Несмотря на жизненные трудности, она сохраняет бодрость духа
![Несмотря на жизненные трудности, она сохраняет бодрость духа](/assets/cache_image/assets/v-671_527x0_096.jpeg)
Родилась Клавдия Андреевна в селе Тучково в многодетной семье Андрея Тимофеевича и Екатерины Евлампиевны Гогловых, в которой было шесть дочерей. Отец умер рано, когда Клавдии было всего 1 год 8 месяцев. Мама воспитывала дочек одна, замуж больше не выходила. Приучала детей к труду, учила добру и любви к Богу. Ходила в церковь, благо она была рядом, пела на клиросе. Её сердце всегда было переполнено благодарностью к людям и Богу. Поэтому не случайно, вера помогала ей растить детей и спасала от трудностей. Помогали семье три брата отца, все они были участниками Великой Отечественной войны.
Детство Клавдии Андреевны выпало на трудные военные и послевоенные годы. «Война внесла изменения в нашу жизнь, - вспоминает моя собеседница. - Все мужчины ушли на фронт. В деревне остались одни женщины, старики и дети. Вместе со взрослыми мы работали на колхозных полях, собирали колоски. Хлеб был большой ценностью, мы его всегда не доедали. Сажали табак, шили кисеты для табака и всё это отправляли на фронт для армии. Мама в войну работала председателем колхоза имени Калинина. После войны - и звеньевой, и бригадиром. Умела сама запрягать лошадь, верхом объезжала все поля. Всегда была на работе. А мы, дети, управлялись с хозяйством сами». При воспоминаниях о своём нелёгком детстве на глазах моей собеседницы невольно наворачивались слёзы.
Но память хранит и добрые воспоминания. «Несмотря на то, что детство у нас было бедное, - продолжает рассказывать мне Клавдия Андреевна, - мы были дружные и очень любили свою деревню». По этому поводу как-то сразу у неё родились стихи: «Деревенька моя, древнерусская! Ты любимая у меня, я родилась и выросла у тебя. В церковь ходили, в речке купались, босиком по деревне бегали, матушек своих слушали, как надо себя вести и любили они нас как могли». Искренняя любовь к своему родовому намоленному селу Тучково, богатому лесными дарами, родниковой водой, добрыми людьми сохранилась у неё на всю жизнь.
Клавдия Андреевна окончила Тучковскую начальную школу, где учительницей была сестра отца Елизавета Тимофеевна. Затем продолжила обучение в Селивановской восьмилетней школе и школе рабочей молодёжи п. Красная Горбатка. На работу тогда устроиться было непросто. По знакомству, как она говорит, взяли машинисткой в нарсуд. Полюбила эту профессию, позднее работала машинисткой на заводе имени Орджоникидзе в г. Муром, печатала секретные материалы. Вся последующая её трудовая деятельность, а это более двадцати лет, была связана с Госстрахом, где она работала страховым агентом. «Это было самое хорошее время, - продолжает наш разговор Клавдия Андреевна. - Я работала с людьми, план по страхованию всегда выполняла и перевыполняла, за что имела множество благодарностей от руководства». Где бы ни работала Клавдия Андреевна, своим примером она показывала, как надо трудиться, чтобы завоевать уважение коллектива. А нравственным её стержнем во все времена была исключительная порядочность и доброжелательность. Она всегда делала добро людям, не ожидая ничего взамен.
«А уж какая она была ягодница и грибница, - вступает в наш разговор её сын Алексей. - За этими лесными деликатесами мама ездила на велосипеде, знала все грибные и ягодные места в тучковских лесах. Груздей на зиму засаливали в большом количестве».
Так сложилось, что Клавдия Андреевна дважды выходила замуж. С Геннадием Степановичем Шероновым прожили 39 лет. Супруги всегда имели большое хозяйство, сажали огромный огород. Воспитали двух замечательных сыновей - Юрия и Алексея. Оба они проживают в нашем посёлке. Юрий пенсионер, 36 лет он проработал на военном заводе имени В.А. Дегтярёва в г. Ковров.
Алексей почти 40 лет работает в Красногорбатском лесничестве, начинал с лесника, в настоящее время занимает должность участкового лесничества - государственный лесной инспектор. А самое главное - сыновья являются надёжной опорой маме. Она гордится ими, воспитала их также в любви к людям, Богу и своей малой родине. Все вместе они часто встречаются на семейных праздниках в Тучкове и в родительском доме - это их объединяет и сплачивает. Алексей Геннадьевич при всей своей занятости находит время петь в народном хоровом коллективе «Надежда». Любовь к песне – это у него от мамы. Вот и сегодня, общаясь с Клавдией Андреевной, она не удержалась и исполнила замечательные русские народные песни. А я восхищалась и удивлялась тому, как ей удаётся в свои годы, прожив нелёгкую жизнь, сохранить бодрость духа, оптимизм и жизнелюбие. Она никогда не завидует другим, так как в жизни всегда добивалась всего сама, не ворчит, не жалуется на жизнь, а уважительно относится к людям, полна энергии, пишет стихи и воспоминания о своей жизни, о родственниках, чтобы оставить память для потомков.
Уважаемая Клавдия Андреевна! Районный Совет ветеранов, районный общественный Совет "Дети войны" от всей души поздравляют Вас с Юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, душевного равновесия, заботы родных и близких, сохранять бодрость духа до следующего 100-летнего юбилея.
Л.А. Зайцева
Фото автора
Комментарии (0)