Продлёнка со смыслом

11:13, 30.06.2023
Автор:
Продлёнка со смыслом
В Селивановском районе Владимирской области уже третий год работает центр послеурочного пребывания для сельских детей «Продлёнка со смыслом». Вопреки названию, речь идёт не о той школьной продлёнке, которую мы с вами помним. Сюда с удовольствием стремятся школьники в ожидании занятий в школе искусств, спортивных секциях, кружках дополнительного образования.

«Продлёнка со смыслом» - современное коммуникативное пространство с новым техническим оборудованием, высокоскоростным интернетом и насыщенной интерактивной программой. Здесь ребята принимают участие в мастер-классах, встречают интересных гостей, организуют свой досуг, слушают лекции по истории и искусству, смотрят образовательные фильмы и, конечно же, выполняют домашние задания. Открытие такого центра стало возможным благодаря одноимённому проекту, который реализует Владимирское региональное общественное движение «МОЙ АДРЕС» при поддержке Фонда президентских грантов. Новое пространство сразу стало популярным как среди школьников, так и родителей. В этой статье хотим познакомить вас с историей появления и развития центра, а также особенностях его работы.

 

Центр «Продлёнка со смыслом»

 

Идея открытия центра была подсказана родительским сообществом. После оптимизации образовательных учреждений, в Селивановском районе Владимирской области были закрыты несколько сельских школ, что привело к увеличению количества учеников «на подвозе». Рано утром дети из сел и деревень садятся в школьный автобус и тратят в общей сложности до полутора часов на путешествие за знаниями в школу райцентра. После занятий у детей выбор небольшой: сразу отправляться в обратный путь, или где-нибудь ждать начала кружков и секций в учреждениях дополнительного образования, а порой и просто коротать время до окончания работы родителей, чтобы вместе с ними вернуться домой. По этой же причине часть родителей из села не отдают своих детей в кружки или секции, предпочитая отправить их обратно домой школьным автобусом.

Для решения возникшей проблемы сотрудниками общественного движения «МОЙ АДРЕС» под руководством председателя Татьяны Гусаровой и был разработан проект пространства послеурочного пребывания для сельских детей, где ребята могут отдохнуть после основных занятий в школе, выполнить домашние задания, поиграть в настольные игры и выпить чашечку тёплого чая. Данная инициатива сразу нашла отклик среди местного сообщества. Проект обрёл название «Продлёнка со смыслом» и трижды получил поддержку от Фонда президентских грантов.

Сегодня центр «Продлёнка со смыслом» – это уютное место, где созданы все условия для учёбы и отдыха. Ребята приходят в центр сразу после уроков в общеобразовательной школе и находятся здесь до начала занятий в кружках и секциях. Присматривают за ними три квалифицированных педагога и два ассистента. Они же помогают ребятам с выполнением домашних заданий и организуют для них интерактивы. Помещение оборудовано всеми необходимыми современными техническими средствами, которые дают возможность для подготовки домашних заданий, проведения интерактивных лекций и мастер-классов. Воспитанники центра получают уникальную образовательно-культурную программу, которая формирует нравственные принципы, патриотизм, эстетическую культуру, дает возможность обрести новые навыки и знания, которые не входят ни в общеобразовательную программу, ни в программу дополнительного образования, реализуемую в районе. За время своего существования «Продлёнка» зарекомендовала себя как важное звено в получении дополнительного образования детьми. Задача, поставленная в самом начале реализации проекта, успешно решается.

 

Помещение центра «Продлёнка со смыслом»

 

В 2022-2023 учебном году команда проекта приступила к реализации новой программы. Проект получил название «Продлёнка со смыслом: нравственный иммунитет», который снова (уже в третий раз) был поддержан Фондом президентских грантов. В формате работы центра появились мероприятия, направленные на воспитание нравственности, противодействие фальсификаций истории, формирование эстетического вкуса. Особое внимание уделено курсу «Краеведение», которой позволяет развивать познавательные, исследовательские навыки обучающихся для изучения малоизвестных фактов истории и культуры родного края.

 

Воспитанники центра слушают лекцию по краеведениюВоспитанники центра слушают лекцию по краеведению

 

Раз в два месяца в центре проходят образовательные выставки на тему «Календарь знаменательных дат», где ребята регулярно знакомятся с отечественными композиторами, поэтами, писателями, учеными и важными событиями в истории страны. В рамках проекта также предусмотрены экскурсионные поездки в историко-культурные города Владимирской области и соседних регионов.

