Разгадки Светлояра

16:27, 20.07.2022
Автор:
Озеро Светлояр в Нижегородской области овеяно древними преданиями и легендой об исчезнувшем в нём граде Китеже.

У Светлояра летом по выходным дням и на праздник Купалу скапливается до нескольких тысяч паломников и отдыхающих. Публикации о происхождении Светлояра продолжают появляться в различных изданиях — от краеведческих сборников до академических журналов, нередко под интригующими названиями — «Тайны озера Светлояр», «Светлояр — загадочное озеро России», «Светлояр: загадка, неподвластная науке».

Посетившие озеро на праздник Купалу в этом году имели возможность приобрести книгу нашего земляка, доктора биологических наук, кандидата географических наук А. Н. Соловьева «Разгадки Светлояра» (Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2022. 125 с.). Не ограничиваясь подробным описанием озера и связанным с ним историй и преданий, он анализирует существующие объяснения его происхождения – от старичного и карстового до вулканического, тектонического и даже метеоритного, и предлагает своё видение процесса образования Светлояра, сравнивая его с другими подобными озёрами, раскрывает загадки озера, включая его название, обосновывает палеотермокарстовое происхождение Светлояра и ему подобных озёр на Русской равнине.

Мы поинтересовались у Альберта Николаевича, что привело его к Светлояру?

– Первый раз Светлояр я посетил по случаю праздника Купалы – зрелище впечатляющее. Костры жгли, через костёр прыгали. С 2003 года костры запретили и не стало главной изюминки этого праздника.

– Чем же оно привлекло ваше внимание?

– До посещения Светлояра я занимался изучением загадочных, то есть не карстовых и не старичных, с неясным происхождением озёр Кировской области. Ещё в 1997 году в своём томе «Природа» «Энциклопедии земли вятской» в разделе «Озёра» главы «Воды земные» привёл описания таких озёр Кировской области и высказал версию о их палеотермокарстовом происхождении.

– То есть очень древнем, а термокарст – это что?

– Это проседание грунта на месте таявших бугров пучения в конце ледниковой эпохи, то есть более 10 тысяч лет назад. Эти процессы наблюдаются и в современных границах многолетней мерзлоты – далеко от наших мест. В зоне многолетней мерзлоты грунт промерзал на большую глубину. Мерзлота перекрывала выход восходящим потокам. Под их напором вышележащие слои земли вздымались, образуя бугор пучения. При потеплении климата на месте такого бугра оставалось озеро. Большинство таких озёр со временем высохли, но если оно возникло в зоне разгрузки восходящего потока, его водный баланс поддерживается за счёт постоянного притока воды из глубинного водоносного горизонта и оно сохраняется неограниченно долго. Светлояр, Нестияр, Кузьмияр, Изъяр, Патьяр, Малое Плотово, Чёрное, Красное, Безрыбное, Глубокое, Мунино и им подобные в Нижегородской области, Гущинское, Светлое, Пахеево, Чёрное, Николаевское в Костромской, Лежнинское, Падун, Итан и другие внепойменные озёра в Кировской области, образовались в гидродинамических зонах разгрузки подземных вод в процессе таяния льда под буграми пучения.

– А что привело к написанию книги?

– В вышедшей в 2005 году книге «Светлояр» нижегородских исследователей Н.Г Баянова и В.И. Никишина были приведены все выдвигавшиеся предположения о его происхождении. Вот тогда и у меня возникла идея обосновать своё представление о происхождении таких озёр.

– Везде пишут название праздника – Иван-Купала, а вы почему-то просто Купала.

– Народный праздник Купала стали именовать «Ивановым днём» при утверждении христианства. Праздник Купала существовал на Руси задолго до её крещения и появления имени «Иван» (от Иоханаан — «Иегова подарил»). К славянскому Купале «Иван» был пристёгнут при крещении Руси, когда «иван»-чай и прочие «иваны» вводились в обиход поборниками веры при искоренении народных («языческих») традиций. В христианизированной Руси праздник Купала замещён «рождеством Иоанна-крестителя» (празднуется 7 июля), в связи с чем образовалось нелепое словосочетание — «Иван-Купала».

– А как в отношении града Китежа?

– Предание о граде Китеже — не более чем красивая легенда, привнесённая из других мест при утверждении христианства. Теперь это просто фольклорное украшение примечательного места, одно из многих, коими предки наделяли всё приметное, будь то гора, скала, ущелье или озеро — Плещеево на ярославской земле, Падун и Шайтан на вятской, Светлояр на нижегородской.

– Есть ли такие озёра в наших краях?

– Нет, в силу геологических условий у нас озёра немногочисленны. Даже старичных всего по 13 в долинах Ушны и Колпи. Из внепойменных характерны небольшие по площади и неглубокие суффозионные и суффозионно-карстовые, образовавшиеся в результате проседания или провала верхних слоёв земли в местах неглубокого залегания растворимых карбонатных пород. Их описания приведены в вышедшей в 2009 году книге «Селивановское Приколпье». Примечательно Волосово озеро у деревни Озеро (у станции Волосатая), предлагавшееся мной в числе других примечательных природных объектов к охране в качестве памятника природы.

И. Лукина, фото автора

 

Комментарии (0)