Активная жизнь – секрет долголетия

14:46, 10.10.2024
Автор:
Активная жизнь – секрет долголетия
Не одно поколение выпускников школы с глубоким уважением и благодарностью вспоминают Антонину Михайловну Кульпинову – замечательного, талантливого учителя математики, мудрого, жизнерадостного, трудолюбивого и прекрасного человека, нашу дорогую маму.10 сентября ей бы исполнилось 100 лет со дня рождения.

Она прожила долгих ярких и активных 97 лет, из которых 43 года посвятила благородному делу – обучению и воспитанию подрастающего поколения. Наша мама родилась в 1924 году в д. Лобаново в простой семье колхозников Михаила Андреевича и Анны Ивановны Субботиных, в которой было пятеро детей: трое сыновей и две дочери.

С раннего детства ей пришлось много трудиться, помогая родителям в огороде, в колхозе, ухаживать за младшими детьми. Трудности, выпавшие на детские плечи, лишь закаливали её характер, силу воли и помогли потом успешно преодолевать все неудобства взрослой жизни.

С детства она мечтала быть учителем, очень любила математику, показывала отличные результаты по этому предмету. Обучалась сначала в Лобановской начальной школе, затем в Новлянской семилетней и Красногорбатской средней школах. Ей посчастливилось учиться у прекрасных талантливых педагогов - А.М. Филипповой и С.И. Зитты. Именно от них она переняла всё лучшее, что нужно в учительской профессии.

В 1943 году Антонина поступила учиться в Муромский государственный учительский институт на физико-математический факультет. Было нелегко – шла Великая Отечественная война. Вот что она рассказывала, вспоминая о своих студенческих годах: «Помимо учебных предметов мы осваивали военное дело, технику связи, проходили медицинскую подготовку, часто ходили в госпиталь и ухаживали за ранеными солдатами. Каникул и свободного времени не было. Полураздетые, полуголодные мы выезжали в лес на заготовку дров для отопления института, расчищали железнодорожные пути от снега, помогали колхозникам ухаживать за посевами, заготавливать корм для скота, убирать картофель и другие овощи. Не хватало бумаги – писали в старых книгах и журналах между строчками, не хватало учебников – их выдавали по одному на несколько человек, не было света – писали и читали с помощью керосиновых фитилей. Преодолевать все трудности нам помогала молодость, целеустремлённость и вера в Победу».

После окончания института мама приехала домой, но свободных мест учителей математики в школах района не оказалось. В РОНо ей дали направление на работу учителем начальных классов в Деловскую школу. Так началась её богатая педагогическая биография. Она паниковать не стала, перестроилась на работу с малышами и с удовольствием занималась с ними 2 года, затем преподавала только свой любимый предмет. Но менялись школы, потому что менялись жизненные обстоятельства: в 1947 году - замужество и создание семьи, в 1966 году - переезд на новое место жительство в посёлок Красная Горбатка в связи с назначением нашего папы П.А. Кульпинова на должность главного бухгалтера РАЙПО. Антонина Михайловна работала ещё в трёх школах нашего района: 19 лет - в Новлянской средней школе, 18 лет - в Красногорбатской восьмилетней школе, 4 года - в Красногорбатской средней школе.

Все эти годы она честно, добросовестно, неустанно трудилась, чтобы дать хорошие знания учащимся, развить их логическое мышление, творческую активность и познавательный интерес, чтобы подготовить к выполнению всевозможных проверочных работ, к олимпиадам, конкурсам, к сдаче экзаменов по математике.

«Антонина Михайловна была строгой и требовательной учительницей, в тоже время добрым, чутким внимательным и отзывчивым человеком, - вспоминала Е.В. Аликибедова (Е.Чванова), одна их лучших маминых учениц. – Нам всегда нравилось её чёткое, понятное всем объяснение нового материала, доброжелательная, тихая обстановка на уроке, идеальная дисциплина, ровный, спокойный голос, особая интеллигентность. Она была для нас не только любимым учителем, но и любимым классным руководителем.»

Мама тщательно готовилась к урокам, осуществляла индивидуальный и дифференцированный подход в обучении - огромное количество карточек было изготовлено и написано вручную, делала так, чтоб всем было интересно на уроке, чтобы все ученики были загружены работой. Присутствующие на её открытых уроках коллеги всегда с удивлением говорили: «Как вам удалось столько много сделать на уроке!»

