Любовь Сергеевна

10:43, 08.05.2024
Автор:
Любовь Сергеевна
Судьба каждого человека тесно переплетена со временем, в котором ему довелось родиться и жить. Большинство людей находятся под влиянием событий, происходящих в стране. Есть и такие, которые прямо или косвенно влияют на ход истории. Время меняет людей, заставляет задуматься и обязывает принимать решения, соответствующие обстановке.

Сегодня мой рассказ о судьбе Любови Сергеевны Глазуновой (Быковой), чья молодость пришлась на годы Великой Отечественной войны.

Родилась Любовь 28 сентября 1928 года в д. Андреевка Селивановского района. В семье Дарьи Кузьминичны и Сергея Алексеевича Трантиных (Быковых) было пятеро детей – Мария, Николай, Пётр, Павел и Любовь. Люба была самой младшей. Сергей Алексеевич работал слесарем на бумажной фабрике, в МТС (машинно-тракторная станция), потом на заводе (СМЗ), а Дарья Кузьминична была колхозницей, затем домохозяйкой.

Война, как ураган, ворвалась в жизнь людей. Люба в это время только окончила 5 классов Горбатской школы. Дети как-то сразу повзрослели, на их плечи легли новые заботы, обязанности. Старшие братья ушли на фронт. В 1943 году, когда Любе было 14 лет, она вслед за своими подругами пошла устраиваться на «Селивановский машиностроительный завод» (СМЗ), тогда уже эвакуированный из города Боровичи. Люба была очень маленького роста и сначала её не взяли на работу, но своей настойчивостью она добилась, чтобы приняли ученицей, а потом слесарем. Родителям Любовь ничего не говорила, только поставила их перед фактом, сказав: «Завтра я иду на работу». Из-за своего роста она не доставала до тисков и к верстаку ей подставляли ящик.

Люба была очень трудолюбивая и упорная. Работали много, по 12 часов, зимой в цехах было холодно, топили торфом и дровами, работали в верхней одежде. Жилось в то время очень трудно, плохо было с питанием, но на заводе всегда помогали друг другу - из дома приносили картошку, свёклу и делились со всеми, особенно с эвакуированными. Из Андреевки на работу в Красную Горбатку и обратно Люба ходила пешком. На заводе все любили её и называли Любанька. Сначала она и не знала, что за детали делает. «Всё железки, да железки какие-то зачищала», - вспоминала Любовь Сергеевна. И только когда увидела прицелы для пулеметов и зениток, то поняла, что это комплектующие к ним. Она рассказывала о директоре завода П.И. Образцове: «Он очень уважительно относился ко всем рабочим и здоровался даже с подростками».

А после работы Люба бежала домой – надо было помочь маме по хозяйству, рано утром украдкой косили траву для коровы, на сон времени оставалось очень мало. С юности Любовь Сергеевна очень любила читать и когда стала получать зарплату, покупала книги. Однажды брат Любы пожаловался отцу на то, что она тратит деньги на книги, на что отец ответил: «Деньги её, пусть покупает и читает».

Любовь Сергеевна рассказывала, что иногда в окрестности вблизи посёлка залетали немецкие самолёты. Со слов её сестры, Марии Сергеевны, однажды возвращаясь пешком из д. Хвосцово через Красный мост по льду, она услышала звуки «вжик, вжик» - только потом ей сказали, что это её с самолёта обстреливали. В конце войны из слесарей перевели Любу на токарный станок, на нём она и проработала 25 лет. Война научила Любовь Сергеевну бережливости, стойкости, умению всегда находить выход из трудной ситуации.

После войны её семья переехала из Андреевки в Красную Горбатку. Люба пошла учиться в школу рабочей молодёжи (ШРМ), затем вышла замуж, родила и воспитала троих детей: Александра, Галину, Вячеслава. Её муж, Владимир Николаевич Глазунов, тоже работал на заводе в термическом цехе, затем был директором заводского клуба.

Выйдя на пенсию по инвалидности, Любовь Сергеевна ещё некоторое время работала табельщицей в 3-м цехе СМЗ. За свой труд неоднократно награждалась Почётными грамотами, имела медаль «Ветеран труда». От завода семье дали квартиру, все соседи уважительно называли её Любовь Сергеевна.

Долгое время она вела хозяйство - держала кур, поросят, сажала огород. Уйдя с работы, без дела не сидела - шила, вязала крючком, вышивала салфетки. В доме у неё было очень много книг, иногда приходили знакомые, чтобы взять почитать.

Любовь Сергеевна регулярно выписывала газеты и журналы. В те годы я жила с ней по соседству и часто видела её на лавочке за чтением периодической печати или увлечённо разгадывающую кроссворды. Каждый кроссворд она отгадывала до последнего слова, используя словари, атласы, географические карты. Очень любила стихи, многие знала наизусть, особенно Н. Некрасова:

«Плакала Саша, как лес вырубали,

Ей и теперь его жалко до слез.

Сколько тут было кудрявых берез!» - строчки из стихотворения «Саша» она помнила до конца своих дней.

Любовь Сергеевна прожила непростую жизнь, но всегда с оптимизмом смотрела в будущее, верила в людей и добро. Ушла из жизни Любовь Сергеевна 11 сентября 2021 года на 93 году.

Проходит время, уходят люди, но память о них остаётся.

Н. Политова, со слов дочери Г. Глазуновой

Фото предоставлены Г. Глазуновой

Комментарии (0)