«В НЕБЕСАХ, НА ЗЕМЛЕ И НА МОРЕ…»

13:59, 11.02.2025
Автор:
«В НЕБЕСАХ, НА ЗЕМЛЕ И НА МОРЕ…»
Среди нескольких тысяч селивановцев, геройски проявивших себя в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, по праву можно считать яркой личностью имя полковника авиации Петра Степановича Шеронова.

Круг архивных источников, имеющихся в нашем распоряжении весьма ограничен. Мы постараемся в свою очередь извлечь максимум полезной информации касательно этого замечательного человека. В связи с этим его военное жизнеописание будет носить ограниченный, лаконичный и хрестоматийный характер.

На основании метрической книги приписной церкви села Шульгино видно, что он родился 8 сентября, а крещён 9 сентября 1917 года. «Прихода погоста Муска деревни Селищ крестьянин Стефан Константинов Шеронов и законная его жена Анна Степанова – оба православные».

Нарекли младенца Петром в честь святого Петра, празднуемого 10 сентября. Восприемниками при таинстве крещения были: «Той же деревни крестьянский сын Дмитрий Игнатьев Шеронов и крестьянская жена села Шульгина Ирина Адрианова Лексина». При этом Таинство крещения проводил священник Николай Нечяев и псаломщик Зотикан Арешин. В настоящее время Шульгино входит в состав Селивановского района Владимирской области.

С 4 октября 1935 года герой нашего повествования Пётр Степанович, начиная с восемнадцати лет, связывает свою судьбу с Рабоче-крестьянской Красной армией, и с тех пор вся его деятельность была неразрывно связана с армейской службой. Это был человек своей эпохи, патриотично настроенный, всецело отдавший себя военному делу, который жил и честно служил советскому Отечеству. В связи с этим обращает на себя внимание приписка синими чернилами в начале записи о рождении П.С. Шеронова в метрической книге - «Выдан паспорт 3/VII36», что свидетельствует о смене прописки в связи учёбой и сменой место жительства.

В 1937 году вступает в ряды ВЛКСМ – этому примеру следовали многие молодые люди того времени, чтобы находиться во всех созидательных процессах того времени.

Как явствует из документов: «Поступил добровольно в Орловское бронетанковое училище». В начале своей военной карьеры его деятельность была действительно связана с бронетанковыми войсками, об этом красноречиво свидетельствует опубликованная фотография на сайте «Память народа». Здесь наш земляк запечатлён в форме, на петлицах которой просматриваются два кубика, что соответствовало званию лейтенанта, а выше имеется эмблема танка. Надо полагать, что принадлежность с данным родом войск была связана всю первую половину 1941 года, так как Великую Отечественную он встретил в звании лейтенанта.

Беря за основу стихи советского поэта-песенника Василия Ивановича Лебедева-Кумача и припевы, написанные композиторами Дмитрием и Даниилом Прокасса, для него идеально подходят слова: «На земле, в небесах и на море…».

Началась Великая Отечественная война. Пётр Степанович получил своё боевое крещение, приняв участие с 25 июля по 1 сентября 1941 года на территории Ирана или Иранском фронте. Непосредственно на фронтах Великой Отечественной войны он участвует в боевых действиях с 3 декабря 1941 года. К этому времени Пётр Шеронов имеет воинское звание лейтенант, состоя на должности начальника штаба 150 отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (ОРАЭ) Кавказского фронта. Представляя нашего земляка к первой боевой награде, руководство - командир 150 отдельной капитан Захаров и военком старший политрук Замятин - 19 января 1942 года отмечали его большие заслуги при защите СССР на поле брани за целый комплекс выполненных заданий командования. В наградном листе, в частности, говорится: «Начальник штаба лейтенант Шеронов Пётр Степанович, являясь штурманом самолёта старшего лейтенанта Ильина Афанасия Андреевича, за 10 боевых разведывательных полётов доставил много ценных данных о противнике. Все задания командования по разведке войск противника выполняет отлично.

8.12.41 года звеном сфотографирована часть Керченского полуострова, где была вскрыта группировка противника и его огневые точки.

13.12.41 года при разведке Керченского полуострова обнаружил железнодорожный эшелон под разгрузкой на станции Семь Колодезей.

18.12.41 года при разведке Керченского полуострова обнаружил движение до механизированной дивизии противника, что дало для командования ценные данные. Двумя бомбами уничтожил до 5 автомашин противника.

24.12. 41 года на Черноморском побережье Керченского полуострова обнаружил транспорты противника, о чём сообщил на землю по радио.