Мама никогда не останавливалась на достигнутом, учила учеников и училась сама, изучала новинки в методических журналах и пособиях, участвовала в работе районного методического объединения учителей математики, регулярно обучалась на курсах повышения квалификации учителей, «шла в ногу со временем».

Её рабочий день был заполнен до предела – это и уроки, и дополнительные занятия со слабыми учениками и теми, кто не посещал школу из-за болезни, и педсоветы, политзанятия, профсоюзные и родительские собрания, и проверка тетрадей - сколько их прошло через мамины руки. Главное - уделить внимание семье, а мы всегда с большой любовью, пониманием и вниманием относились к маме и домашние заботы брали на себя. Мама старалась всё успеть сделать, так как обладала большой жизненной энергией и оптимизмом!

Снять напряжение от работы и взбодриться маме всегда помогала песня. Природа наградила её сильным красивым голосом. С песней ей легче было справиться со всеми делами и не стареть душой. По возможности мама тихо и душевно напевала песни. Она даже записала две кассеты песен о Великой Отечественной войне в собственном исполнении. А как красиво она танцевала «Цыганочку» с выходом!

Находясь на пенсии, она никогда не сидела без дела. До самого позднего преклонного возраста любила трудиться на огороде на свежем воздухе, поддерживаясь энергией от земли, решала задачи, чтобы не притупилась умственная деятельность, делала утреннюю зарядку, совершала прогулки, укрепляя своё здоровье, помогала растить внуков – их у неё 5 и 7 правнуков, последний из которых родился в г. Санкт-Петербург именно 10 сентября в день столетия прабабушки - вот такой чудесный факт случился в истории нашей семьи!

Мама написала интересные очерки из жизни своих родителей: о маме - скромной неутомимой труженице, очень совестливой, ответственной звеньевой полеводческого стахановского звена Лобановского колхоза; о папе – участнике двух войн: первой мировой 1914-1918 гг. и Гражданской 1918 -1922 гг., кавалеристе первой категории (прожил долгую жизнь – 97 лет). Написала о героическом пути нашего папы П.А. Кульпинова – участника Великой Отечественной войны. Материалы переданы директору районного краеведческого музея А.Н. Журухину для написания книг.

Мама постоянно вспоминала с большой душевной теплотой и уважением своих учеников, родителей, коллег. Учителя – ветераны ежегодно приходили к нам в гости 10 сентября, чтобы поздравить её с днём рождения, вспомнить школьные годы и спеть хорошие песни.

Многие мамины ученики добились успеха в жизни: трудились и трудятся в разных сферах деятельности, среди них немало кто занимал и занимает ответственные должности: С.В. Лебедев – глава администрации района, его заместитель О.А. Осипов, Е.В. Аликебедова – бывший начальник отдела социальной защиты населения, В.М. Петров – бывший председатель РАЙПО и др.

С особой гордостью мама всегда говорила о своих выпускниках, которые пошли по её стопам и посвятили себя нелёгкой профессии учителя. Среди них: Т.М. Бирюкова – Заслуженный учитель РФ, В.Ф. Тюков – бывший директор Красногорбатской средней школы, учитель физики, математики и информатики; В.Б. Сошитова – учитель физики и математики; учителя начальных классов: Н.В. Агапова, О.В. Калякина, Г.В. Папушева и др.

Я тоже пошла по стопам мамы. Её активная учительская деятельность увлекла меня с детства. Закончив Владимирский педагогический институт, стала учителем биологии и химии. 38 лет давала детям знания, воспитывала в них лучшие человеческие качества души. За эти годы работала и старшей пионервожатой, и организатором внеклассной и внешкольной работы, 26 лет - заместителем директора по учебно – воспитательной работе. Рядом всегда была мама, которая поддерживала меня, вдохновляла, настраивала только на лучшее.

Моя дочка Ирина – «золотая» медалистка школы, по образованию учитель начальных классов. На сегодняшний день работает в детском саду г. Владимир педагогом - воспитателем, готовит детей к школе.

Таким образом, в нашей семье небольшая пока педагогическая династия, основателем которой и стала Антонина Михайловна - наша замечательная мама, прекрасный учитель и человек.

Мы всё время ощущаем её где-то рядом и уверены, её активная жизнь продолжается в делах, памяти и сердцах детей, внуков, правнуков и учеников.

Дочь, Н.П. Баранова (Кульпинова)

Фото из семейного архива

Комментарии (0)