Важные садово-огородные дела в октябре

14:15, 23.10.2024
Автор:
Важные садово-огородные дела в октябре
Настал самый ответственный период для того, чтобы подготовить садовый участок, цветник и огород к зимнему времени. Все мероприятия, проведенные в этом месяце, имеют решающее значение для благополучной зимовки всех культур.

Глобальное потепление уже заметно продвинуло лето и осень в сторону конца года, поэтому подзимний полив и мульчирование тоже заметно сдвигаются. Но к концу октября нужно хорошо промочить зоны приствольных кругов деревьев и кустарников (если дожди не справились) и толстенько замульчировать, отступая от ствола сантиметров 10. Эти работы нужно сделать, пока сухо, чтобы в укрытии ничего не прело. Стебли неплохо пересыпать сухими листьями и стеблями бархатцев, полыни, мяты, шелухой лука и чеснока, запах этих растений отпугнёт грызунов. Сверху уложенные стебли аккуратно придавить и накрыть плотными непромокаемыми материалами, хорошо зафиксировав их от ветра.

Огород в середине осени - царство капусты. До самых заморозков и даже немного больше.

После первых слабых заморозков особенно вкусной становится листовая капуста кале, теряя горчинку. Белокочанной капусте осенью тоже хорошо: вредители уже спрятались на зиму, а кочаны ещё понемногу наливаются и накапливают сахар. До первых заморозков трогать её нежелательно. Если идут дожди, можно чуть повернуть кочаны, мелкие всасывающие корешки частично оборвутся, и капуста не будет лопаться.

До морозов вполне досидят в грядках дайкон, редька, петрушка, пастернак и сельдерей.

Но это в том случае, если на участок не понабежали всякие запасливые зверьки: мышевидные и хомяковые. Кроты, вопреки распространённому мнению, корешки есть не будут, они хищники и вегетарианская диета их не привлекает

После того, как установятся слабоотрицательные температуры, можно посеять морковь, петрушку, салаты, укроп, свёклу, чтобы разгрузить весеннюю посевную гонку.

Подзимняя генеральная уборка в октябре заканчивается. Инструменты, оборудование, поливные системы, укрывные материалы, фиксирующие элементы — всё надо собрать и убрать на хранение. При этом оценить достаточность для обеспечения следующего сезона и записать то, что нужно приобрести.

В октябре ещё радуют цветением: хризантемы, гортензии, рудбекии, бархатцы, осенние астры и розы. Спасибо им! Они очень украшают засыпающий сад.

Отцветшие стебли у декоративных многолетников на зиму срезать не стоит - они будут обеспечивать снегозадержание и естественное утепление посадок. То же касается и опавшей листвы. На дорожках и газоне она, конечно, без надобности, а вот для обеспечения уютной зимовки и многолетников, и кустарников вполне уместна.

Наступление стабильных отрицательных ночных температур и низких дневных - время обрезать кустовые розы, плетистые - снять с опор, уложить на подложку из досок и придавить — пусть попривыкнут к новому положению. Клематисы обрезать в соответствии с группой, крупнолистные гортензии тоже уложить и придавить. Укрывать это всё в сухую слегка морозную погоду, когда шансов на заметные оттепели уже не будет.

И не забудьте сказать своему саду и огороду искреннее спасибо — за собранный урожай и благоухавший цветочный рай!

Н. Романова, с использованием сайта botanichka.ru

Фото автора

Комментарии (0)