Штрихи к портрету учителя Антона Калугина

11:56, 10.07.2024
Автор:
Штрихи к портрету учителя Антона Калугина
Большой интерес в изучении биографий личностей, стоявших в авангарде первых преобразований советского общества и местной истории в целом, представляет фонд Р-24 Государственного архива Владимирской области. В данном материале рассмотрим некоторые документы из этого фонда, касающиеся Антона Семеновича Калугина, чья жизнь тесно связана с Муромским и Селивановским краями.

Анкета для ответственных советских, профессиональных, кооперативных работников сообщает, что Антон Семёнович родился 27 июля 1888 года в селе Булатниково Булатниковской волости Муромского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье. Его сын Владимир Антонович Калугин в частной беседе с автором этого материала рассказывал, что настоящая его фамилия была Сакланов.

Его устное указание на другую фамилию документально подтвердилось метрической записью Рождественской церкви села Булатниково. Здесь, в частности, сказано, что 27 июля 1888 года, а крещённый 28 июля, родился мальчик Антоний. Его родителями были «села Булатниково крестьянин Федор Никитин Сакланов и законная его жена Евдокия Яковлева, оба православного исповедания». При этом восприемниками стали «приходский псаломщик Алексей Иванов Доброхотов и села Булатникова крестьянская вдова Марфа Васильева Сакланова».

Своё первое начальное образование А. С. Калугин получил в селе Булатниково в 1900 году. В дальнейшем он свяжет свою жизнь с педагогической деятельностью, хотя и с перерывами. О себе как об учителе он напишет, что он «школьный и внешкольный работник. Знания и навыки, пожалуй, более приобретены на практике». В данной специальности начал трудиться с 1906 года после окончания учительской школы. По устным воспоминаниям Владимира Антоновича, его отец «окончил московский институт до 1917 года по специальности учителя биологии», но в каком именно учебном заведении, в нашей с ним беседе не пояснил. Ответ на этот вопрос содержится в подшивке документов второй половины 30-х годов ХХ века, которая сохранилась в личном семейном архиве первого руководителя Селивановского общественного районного историко-краеведческого музея Анастасии Васильевны Журухиной. По данным из этой подшивки следует, что А. С. Калугин «окончил церковно-учительскую школу в с. Ильинском в 1906 г. сдал на звание учителя н[ачальной] ш[колы] при Владимирской духовной семинарии в 1908 г. Курсы по ботанике в г. Горьком (Нижнем Новгороде А.Ж.) в 1912 г. заочно пройден путь ботаники при Московском с/хоз[яйственном] институте». Здесь же обращает на себя внимание упоминание о свидетельстве за № 1568 Владимирской духовной семинарии о сдаче экзамена на звание учителя в 1908 году.

При изучении начального периода биографии А.С. Калугина вызывает интерес пятый раздел его анкеты – «Революционная деятельность», где Антон Семёнович запишет, что в 1905–1906 годах занимался распространением нелегальной литературы, т. е. еще во время обучения.

Работая учителем в Булатникове, в феврале 1916 году он попадает под мобилизацию в Русскую императорскую армию. Службу Калугин проходит в 213 пехотном запасном полку, затем в должности старшего писаря в Штабе верховного главнокомандующего в Могилёве, одновременно занимаясь и революционной деятельностью, которая заключалась в том, что он «работал в могилёвском гарнизоне». В период службы в Штабе он оказывается в лазарете (причина не указывается – А. Ж.), откуда его эвакуируют в октябре 1917 года. Общий стаж воинской службы составил 1 год и 8 месяцев.

С началом Гражданской войны и военной интервенции 1918–1922 гг. в Советской России, как указывает А. С. Калугин, он «был призван, но пользовался отсрочками по ходатайству учрежден[ий], где работал».  

По свидетельству Антона Семёновича, в этот период он «вел работу, имеющую своей конечной целью проведение новых идей просвещения; в настоящее же время эта работа идёт по линии участия в правильной постройке низового сов[етского] аппарата».

