В гостях у приёмной семьи

11:23, 15.05.2025
Автор:
В гостях у приёмной семьи
15 мая отмечается Международный день семей. Семья. Мы часто слышим или произносим это слово, но часто ли задумываемся о том, что оно обозначает? Семья - самое главное в жизни для каждого из нас. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению.

У каждого из нас есть родительский дом, где нас ждут, помнят и за всё простят. И где бы ни были, мы всегда помним о близких нам людях: родителях, сёстрах и братьях, бабушках и дедушках. С семьи начинается жизнь любого человека, именно здесь происходит формирование его как личности.

Особенно тёплые слова хочется сказать о приёмных семьях, где дети обретают заботливых родителей и счастливое детство. Одна из таких - замечательная семья Ольги Александровны Сидоровой в посёлке Новлянка Селивановского района. Приёмная семья создана в 2008 году, и в ней обрели счастье семеро детей, оставшихся без попечения родителей.

Ольга Александровна - активная, энергичная женщина-мама. Она успевает заниматься и воспитанием ребят, и хозяйством, и огородом, и домом. Накануне праздника социальный педагог побеседовала с Ольгой Александровной.

- Ольга Александровна, как Вы решили взять на воспитание детей, ведь не каждая семья отважится на такой ответственный шаг?

- Да, это очень серьёзный шаг, который требует обдуманности и взвешенности. Я много размышляла - смогу ли дойти до конца. Ведь беру на себя ответственность за чужую судьбу. Приёмную семью решили создать, потому что я сама воспитывалась бабушкой, мама умерла, когда мне было 5 лет, отец женился, и мне не хватало материнского внимания. Шло время. У меня образовалась своя семья: двое детей выросли. Но мысль о том, чтобы подарить внимание и любовь, не покидала меня. Без поддержки моей семьи - мужа, сына и дочки - я бы не решилась на такой шаг. Наша дочь не была против прибавления в семье, а сын сначала возражал. Но когда узнал, что наши родные, Люда с Женей Сидоровы, взяли девочку, тогда сказал: «Мам, бери!»

Вот так в 2008 году в нашу семью вошёл семилетний Лёша, его мы привезли из детского дома города Юрьев-Польский. Потом у нас появилась Алина, которая сначала приезжала на выходные, а затем осталась с нами. С Лёшей у них сложились прекрасные отношения. Через 6 лет к нам присоединились Вика и Сергей, а ещё через 3 года – Олеся и Дима. В 2020 году в нашу семью влился первоклассник Максим.

Наши старшие дети выросли и разъехались по разным городам, чтобы продолжать образование и получить профессию. Алина, Лёша, Дима, Олеся, Вика окончили Никологорский аграрно-промышленный колледж, Сергей - Муромский колледж. Он стал сварщиком и живёт во Владивостоке. Ребята создают свои семьи. Все приезжают домой в гости на праздники и обязательно в период сенокоса и уборки урожая.

В настоящее время с нами живёт только Максим, который учится в 6 классе МБОУ Новлянская СОШ - весёлый, жизнерадостный мальчуган быстро стал своим. Он старается хорошо учиться, активно участвует в различных конкурсах, спортивных мероприятиях школы и района, имеет грамоты и дипломы, занимается в секции по футболу.

Сидеть с детьми, пить чай и слушать их истории - ни с чем не сравнимое счастье. Моя жизнь наполнилась смыслом и стала намного интереснее. В семье всегда царят хорошие отношения.

- С какими трудностями приходится сталкиваться в процессе воспитания детей?

- Каких-то серьезных проблем не было. С самого начала все детишки сразу без особых сложностей влились в семью.

- Расскажите о том, как Вы воспитываете детей?

- В каждом доме, в каждой семье есть свои правила и традиции.

Во-первых, мы всегда стараемся прислушиваться друг к другу, сохранять тёплую семейную атмосферу. Общие радости собирают нас за большим столом - это дни рождения и праздники. Любовь к семье - это самое основное правило нашей семьи. К детям отношусь требовательно, но и балую, конечно, как все родители. Плохие и хорошие поступки обсуждаем вместе. Стараюсь излишне их не опекать, приучаю к самостоятельности. Мы живём под девизом: «Один за всех! И все за одного!».

Во-вторых, я часто беседую с детьми на разные темы, в том числе о том, кем они хотят стать в будущем, и мы вместе планируем, что для этого необходимо сделать уже сейчас. Все дети посещают различные кружки и спортивные секции в соответствии с их интересами. Дети всегда помогают по дому, в огороде, ухаживают за животными. В общем, все приучены к труду, могут самостоятельно приготовить еду, постирать и погладить свою одежду, прибрать в доме. Любим ходить в лес за грибами и ягодами, это у нас как традиция.

Ольга Александровна является активным членом объединения замещающих семей Селивановского района «Росток». Она пользуется большим авторитетом среди приёмных родителей района.

Показателем успешной социализации детей-сирот, воспитывающихся в приёмной семье Ольги Александровны, является то, что дети активно участвуют в мероприятиях, проводимых для замещающих семей Селивановским филиалом ГАУ ВО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» вместе с мамой. Максим - участник областных конкурсов для детей из замещающих семей: «Правовой лабиринт», «Что я знаю о своей малой родине?», «Моя дружная семья» и «Дети рисуют Победу-2025» по изобразительному искусству.

Ольга Александровна любит заниматься алмазной мозаикой, вязать, разводить цветы, особенно на клумбах, совершать прогулки в лес. За большой личный вклад в укрепление института семьи Ольга Александровна Сидорова неоднократно награждалась грамотами и благодарностями управления образования администрации Селивановского района, ГАУ ВО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи».

В заключение хотелось бы добавить, что воспитание сироты - подвиг! Не всегда люди, взявшие на себя такую ношу, справляются с ней. Те, кто не опускает руки и не отказывается от приёмного ребёнка, достоин уважения!

Поздравляем семью Ольги Александровны и все семьи с Международным днём семей! Желаем душевности, любви, нежности, заботы и внимания. Пусть чувство единения и радушия всегда греет в любую погоду. Берегите друг друга и будьте счастливы!

В.П. Щёткина, социальный педагог

Селивановского филиала

ГАУ ВО «Центр психолого-педагогической,

 медицинской и социальной помощи»

Фото предоставлены автором

Комментарии ()