Фронтовые дороги братьев Калининых

09:59, 20.06.2024
Автор:
Фронтовые дороги братьев Калининых
Я родилась в мирное послевоенное время в 1959 году, когда уже не были слышны взрывы, не раздавались выстрелы и не было страшных кровопролитий. С самого раннего детства за это мирное небо мы говорили спасибо нашим отцам, дедам и прадедам, которые отстояли Отчизну в тяжкие для неё годы.

Война оставила большой след в истории каждой семьи. Воспоминания о тех тяжёлых годах передаются от старших поколений, прошедших эти суровые испытания, к младшим, живущим в современное время. К сожалению, наши дни мирным тоже не назовешь. С 24 февраля 2022 года Россия начала специальную военную операцию на Украине с целью демилитаризации и денацификации Украины, а также защиты Донбасса, и борьбы с нацистским злом, окопавшимся на братской Украине. Помню, мой учитель истории Лидия Сергеевна Рогожина, мой директор школы Николай Николаевич Архангельский и классный руководитель Григорий Петрович Пичугин – участники Великой Отечественной войны - повторяли всегда одну фразу: «Если мы забудем о прошедшей войне, начнётся новая».

В моей семье война тоже оставила большой след. Мой дед по линии мамы, Алексей Савельевич Калинин, и 3 его брата: Константин, Василий и Петр, были участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Четыре брата и у каждого своя судьба. Все они родились в д. Ширяево Большегригоровской волости Судогодского уезда в большой семье потомственных крестьян Савелия Дмитриевича и Натальи Захаровны Калининых. На воспитании у родителей было пятеро детей: 4 сына и дочь Афимья.

Мне было всего 4 года, когда дед ушёл из жизни. Сам он был, со слов мамы - немногословен, мало рассказывал о войне. Но даже эти скупые воспоминания я храню в нашей семье.

Мой дед родился в 1903 году. Он был старшим из детей в семье Калининых. В 1923 году женился. Дед Алексей и бабушка Анастасия воспитали троих детей: Александру, Татьяну и Ивана.

В мае 1943 года призван Селивановским РВК Ивановской области в ряды Красной Армии и отправлен на фронт, служил рядовым красноармейцем, ковочным кузнецом 129 Армейского ветеринарного лазарета. В мирной жизни мой дед, Алексей Савельевич, был кузнецом, все в доме было сделано его руками: гвозди, петли, скобы, замки и т.д. Да и в колхозе он выполнял разные работы по кузнечному делу. Попав на фронт, навык кузнеца ему пригодился.

На фронтах Великой Отечественной войны действовала четко организованная военно-ветеринарная служба, которая играла важную роль в ветеринарном обеспечении и обслуживании войск. По разным данным по военным дорогам прошли от 2,5 до 3 млн лошадей Красной армии. Лошади сопровождали людей не только в конной армии. На них перевозили артиллерию, минометы и многотонные пушки-гаубицы, раненых, переправляли продовольствие, медикаменты, боеприпасы, имущество войск связи и полевые кухни. От укомплектованности соединений, частей и подразделений лошадьми, от их работоспособности и выносливости в значительной степени зависели подвижность и боеспособность войск, их своевременное и полное тыловое обеспечение. Ветеринарная служба готовила разных специалистов ветврачей, ветфельдшеров, а также кузнецов – не обойтись ведь боевой лошади без подков.

Дед дошёл до самого Берлина. В наградном листе к медали «За боевые заслуги» говорится: «Красноармеец Калинин служит в хирургическом отделении Армейского ветеринарного лазарета в качестве ковочного кузнеца. Тов. Калинин производит не только простую ковку и расчистку копыт, но и производит специальную расчистку и ковку больным лошадям с лечебной целью, что весьма ценно для лечебного учреждения. Свободное от ковки время всецело отдает на обслуживание больных и раненых лошадей. Своей хорошей, специальной ковкой тов. Калинин восстановил работоспособность сотен лошадей. Трудолюбивый, добросовестный боец. Дисциплинирован и исполнителен».

Когда мы читаем в семье эти строки, нас наполняет чувство гордости за деда, ведь на фронте каждый должен был выполнять свое дело четко и ответственно. Вместе с ковкой лошадей, он ковал и ПОБЕДУ!

От деда у меня осталась только одна реликвия, которая мне перешла от мамы, Татьяны Алексеевны, - обручальное кольцо, которое подарил ей дед в день венчания в 1947 году с моим папой Иваном Васильевичем Гараниным. Со слов мамы - это кольцо было привезено из Берлина. Теперь это реликвия нашей семьи и память об участнике Великой Отечественной войны, нашем дедушке Алексее Савельевиче Калинине.

Василий Савельевич Калинин, 1904 года рождения, призван на фронт в августе 1942 года. Служил рядовым в 225 минометном полку. 4 октября 1942 года пропал без вести. Награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе запись: «Наградить наводчика миномета Калинина Василия Савельевича за то, что он в боях с немцами по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр юго-западнее Переяслав-Хмельницкого района быстро и точно наводил миномет в цель и мощным огнем разрушил дзот противника и рассеял группу гитлеровцев до 20 человек».

Константин Савельевич Калинин, 1912 года рождения, в 1941 г. был призван в ряды Красной Армии. Во время сражения под Вязьмой в октябре 1941 года был ранен и попал в плен. Вместе с другими пленными увезён в Германию. В январе 1942 года умер в плену. Похоронен в городе Фленсбург (Земля Шлезвиг-Гольштейн) на городском кладбище (могила № 29).

Младший брат Петр Савельевич Калининых, 1918 года рождения, еще до войны был призван в ряды Красной Армии для прохождения срочной службы. В 1941 году срок его службы подходил к концу, но началась война. Она его застала в Западной Белоруссии, где он исполнял обязанности командира зенитно-пулеметного взвода. В первые дни войны Петр Савельевич был ранен и контужен, госпиталь, в котором он находился, был захвачен немцами. Кто-то из медперсонала предупредил его перед отправкой в концлагерь, и он бежал в леса Логайского района, переодевшись в грязную одежду. Какое-то время проживал в д. Лоски, там долечивался и там же организовал инициативную группу из местных комсомольцев, которая занималась сбором оружия и боеприпасов.

С 5 марта 1942 года Петр Савельевич начал свою активную партизанскую деятельность при Логайском подпольном райкоме партии. Сначала был командиром группы, потом начальником штаба, а затем возглавил партизанский отряд «Большевик» (название его было выбрано неслучайно, так назывался родной колхоз в д. Ширяево).

Отряд являлся грозной боевой единицей на белорусской земле: диверсионно-подрывная работа, уничтожение коммуникаций противника, минирование шоссейных дорог, пускали под откос железнодорожные составы, подрывали автомобили с живой силой и техникой врага, устраивали засады на немецких солдат и офицеров.

После освобождения Белоруссии Петр Савельевич с октября 1944 по август 1946 года работал в Минском исполнительном комитете областного Совета депутатов в должности инструктора и заведующего орггруппой. За вклад в дело изгнания и уничтожения немецких войск Петр Савельевич Калинин награжден орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I степени, медалями «Партизану Отечественной войны I степени», "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Четыре брата Калининых были участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., служили достойно, но у каждого из них своя судьба.

Л.И. Платонова, председатель первичной ветеранской организации д. Надеждино

Фото предоставлены автором

Комментарии (0)