Надо отметить, что Антон Семёнович не отставал от текущей жизни в период столь стремительных перемен, являясь активным участником разнообразных и необходимых обществу административных институтов. Так, по анкете видно, что он состоял членом «Булатниковского кредит[ного] с[ельско]-х[озяйственного] Т[оварище]ва и ЕНО с 1919 года». По этому поводу и практической деятельности товарищества, его перспективах имел своё видение и суждение на предмет его существования в реальной жизни. В своей анкете он напишет: «Кооперация всех видов в будущем сыграет весьма видную роль в деле развития добывающей и обрабатывающей промышленности и убъёт потуги частного капитала, который является временным послаблением при новой экономической политике».

Касаясь его послужного списка, становится ясно, что А. С. Калугин был свидетелем и участником многих преобразований первых лет советской власти в Муромском уезде. В анкете не указываются периоды пребывания в должности, а только сроки на уровне статистики. Список выглядит следующим образом:

- школьный работник Булатниковской школы по назначению – 5 месяцев;

- внешкольный инструктор 1 РОНО села Булатниково – 4 месяца;

- заведующий 1 РОНО села Булатниково – 1 ½ месяца;

- заведывающий уездным отделом отдела народного образования города Мурома – 4 месяца;

- заведующий народного отдела искусств города Мурома – 1 месяц;

- школьный работник Казанских мастерских – 8 месяцев;

- школьный инструктор Булатниковского волостного отдела народного образования – 4 месяца;

- заведующий Народным домом и режиссёр села Булатниково – 10 1/2 месяца;

- сотрудник Владлеспромтопа города Мурома – 1 год;

- сотрудник газеты «Луч» города Мурома – 5 1/2 месяца;

- инспектор по народному образованию города Мурома – 1 год 1 месяц;

- школьный работник райшколы села Булатниково – 10 месяцев;

- инструктор по кооперации Муромлессоюз города Мурома–Добрятино – 4 месяца;

- инструктор по лесной кооперации Муромского лесного объединения леспрома – 4 месяца.

Причиной ухода с последней должности выражена им в письменной форме как «неудовлетворённость постановкой работ в «Муромлессоюзе». Впоследствии А.С. Калугин занимал должность заведующего организационным политическим отделом секретариата Муромского уездного исполнительного комитета. В то же время в 23 пункте анкеты на вопрос «Желаете ли занимать данную должность или если хотели бы сменить, то где, в какой отрасли желаете работать», Антон Семёнович утвердительно отвечал: «Желаю (работать) занимать данную должность».

Говоря о своем политическом мировоззрении, А.С. Калугин отмечал в анкете, что он никогда не принадлежал и не состоял в социалистических партиях. На вопросы: «Почему не состояли?» и «Почему не было желания вступить?», отвечал очень приземлённо и по-житейски: «Желание было и есть, но косность семьи, те традиции, которыми живёт семья, не исключая жены, мешали вступлению в партию, а к тому же, говоря откровенно, пугали те переброски, которые подчас делались не для пользы службы». Здесь же, отвечая на вопрос о сочувствии к какой-либо из тогда имевшихся партий, твёрдо указывал, что однозначно находится на стороне «партии ВКП(б), имеющей своей задачей заботу о трудящихся и создание социальн[ой] республики». По поводу других политических оппонентов, ведущих борьбу против молодой советской страны, отмечал: «Считая эти партии врагами советского государства, я, как член великой трудовой семьи, не могу симпатизировать этим хищникам, которые до сих пор не могут понять того, что диктатура пролетариата есть неизбежный исторический факт».

В продолжении затронутой темы и освещая вопрос о советском строительстве и отношении к Советской власти в целом им характеризуются словами: «Участвуя активно в строительстве, этим самым выражаю свою готовность быть за соввласть». Кроме этого, А.С. Калугин свидетельствует о преимуществах новой политической системы и их продвижении в жизнь. Антон Семёнович запишет, что «только советская власть и есть выразительница воли трудящихся и может освободить мир из-под гнёта капитала. Темп советск[ого] строительства во всех его видах медленен, но верен, о чём говорят те достижения во всех областях, какие мы имеем за последние годы».