 

выставка Выставка ко Дню российской науки

 

Важным аспектом новой программы стали экспертно-мотивационные сессии, на которых ребятам лично знакомятся с людьми, достигшими успеха в определённой сфере. В гостях у ребят побывал предприниматель из Владимира Дмитрий Рябинин – владелец собственного бренда спортивной и повседневной одежды. Стоит отметить, что Дмитрий является уроженцем небольшого посёлка Стёпанцево Вязниковского района.

 

Встреча с Дмитрием Рябинным – предпринимателем из г. Владимира Встреча с Дмитрием Рябинным – предпринимателем из г. Владимира

 

Воспитанники центра смогли принять участие в кулинарном мастер-классе от победителя телешоу «Битва Шефов» на телеканале «Пятница» Романа Суслова. Встречу с ребятами он начал с рассказа о том, почему он решил стать шеф-поваром и на своём примере он рассказал, что везде бывают взлёты и падения.

 

Роман Суслов – победитель «Битвы Шефов» в гостях у продлёнки. Роман Суслов – победитель «Битвы Шефов» в гостях у продлёнки.

 

Подобные встречи мотивируют ребят на поиски жизненных целей и ориентиров, заряжают энергией на успешные дела и стартапы, а также помогаю встать на пусть самосовершенствования.

Развивать полезные и творческие навыки детям помогают различные мастер-классы. Одним из таких стал практикум по композиционной росписи от художника и дизайнера из Москвы Александры Парушиной. Под её руководством ребята познакомились с понятием композиции, отработали свои художественные навыки на нескольких заготовках, а затем применили полученные навыки при росписи настоящих настенных часов.

В центре еженедельно проходят мероприятия по профориентации, где ребята встречаются с представителями различных профессией, знакомятся с нюансами каждой из работ и могут лично задать гостю интересующий их вопрос.

 

День Российской печати. Знакомство с профессией журналиста День Российской печати. Знакомство с профессией журналиста

 

знакомство Знакомство с профессией «специалист по эксплуатации газового оборудования»

 

Все мероприятия в центре носят добровольный характер, и воспитанники самостоятельно решают, в каком из них принимать участие. Это тоже является важной частью воспитательного процесса.

 

За три года работы центр «Продлёнка со смыслом» вышел на новый уровень. При этом, востребованность проекта продолжает расти, а опыт и механизм его реализации готовы перенимать другие территории. Активный интерес уже проявили Камешковский и Меленковский районы Владимирской области. Делегации от данных муниципалитетов, в составе представителей от администраций, глав сельских поселений и руководителей общественных организаций, лично познакомились с работой центра. Обе встречи проходили с целью обсуждения дальнейшего сотрудничества. Сейчас два этих района Владимирской области (Камешковский и Меленковский) всерьёз рассматривают возможность открытия филиалов «Продлёнки» и уже готовы оказывать проекту всестороннюю поддержку.

камрам Делегация Камешковского района Владимирской области в центре «Продлёнка со смыслом»

 

Возможность открытия подобного центра рассматривают и другие регионы нашей страны. На связи с общественным движением «МОЙ АДРЕС» находятся представители Ханты-Мансийского автономного округа, Иркутской, Тюменской и Воронежской областей. Сейчас рассматривается возможность проведения специальных стажировок и тренингов на базе «Продлёнки со смыслом». Делегации готовы приезжать для обучения и перенимания наработанного опыта.

С целью масштабирования, команда проекта разрабатывает методологическую базу, которая будет готовый инструментарий для открытия подобных центров в сельской местности других регионов нашей страны. Ещё одна проблема, которая может быть частично решена в ходе проекта - повышение привлекательности жизни в сельской местности для молодежи.

 

 «Продлёнка со смыслом» определённо вошёл в число наиболее успешных социальных проектов. Это не раз было отмечено различными экспертами, местной администрацией и правительством Владимирской области. Решая узкую социальную проблему в самом начале, авторы проекта не могли и предположить, что со временем он достигнет таких масштабов, став точкой притяжения для сотен земляков. 

воспитанники 1 воспитанники 2

Воспитанники центра «Продлёнка со смыслом»

Надежда Малышева

 

Комментарии ()