВПШ). Это был честнейший человек, хороший товарищ, справедливый руководитель. Ему были присущи деловитость, добросовестность, высокая требовательность к себе и подчинённым, внимательное отношение к людям. О нём с большим уважением и теплотой отзывались все руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, строительных организаций.

За время его руководства район сильно продвинулся в развитии. Укреплялись производственные мощности промышленных предприятий, строительных организаций, сельского хозяйства. Развивались основные фонды совхозов и колхозов, сельскохозяйственных предприятий – это обновление техники, строительство новых ферм, систем кормопроизводства, зерновых и картофельных комплексов, строительство жилья и социальной сферы на селе и многое другое.

Летом 1984 года Борис Петрович был направлен на работу председателем Владимирского облпотребсоюза. Работая там, он всегда интересовался жизнью района, где он оставил большую часть своего сердца. 28 июля 1987 года его не стало. Он ушёл из жизни на 54 году после тяжёлой болезни, прожив до обидного мало. С его энергичной целеустремлённостью он мог многое сделать на благо области и Родины.

Борис Петрович Сорокин активно участвовал в общественно-политической жизни района и области. Избирался членом обкома КПСС, депутатом областного и районного Советов народных депутатов. За заслуги перед Родиной награждён двумя орденами «Знак Почета» и медалями. Давно нет на этой земле Бориса Петровича, но добрая память о нём осталась в сердцах тех, кто работал и жил рядом с ним.

В.В. Ледащёв,член КПСС с 1975 года,

бывший ответственный работник

Селивановского райкома КПСС

Комментарии (0)