Небезынтересно отметить некоторые другие выводы и суждения нашего героя. Отвечая на вопрос о взглядах на НЭП, он пишет, что «это временное послабление соввласти, которое само по себе умрёт с укреплением кооперации и накоплением государственной мощи». В области законодательства по поводу экономической, судебной, земельной и других юридических нововведений советского государства им дана оценка, что «да интересуют все области, т.к. в государстве плохо быть гражданином, не зная основ законодательства». И в заключение им даётся принципиальная оценка устройства советских учреждений как таковых. По его мнению, «нужно упростить работу уездного аппарата в части бумажной волокиты; побольше средств на живую связь с низовым аппаратом».

А.С. Калугин являлся творческой натурой. Так, его сын Владимир Антонович, повествуя о нём, подчёркивал, что отец «был автором многих атеистических и краеведческих публикаций в Муромской уездной (районной) газете». Факт творчества прослеживается и в заполненной им анкете с указанием, что он имел «...неизданные труды (8 пьес для деревенского театра».

Здесь же любопытно привести и другой факт. Владимир Антонович рассказывал, что при большом участии отца «был построен клуб в селе Булатниково, за помощью и советом Антон Семёнович специально ездил в Москву и непосредственно обращался к Надежде Константиновне Крупской»

Анкета А. С. Калугиным была заполнена 10 мая 1926 года в городе Муроме, а ниже в характеристике после подписей председателя УИК и секретаря от 26 мая 1926 года вывод: «практически и теоретически подготовлен. Инициатива есть. С работой справляется».

На момент заполнения анкеты семья А. С. Калугина была достаточно многочисленной, все домочадцы являлись иждивенцами в количестве десяти человек. Запись гласила: «имею жену Татиану Андреевну, 35 л[ет], детей: Зинаиду 15 л[ет], Елизавету 12 л[ет], Николая 10 л[ет], Александру 8 л[ет], Аркадия 6 л[ой], Бориса 3 г[ода], Виктора 1 мес[ца] (вероятно, Владимира – А.Ж.), отца Семёна Кириллова 74 л[ет], бабку Надежду Кирил[ловну] 85 л[ет]». Описывая своё житьё-бытьё, автор перечисляет, что имелось в собственности до 1917 года - «дом с холодными постройками 8, 7 д[есятинами] земли, 3 головы скота в с. Булатникове, Владим[ирской] губ[ернии], Муромского уезда». Констатируя имущественное положение в настоящее время, отмечал: «имею дом, земельный надел на 10 едоков, 2 гол[овы] крупного скота, 2 овцы, 1 поросёнка, телёнка и сосуна жеребёнка».

Из протокола № 3 от 19 апреля 1938 года «заседания аттестационной комиссии Ивановского областного отдела народного образования, производящей аттестации учителей в Селивановском районе, в составе председателя комиссии Нарбековой Зинаиды Николаевны, членов комиссии Коллиопина Е.Т., Житковой А.П. при секратаре Цветкове Ал. Ив.». Под параграфом семь стоит дело об аттестации А. С. Калугина. Здесь приводится краткая характеристика о его педагогическом поприще, указано, что он работал «в Малышевской неполной средней школе. Ведёт арифметику и ботанику в 5-х классах», «Стаж пед[агогической] работы 31 год. Соц[иальное] происхождение сын крестьянина. Беспартийный. Очень серьёзный добросовестный работник. Тщательно готовится к урокам. Конкретные планы уроков составлены очень подробно и правильно. В каждом уроке проводит элементы коммунистического воспитания. Уроки проводит занимательно, используя на них массу наглядных пособий, которые в большинстве изготовляет сам. Очень большую помощь оказывает молодым учителям. Своим опытом работы делится через печать. Много читает художественной, педагогической и другой литературы».