26.12.41 года выполнил задание по прорыву линии связи в районе Ички. Обнаружил колонну до 30 парных повозок, где уничтожил пулемётным огнём до 12 пар лошадей и живой силы противника. Обнаружил скопление артиллерии противника до 2-х дивизионов, сфотографировал.

10.1.42 года в сложных метеорологических условиях ночью выполнил задание по установлению связи с десантом.

15.1.42 года под сильным прикрытием артиллерийского огня сфотографировал мосты железнодорожный и деревянный через Сиваш.

16.1.42 года при наблюдении поля боя в сложных метеорологических условиях и при сильном прикрытии зенитным огнём и истребителями противника бомбометанием уничтожил батарею противника на огневой позиции.

Ходатайствую о представлении лейтенанта Шеронова Петра Степановича за образцовое выполнение боевых заданий командования по разведке войск противника и проявленную при этом доблесть, и отвагу к правительственной награде ордену Красное Знамя».

Награда была утверждена Приказом войскам Крымского фронта № 0523 от 19 апреля 1942 года за подписями командующего генерал-лейтенанта Д. Козлова, члена военного Совета комиссара Шаманина и начальника штаба генерал-майора Вечный.

Время не стояло на месте. Знакомясь с очередным наградным листом, мы узнаём, как Пётр Шеронов раз за разом продвигается по службе, приобретает практический боевой опыт. В 1942 году, как и многие бойцы и командиры, вступает в члены ВКП(б). Быть коммунистом в те годы было сакрально, почётно, находиться на острие событий, вести за собой людей. За его плечами Крымский, Северо-Кавказский и Кавказский фронты.

В данном наградном листе от 29 января 1943 года указывается, что он проходит службу в должности штурмана авиаэскадрильи 6-го дальнебомбардировочного полка 132 бомбардировочной авиационной дивизии в звании капитана.

Командир 6-ой дальнебомбардировочной авиации майор Лукин, оценивая его личные, моральные и боевые качества характеризует его так: «Преданный сын своей Родины, прилагает все свои умения и способности на отличное выполнение боевых заданий по уничтожению живой силы и техники противника».  К этому времени П.С. Шеронов произвёл 90 боевых самолётовылетов, из них 71 в ночное время. Только с 16 июля 1942 года им было уничтожено «10 самолётов, 7 танков, 38 автомашин, 2 автоцистерны с горючим, 4 орудия, 3 зенитных прожектора, 1 эшелон и 5 вагонов в отдельности, разрушил 4 переправы, установлено 20 крупных пожаров и 18 взрывов большой силы, что подтверждено фотоснимками и экипажами, выполняющими задание».

Данный наградной лист достаточно объёмный и в его описании мы находим и пример наставничества, где говорится, что «он повседневно готовит и воспитывает штурманский состав самолётовождению ночью, из 6 им подготовленных штурманов летают днём и ночью без потери ориентировки».

Далее идёт захватывающее описание боевой работы: «12.7.42 капитану Шеронову было приказано в качестве ведущего девятки бомбардировщиков уничтожить сосредоточение плавсредств в порту Мариуполь. Капитан Шеронов умелым маневром, внезапно вывел девятку точно на цель и прямыми попаданиями бомб уничтожено два наливных судна и катер, зажёг склады на прибережный порт, за что командованием 5 воздушной армии объявлена благодарность.

В период прорыва Юго-Западного фронта противником, капитан Шеронов производил по 2-3 боевых вылета в ночь. 17, 19, 20 и 21.742 г. при каждом вылете прямыми попаданиями бомб капитан Шеронов разрушил переправы у пунктов Белая Калитва, Цимляновская, Николаевская, Краснодонецкая, на переправах им уничтожено 4 танка, 7 автомашин, 2 автоцистерны.

25.7.42 ночью в условиях сильного противодействия за противника, капитан Шеронов в составе экипажа, действием по аэродрому Таганрог жидкостью «КС» сжёг 2 самолёта противника, что подтверждено экипажами, выполняющими задание.

27.7.42 капитан Шеронов в составе экипажа в условиях ночи уничтожил одно орудие с прислугой у переправы Цимлянская.

Образец мужества и геройства проявил капитан Шеронов в борьбе за Кавказ: в условиях сложной метеообстановки и горного района действий он всегда достигал цели и успешно выполнял боевые задания.

