Путь к возрождению русской святости

10:50, 05.07.2024
Автор:
Путь к возрождению русской святости
День семьи, любви и верности - молодой российский праздник, который призван обратить внимание на крепкие, счастливые пары и сделать их примером для всех остальных. Со времён сотворения мира каждый человек ищет свою вторую половинку, чтобы пройти с ней рука об руку по жизненному пути.

Сегодня хочу рассказать вам, уважаемые читатели, о супругах Сергеевых - Николае Викторовиче и Елене Николаевне, жителях деревни Надеждино МО СП Чертковское, которые живут в любви и согласии более 40 лет, показывая пример христианской семьи с несокрушимыми семейными ценностями. Годы не остудили их чувств, добавив в отношения мудрости и понимания. И любовь у них взаимная, освящённая Церковью и дарованная свыше. Пара до сих пор с трепетом и нежностью относится друг к другу.

Мир супругов и счастье - это их замечательные дети: дочь Юлия и сын Дмитрий, которые подарили им троих внуков Дашеньку, Катеньку и Мишеньку. Дети уже разъехались и живут в разных городах, но часто приезжают в Надеждино навестить родных. В соседней деревне Горицы проживают родители Елены Николаевны - Николай Егорович и Татьяна Васильевна Мурзовы, которым по 82 года. Самые дорогие и близкие люди, а это немного немало четыре поколения родных, часто вместе собираются за семейным столом отметить праздник, или просто выпить чай и поговорить. Большая семья вместе - как прекрасно! Семейные традиции – это то, что сплачивает семью, а значит она выдержит любые испытания. Главное жизненное убеждение у семейной пары, на котором держится их «малая церковь» - исполнять закон Христов.

Я познакомилась с семьёй Сергеевых в храме на погосте Спас-Железино д. Теренино, куда приезжаю на Богослужения. Пара бывает здесь каждые воскресные и праздничные дни. Елена Николаевна трудится свечницей в этом храме.

А вот про Николая Викторовича мне хочется рассказать отдельно. Именно он по благословению настоятеля Спасо-Преображенского храма, иеромонаха Максима Шубина благоустроил родник в д. Теренино, расположенный в 900 метрах от погоста.

У каждого из нас есть выбор – сохранить и приумножить лучшие традиции предков или пройти мимо. По своей инициативе от чистого сердца Николай Викторович совершил благородный поступок, говорящий о безоговорочной любви к малой родине, природе и всему окружающему миру.

Вода на Руси издавна считалась даром Божьим, источником благодати духовной и здоровья телесного. Шли люди к воде живой и целительной для излечения своих недугов. Славен теренинский родник и легендами, связанными с походом Ивана Грозного на Казань, здесь он останавливался со своим войском, и заболевшие кони были исцелены, испив воды с источника. Долгое время за родником никто не следил, он потерял свой первозданный вид и постепенно зарастал. Так и вовсе пропал бы, если бы Николай Викторович не взял лопату и не начал работы по благоустройству. Расчистил территорию, где бьет ключ, от кустов и зарослей, установил деревянный колодец, сделал крышу над ним с православным крестом, построил возле него деревянную площадку-настил, рядом для удобного спуска смастерил лестницу. С большой любовью соорудил лавочку и столик для отдыха, где уставший путник в лесной тишине под тенью деревьев может отдохнуть от повседневной суеты и испить ключевой воды.

27 сентября 2022 года настоятель Спасо-Преображенского храма отец Максим освятил источник и отслужил молебен, на котором присутствовали местные жители с семьями.

Освящение родника стало для православных настоящим духовным праздником. Теперь это место радует глаз не только жителей, но и гостей. Я тоже побывала в этом святом месте, найти его оказалось нетрудно. По лесной дороге развешены указатели с направлением пути.

Очень благородно получилось, видна хозяйская рука и усердная забота человека. Сколько красоты, чистоты и гармонии дарят нам святые места родной земли – маленькие укромные уголки в огромной стране, такие особенные и неповторимые, завораживающие ум и просветляющие душу.

В большой семье Сергеевых, где царят любовь и верность, там нет горя и злобы, тоски одиночества. В благодатной стихии настоящих чувств люди расцветают, раскрывают свои лучшие качества. И дела у них спорятся, и успех не заставляет себя долго ждать.

В 2024 году, так совпало, в Год семьи, супруги отмечают свои юбилейные даты - 60-летия со дня рождения! Коллектив редакции районной газеты и все жители деревни Надеждино поздравляют супругов с этими знаменательными событиями! Пусть ваш семейный союз станет источником духовной силы и вдохновения для других, а Божье благословение пребывает со всеми вашими близкими.

Н. Романова, по благословению

настоятеля Спасо-Преображенского

храма д. Теренино, иеромонаха М. Шубина

Фото из семейного архива Сергеевых

 

Комментарии ()