«ПРОТАЛИНЫ» АЛЬБЕРТА СОЛОВЬЁВА

08:00, 04.01.2024
Автор:
«ПРОТАЛИНЫ» АЛЬБЕРТА СОЛОВЬЁВА
Вышла новая книга нашего земляка Альберта Николаевича Соловьева «Проталины. Рассказы, зарисовки, размышления» (Киров: ООО «ВЕСИ» – 2023 – 496 с.: ил.). Эта книга – автобиографична, своеобразная исповедь-откровение.

В очерковой форме автор описывает свой путь как исследователя природы и человеческой сущности в стремлении найти ответ на запавший с детства вопрос о смысле жизни. От повествования о житейских ситуациях, зарисовок о природе он переходит к философским размышлениям по всевозможным животрепещущим вопросам. Это своеобразная энциклопедия жизни деятельного человека с его видением окружающего мира. Автор проявляется как созерцатель природы и как её исследователь. Рассчитана на широкий круг читателей.

Книга начинается с художественных рассказов о детстве в небольшом селении, где только шагнул за порог, и вот он – лес, недалеко и речка, луга, поля…

Большая по объёму книга разбита на множество глав и главок, что свидетельствует о тематической широте произведения, о глубине познаний его автора – пытливого, неординарно мыслящего человека. Выпускник столичного вуза раскрыл себя на Вятке.

Альберт Николаевич Соловьев – уроженец Владимирской области. Живописная природа с родниковой рекой, берёзовыми рощами одарила его удивительной способностью чувствовать и понимать окружающий мир во всём его многообразии и неразрывной взаимосвязи. А.Н. Соловьев сполна реализовал своё высшее образование по специальности «география и биология», защитив диссертации и по биологии – докторскую, и по географии – кандидатскую. Круг его исследований очень широк – зоологические, феноклиматические, геоэкологические, проблемные эколого-социальные и мировоззренческие – все их объединяет комплексность и неординарность подхода. Например, Альберт Николаевич изучает особенности влияния климата в сочетании с нарастающей урбанизацией территорий на видовой состав позвоночных животных, зимовки перелётных видов птиц в местах гнездований, вековые изменения сроков протекания сезонных явлений в природе, особенности отклика популяций животных и растений на погодные аномалии.

Книга «Проталины» настолько многогранна, что читатель любого возраста найдёт в ней много для познания неведомого и для эмоционального восприятия природы и социума, и для осознания роли человека на планете.

Эта книга – творческий путь пребывающего в активной жизненной позиции человека: от поиска ответов на вопросы детства и юности до капища мудрости предков.

Книга прекрасно иллюстрирована. При большом количестве тем читается достаточно легко, написана живо, образно, проникновенно.

Т.Г. Шихова, кандидат биологических наук

В.Ф. Пономарёв, член Союза писателей России

Комментарии ()