Надо отметить, что Антона Семёновича интересовали многие сферы общественной жизни. Так, в 1938 году в селе Малышево была организована машинно-тракторная станция (МТС). Вместе с организацией производились и строительные работы.

Владимир Антонович вспоминал, что именно «благодаря Антону Семёновичу стало известно в области о существовании древнего поселения. Он собрал найденные рабочими и им самим предметы и отправил посылкой в Иваново». Данное обстоятельство подтверждается и фактами, изложенными в «Колхозной газете» от 18 августа 1945 года, которая извещала читателя: «Находками заинтересовался местный учитель Малышевской школы А. С. Калугин. Из найденных предметов им была собрана коллекция, в которой насчитывалось более 200 предметов. Учитель сообщил о своей коллекции районным органам. Так стало известно о существовании в Селивановском районе древнего могильника. Вскоре сюда Ивановским областным краеведческим музеем был командирован археолог А. Ф. Дубынин. Начались первые научно-исследовательские работы по изучению древнего могильника».

Справочно: Александр Фёдорович Дубынин родился 29 июня 1903 года в селе Веркуцк Рязанской губернии. Окончил этнологический факультет Московского университета в 1926 году, прошёл курс аспирантуры при отделении археологии и искусствоведения РАНИОН. Работал в музеях Суздаля (1926–1929), Костромы (1929–1931) и Иваново (1931–1953). С 1953 года трудился в Институте материальной культуры. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую Малышевскому могильнику. Автор более 50 опубликованных научных трудов, в том числе «Раскопки Малышевского могильника // КСИИМК. Вып. 27. М-Л., 1949». Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Ушёл из жизни в 1992 году.

В «Колхозной газете» от 18 февраля 1939 года был опубликован исторический документ «Об утверждении археологического заказника в селе Малышево Селивановского района и об отпуске средств на его изучение. Постановление президиума Ивановского облисполкома от 5 февраля 1939 года». В нем говорилось: «Учитывая, что вновь открытый при строительстве Малышевской МТС археологический памятник (древний могильник) имеет историческое значение для изучения далёкого прошлого края и жизни древнейших обитателей, президиум облисполкома ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Объявить территорию нахождения древних погребений в с. Малышеве, Селивановского района, археологическим заповедником областного значения.
  2. В целях использования части территории заказника под строительство Малышевской МТС без ущерба для его изучения обязать Ивановский областной музей провести в 1939 году необходимые контрольные исследования в местах начинающихся застроек, для чего предложить облземотделу предусмотреть в смете Малышевской МТС на 1939 г. расход в 10 тыс. руб. средств, отпущенных на строительство МТС.
  3. До проведения контрольного изучения заказника воспретить проведение каких-либо земляных работ на территории Малышевского археологического заказника без предварительного согласования с Ивановским областным краеведческим музеем. Возложить на Селивановский райисполком, Малышевский с/с и директора МТС наблюдение и ответственность за сохранением археологического заказника.

                                                                                           Зам председателя облисполкома Н. Колбасов

                                                                                           Секретарь облисполкома Смирнов»

Интересно отметить, что работы по исследованию древнего могильника на Всесоюзном археологическом совещании в Москве в феврале 1945 года были признаны первоочередными. Коллекция археологических находок, сделанных в селе Малышево, была выставлена для публичного показа в Ивановском областном краеведческом музее, в настоящее время – Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина.

В 2016 году территория Малышевского могильника была в большей части повреждена, изрыта, здесь стали брать строительный песок для хозяйственных нужд. Примерно в это же время Малышевский заказник перешёл из разряда объектов федерального значения в объект значения местного…

Антон Семёнович Калугин ушёл из жизни 14 марта 1941 года от порока сердца. Смерть была засвидетельствована Булатниковским сельским советом Муромского района Горьковского края.

Алексей Николаевич Журухин, директор МУК РИКМ

Фото предоставлено автором

В тексте сохранены авторские орфография и пунктуация

Комментарии (0)