Честь и слава человеку труда

Дедушка родился 19 сентября 1947 года в трудные послевоенные годы в семье Александра Николаевича и Серафимы Ивановны Трантиных. Прадедушка Саша – участник Великой Отечественной войны, награждён орденом «Красная звезда» и медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Прабабушка Сима в годы войны работала в банке, выходила на охрану Красного моста в п. Красная Горбатка, награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «За трудовую доблесть». С ранних лет Виктор помогал родителям - трудился в огороде, носил воду в дом с соседней улицы, ухаживал за скотиной.
Учился Витя в Красногорбатской средней школе с 1955 по 1963 год. Он был увлечённым, энергичным мальчиком, на всё хватало времени: и выполнить работу по дому, и побегать, и поиграть. Ему хотелось научиться всему. Умел многое: хорошо рисовал и вышивал, ткал половики. Он рассказывал, что посещал почти все кружки (кроме хорового) в Доме пионеров. В школе был ярым активистом, принимал участие в мероприятиях, проявлял инициативу. Учёба давалась легко, хорошо запоминал материал, любил читать, задавал учителям много вопросов (правда часто нарушал дисциплину).
После окончания 8 класса пошёл работать. Сначала поступил учеником слесаря в РТС, а в 1964 году перешёл в СМЗ (Селивановский машиностроительный завод) слесарем. В заводе вступил в комсомол и с головой окунулся в общественную жизнь: был редактором цеховой стенгазеты, в комитете комсомола отвечал за производственный сектор, организовывал субботники. По его инициативе комсомольцы на субботнике бесплатно провели работу по сборке станков. Фотография комсомольцев, где был и Виктор, выставлялась на стенде в музее машиностроительного завода.
Закончив Харьковский заочный машиностроительный техникум, получил квалификацию техника-технолога. В 1973 году в составе группы специалистов Селивановского машиностроительного завода был направлен в Болгарию в г. Русе на комбинат «Дунавска коприна» для выполнения задания по монтажу и наладке бобинажно-перемоточных машин. За добросовестное отношение к заданию была объявлена благодарность.
В 1975 году перешёл работать в райком КПСС инструктором, потом в Новлянский крахмалопаточный завод инженером по кадрам и был там парторгом.
В 1979 году вернулся в Селивановский машиностроительный завод инженером-технологом II категории, затем руководителем группы сборки узлов и машин. Много трудился и одновременно учился на заочном отделении Горьковской высшей партийной школы. Он был членом профкома, занимал пост заместителя председателя профкома, два раза был депутатом Селивановского районного Совета депутатов трудящихся, три раза депутатом Красногорбатского поселкового Совета народных депутатов, был членом народной дружины.
Какую бы должность ни занимал, какую бы работу ни выполнял, Виктор Александрович всегда подходил к каждому делу с большой ответственностью и творческим подходом. Вносил рационализаторские предложения по организации работы, мог отстоять своё мнение, проявить твёрдость. К нему часто обращались за помощью, и он никогда не отказывал. Заслуги Виктора Трантина не раз отмечались в прессе. Долгое время работал в 5-м цехе прессовщиком пластмасс на термопластавтомате. Данный станок был закуплен за границей. Дедушка провёл большую работу по установке и наладке данного оборудования. Виктор Александрович Трантин стал первым инициатором по организации хозрасчётной бригады в 5-м цехе. В августе 1994 года в связи с Днём машиностроителя ему присвоено звание «Ветеран труда завода» с вручением денежной премии.
В семье Виктора Александровича и Марии Андреевны Трантиных подрастали дочь Юля (моя мама) и двое её братьев – Миша и Саша. Дедушка много работал, вёл домашнее хозяйство, чтобы растить троих детей и дать им высшее образование. В свободное время много читал, выписывал газеты и журналы. Любовь к чтению смог привить свои детям и нам, внукам. Активно следил за новостями и был в курсе всех событий, происходивших в государстве.
В 2005 году у дедушки был инсульт, стал инвалидом I группы. Но он не сидел сложа руки дома, продолжал активно жить. Освоил компьютер, составлял чертежи печек и других приспособлений. Одной левой рукой переложил печку в доме и в бане, всего не перечесть. С ним было интересно разговаривать – он мог многое рассказать о прошлых временах, истории семьи, умел выслушать и дать ценный совет, за что мы ему благодарны. Вот такой мой дедушка – активный и целеустремлённый!
На сегодняшний день возраст и здоровье дают о себе знать – он уже не может говорить. Но для всех нас он остаётся самым важным и любимым человеком на свете.
В канун Дня машиностроителя и дня его рождения, хочется пожелать нашему дорогому дедушке, прадедушке терпения и долгих лет жизни.
Мария Клименко (внучка)
Фото из семейного архива
Комментарии (0)