6.9.42 одиночно ночью, при 10 баллах и Н-500 метроблачности по маршруту, тов. Шеронов в составе своего экипажа достиг Армавир – аэродром противника, в условиях противодействия зенитной артиллерии и зенитных пушек, прямыми попаданиями бомб уничтожил два двухмоторных самолёта противника. Действия подтверждены 4 экипажами, действующими за Шероновым.

15.12.42 ночью одиночным действием по аэродрому противника в качестве осветителя, Шеронов в составе экипажа при 10 баллах облачности и высоты 500 метр. По маршруту, достиг цели – аэродром Белоречинская. Несмотря на сильный огонь артиллерии, обманул противника обходом аэродрома, с обратного захода осветил цель, установил самолёты и прямыми попаданиями бомб уничтожил два двухмоторных самолёта, что подтверждено крупными пожарами горящих самолётов и что наблюдали остальные экипажи. Своими действиями тов. Шеронов обеспечил выход на цель остальных экипажей, которыми уничтожено ещё три самолёта противника.

2.1.43 г. ночью, действуя в качестве разведчика цели – ж. д. узел Сальск, Шеронов в условиях над целью 7-8 баллов облачности, Н-800 метр, установил наличие эшелонов противника, используя освещение прожекторами погрузочных работ противника, с двух заходов на бомбардирование произвёл два прямых попадания по ж.д. составу взорвал боеприпасы и сжег эшелон, что подтверждено всеми экипажами, выполняющими это задание».

За данные подвиги, совершённые Петром Степановичем Шероновым, кроме непосредственного командира части, ходатайствовал о награждении его орденом Красного Знамени 2 февраля 1943 года командир 132 бомбардировочной авиационной дивизии полковник Фёдоров. Положительное заключение 8 февраля 1943 года боевое описание находит и командующего 5 воздушной армии генерал-майора авиации С.К. Горюнова. Наконец подписывается Приказом № 091/058 от 11 февраля 1943 года командующим генерал-лейтенантом И.Е. Петровым и Членом военного Совета генерал-майором С.Е. Колониным Черноморской группы северокавказского фронта.

19 апреля 1944 года командир 742 отдельного разведывательного авиационного Краснознамённого полка (ОРАКП) подполковник Еулиш ходатайствует о награждении Петра Степановича третьим орденом Красного Знамени. В документе подчеркиваются его ранее известные факты боевой работы. Конкретно в данном случае указывается, что «Шеронов произвёл 25 успешно выполненных боевых вылетов на разведку войск, тылов и коммуникаций противника.

На Волховском и Ленинградском фронтах подготовил 25 молодых штурманов, которые в настоящее время успешно выполняют боевые задания, не имея ни одного случая потери ориентировки и невыполнения боевого задания по их вине.

За отличное выполнение 25 успешных боевых вылетов, за отличную подготовку молодого штурманского состава тов. Шеронова представляю к третьей правительственной награде ордену Красное Знамя».

Несмотря на то, что 23 апреля 1944 года представление поддерживает начальник разведывательного отдела штаба Ленинградского фронта генерал-майор П.П. Евстигнеев. 14 мая 1944 года, командующий 14 воздушной армии генерал-лейтенант авиации И.П. Журавлёв пишет: «Наградить орденом Отечественной войны I степени».

Награждение вступило в силу на основании Приказа 14 воздушной армии № 022 от 15 мая 1944 года 3 Прибалтийского фронта.

По свидетельству его родного племянника Алексея Геннадьевича Шеронова, во время войны имел место случай, когда Пётр Степанович приземлился на боевом самолёте на поле рядом с деревней Селищи, чтобы повидать своих родных.

Во время войны Пётр Степанович Шеронов был удостоен целого ряда медалей: «За оборону Севастополя», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.».

В послевоенное время за службу в Вооруженных Силах Советского Союза он награждён: 30 декабря 1956 года - орденом Красного Знамени, 15 ноября 1950 года и 22 июля 1966 года - орденами Красной Звезды, 30 апреля 1947 года - медалью «За боевые заслуги».

Пётр Степанович Шеронов ушёл из жизни 7 марта 1983 года, похоронен в городе Самаре. Так в общих чертах выглядит исторический портрет нашего именитого земляка, отдавшего свою жизнь защите от врагов социалистического отечества и посвятившего себя военному делу.

Заключая свой небольшой рассказ хотелось бы отметить, что родной брат нашего героя Геннадий Степанович Шеронов, 1934 года рождения, являлся участником драматических событий на территории Венгерской народной республики 1956 года.

А.Н. Журухин,

директор МУК РИКМ

Фото предоставлены автором

Комментарии ()