Ни одного дня не жалела о выбранной профессии

08:57, 14.11.2024
Автор:
Ни одного дня не жалела о выбранной профессии
Если у человека случаются проблемы со здоровьем и ему предстоит хирургическая операция, первым делом родственников и самого больного волнует, какой хирург будет оперировать, и мало кто интересуется об остальных участниках команды. А ведь помимо хирурга и анестезиолога немаловажным человеком, от которого также зависит исход операции, является операционная медицинская сестра, которая, как боец невидимого фронта, часто остаётся в тени. Само название этой профессии звучит по-домашнему, недаром пациенты медсестёр ласково зовут «сестричками». Впрочем, операционная медицинская сестра - профессия, требующая не только доброты и милосердия, но, прежде всего, высокой квалификации, стрессоустойчивости и огромной ответственности.

Сегодня речь пойдёт о Татьяне Викторовне Петровой, которая почти 40 лет проработала в хирургическом отделении Селивановской центральной районной больницы. Она прошла путь от постовой медицинской сестры до старшей медсестры отделения, была наставником для молодых медсестёр и надёжным, ответственным помощником врачей.

Татьяна родилась в посёлке Красная Горбатка 23 января 1951 года в рабочей семье Виктора Ильича и Екатерины Степановны Любицевых. Отец – участник финской войны, тяжело болел, мама ухаживала за ним и работала санитаркой в больнице, поэтому детство и юность Татьяны Любицевой нельзя назвать лёгкими и безоблачными. Когда девочка училась в 7 классе, папы не стало. Окончив 8 классов, она продолжила учиться в школе рабочей молодёжи и параллельно пошла работать. Устроилась в поликлинику, сначала трудилась в регистратуре, затем - санитаркой в зубном кабинете. Этот случайный или неслучайный момент трудоустройства во многом и определил выбор будущей профессии. Через два года Татьяна поступила в Ковровское медицинское училище, получила профессию медицинской сестры и в 1972 году приехала на малую родину. Её сразу приняли на работу в хирургическое отделение.

Сначала работала на посту, затем её перевели на должность перевязочной медсестры, потом - операционной. В феврале 1975 года Татьяна вышла замуж, стала Петровой. Вскоре родилась дочь Елена, а через 8 лет - дочь Ольга.

Татьяна с теплотой вспоминает те годы, когда только начинала свой путь в медицине. Как она сама говорит, это была эпоха Виктора Петровича Куликова – великого хирурга, которого знали и до сих пор чтят далеко за пределами Селивановского района, в то время он был заведующим и единственным хирургом в Селивановском районе. «Виктор Петрович был удивительным человеком, - предаётся воспоминаниям Татьяна Викторовна, - добрый, отзывчивый, но в работе - строгий, во всём любил порядок, поэтому дисциплина в отделении была железная. Все его указания выполнялись «от» и «до». Перед обходом обязательно, чтобы все больные были на месте, чисто одетые, на тумбочках - порядок. После обхода несколько раз повторит, каким «тяжелобольным» уделить особое внимание. Санитарки и медсёстры слушались его беспрекословно. В операционной царили идеальная чистота и стерильность. Мы ещё и жили с Виктором Петровичем по соседству. Перед его домом в любое время года и суток можно было видеть машину скорой помощи, это значит, что привезли больного и требовалась его помощь. А чуть свет он уже возится на своём огороде - у него был прекрасный сад. Включит старый приёмник и под музыку ковыряется в земле, но ровно в 8 часов он уже на рабочем месте. Мы все удивлялись: «Когда он отдыхал?»

Татьяна Викторовна вспоминает, как боялась выходить на первую операцию в должности хирургической медсестры, ведь учёба - это одно, а практика - совсем другое. Поэтому она просила, чтобы даже в выходной день, если привозили тяжелобольного, вызывали её на работу, чтобы всему научиться. Неоценимую помощь в этом оказала старшая коллега - Александра Михайловна Корсакова, которая помогала вникнуть во все тонкости профессии, учила правильно выполнять процедуры и главное - не бояться.

Самое сложное было, когда привозили детей с тяжёлыми травмами. «Однажды к нам поступил мальчик, попавший под снегоуборочный трактор, - вспоминает Татьяна Петрова, - он буквально умирал, но его спасли. Много молодёжи привозили на операционный стол после аварий на мотоциклах. А ещё раньше в деревнях праздники отмечали бурно, и почти после каждого такого празднества к нам поступали с ножевыми ранениями. Однажды доставили парня, получившего удар ножом прямо в сердце. Он из города приехал к нам в район на уборку картофеля, молодой, недавно женился. А мы с хирургом только вдвоём, я держала это сердце в руках, а он зашивал - парень выжил, всё хорошо у него было».

Татьяна Викторовна вспоминает, что несмотря на трудности, жили весело, молодёжи было много, у всех семьи, дети.

В больнице проводились различные конкурсы, например, на лучшую медсестру, где она занимала призовые места. Была организована художественная самодеятельность, к каждому празднику готовили концерт с песнями, стихами и обязательно со смешной сценкой на медицинскую тему. Был свой хор, много репетировали, гастролировали. Кипела профсоюзная работа, ездили в поездки, на экскурсии.

«Но самое главное - люди, с которыми мне довелось поработать, - делится Татьяна Викторовна, - это целая плеяда врачей с большой буквы: В.П. Куликов; невролог В.И. Ермолаева; терапевт Л.А. Калёнова; инфекционист, ЛОР А.П. Королёва; фтизиатр и рентгенолог А.П. Ерёмина, гинеколог П.А. Петрова. Все настоящие профессионалы, уважаемые и опытные специалисты. Я влилась в их коллектив, как в свою семью. От них шла доброта и уважение к другим людям».

За время работы Татьяна Викторовна неоднократно награждалась Почётными грамотами, ей присвоена высшая категория и звание «Ветеран труда». Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, у неё три внучки. Старшая дочь - Елена Викторовна Тутуева, учитель начальных классов, младшая - Ольга Викторовна Головацкая, врач-невролог, продолжила семейную династию. То, что она будет врачом, Ольга знала с детства - лечила кукол, делала уколы мягким игрушкам. Она окончила Ивановскую медицинскую академию, интернатуру. Уже будучи замужем и родив старшую дочь, Ольга получила предложение поступить в ординатуру по специальности «Неврология». В то время её муж находился в дальнем плавании, и Татьяна Викторовна без колебания осталась сидеть с 4-х месячным ребёнком, чтобы дочь продолжила учиться. Она оформила декретный отпуск по уходу за внучкой, после которого сразу ушла на пенсию, как она шутит: «Из декрета - да на пенсию».

Татьяна Петрова признаётся, что ни разу не пожалела о выбранной профессии и очень надеется, что её дело продолжат и внучки, которые учатся в старших классах и пока только приглядываются к профессии медицинского работника.

Мария Зима

Фото из семейного альбома Петровых

Комментарии (0)