Дело всей жизни

13:32, 22.12.2022
Автор:
Ежегодно в декабре в России отмечается День энергетика - профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии. Сегодня мы хотим рассказать о нашем земляке В.Е. Соколове, отметившим в этом году своё 75-летие. Владимир Егорович не один десяток лет проработал в энергетической отрасли и знает профессию «от и до». Он пришёл в профессию сразу после армии и провёл там всю свою трудовую жизнь. В 2002 году за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса приказом Министерства энергетики РФ ему было присвоено звание «Почётный энергетик».

Владимир родился 17 октября 1947 года в д. Теренино Селивановского района, в 1950 году вместе с семьёй переехал на постоянное место жительства в п. Красная Горбатка. Закончил Красногорбатскую среднюю школу, где в то время преподавали и производственное обучение, мальчишки получали специальность «слесарь». После 11 класса молодому человеку пригодились полученные в школе навыки, он устроился на Селивановский машиностроительный завод слесарем, где вместе с другими ребятами много раз проходил практику. Трудился до самого призыва в Вооружённые Силы, а службу проходил в ракетных войсках стратегического назначения с 1966 по 1969 год. В армии получил ещё одну профессию, которая в будущем очень ему пригодилась, вернулся со службы с удостоверением старшего электромеханика. Были мысли снова пойти на родной завод, но прислушался к совету друзей, и 7 июля 1969 года Владимир Соколов пришёл работать в Селивановский РЭС – на предприятие, которому он отдаст 45 лет жизни и которым будет бессменно руководить 30 лет.

Начинать пришлось с самых азов. Проработав год с небольшим электромонтёром, Владимир поступил в Арзамасский техникум, получил диплом по специальности «техник-электрик». В сентябре 1970 года его назначили мастером участка, тогда в бригаде работали семь человек. «Это были настоящие деревенские мужики в возрасте, все ответственные, мастера своего дела, на них всегда можно было положиться. Я принимал опыт у таких специалистов, как Николай Григорьевич Соловьёв, Василий Васильевич Новиков, Виктор Яковлевич Корнев – бригадир, бывший работник Матвеевской гидроэлектростанции. Многому у них научился, за что им бесконечно благодарен. А когда перешёл на инженерно-технические должности, главным моим наставником стал бывший начальник Селивановского РЭС П.И. Морчев», - делится Владимир Егорович.

Потом начинающего специалиста повысили до старшего мастера, прибавилось работы с документацией, позже была должность главного инженера, а в феврале 1984 года В.Е. Соколова назначили начальником Селивановского РЭС, на этом посту он трудился до самого выхода на пенсию. В возрасте 50 лет пришлось поступать в Московский государственный университет леса, того требовало время. Обучение не было формальным, новые инженерные знания очень пригодились в работе. «Раньше у нас бывали проблемы во время работы с лесом, иногда мы неправильно делали подрезку деревьев, за что получали штрафы, - рассказывает В.Е. Соколов, - но потом научились делать всё правильно».

В начале трудового пути, когда Владимир только устроился на предприятие, в их распоряжении не было никакой специальной техники, всё просто: два колёсных трактора, один гусеничный и три стареньких машины – вот и всё оснащение. Когда случалась неисправность, приходилось выезжать всем, независимо от должности. Со временем предприятие стало обзаводиться более современной техникой. В 70-х годах получили первый трактор с бурильной установкой, позднее ГАЗ-66, автовышки, гидрокран, ручной труд остался в прошлом. Позже поступили тёплые УАЗики и утеплённые фургоны.

Поначалу Селивановский РЭС занимал здание на ул. Шоссейной п. Красная Горбатка, где не было нормальных условий для размещения персонала. Позже сменившийся вышестоящий руководитель дал «добро» на поиск более подходящего помещения. В 1999 году новая база была приобретена у машзавода – бывший гараж, который тоже был в запущенном состоянии. «Сначала полностью отремонтировали отопление, - рассказывает Владимир Егорович, - потом начали расширяться: сделали пристройки, в которых разместились: «красный уголок» на 60 человек, хорошие туалеты, сушилка для одежды. Своими силами в помещении гаража оборудовали небольшой спортивный зал с теннисным столом и различными тренажёрами. В то время на предприятие пришло много молодых работников, которые охотно здесь тренировались».

При финансировании «Владимирэнерго» организация под руководством В.Е. Соколова занималась и строительством жилья для сотрудников. Были построены 6 двухквартирных домов и 7 квартир получены по долевому участию в жилищном строительстве. К моменту выхода на пенсию руководителя, все сотрудники были обеспечены жильём.

Одновременно с основной работой В.Е. Соколов вёл и активную общественную деятельность: 5 лет проработал секретарём партийной организации, 12 лет (три срока) избирался депутатом районного Совета народных депутатов, из которых последние 4 года был заместителем председателя райсовета. Даже выйдя на пенсию, не мог сидеть без дела, почти 4 года был помощником депутата Законодательного Собрания С.А. Тучина. «Эта работа мне нравилась, - вспоминает Владимир Егорович, - мы вели приём граждан, контактировали со всем районом, сельскими администрациями, выезжали на места, помогали людям в решении проблем».

Сегодня В.Е. Соколов ведёт тихую, скромную жизнь пенсионера: иногда возится в гараже с машиной, помогает жене ухаживать за цветами возле дома, вместе выходят в лес на прогулку. Он до сих пор помнит всех людей, руководителей предприятий, с которыми довелось работать, хорошо знает район и его проблемы. Помнит, как в 1980 году началось строительство стадиона «Олимп», где его организация делала освещение, которое функционировало вплоть до реконструкции объекта. «Я любил прогуливаться до стадиона, когда там шли работы по реконструкции, про себя отмечал, что и как сделал бы я. Рад, что у нас в районе теперь есть такое современное место для занятия спортом», - делится Владимир Егорович. Ну, и конечно же, с особой теплотой он вспоминает свой коллектив, с которым отработал много лет.

За свою трудовую деятельность В.Е. Соколов удостоен многих наград, это Почётные грамоты Министерства топлива и энергетики РФ, администрации Владимирской области, Законодательного Собрания, администрации района, вышестоящих подразделений энергетической системы. Есть в его арсенале и архиерейская грамота за подписью архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, благодарственные письма и многочисленные публикации в прессе.

Мария Зима

Фото из личного архива В.Е. Соколова