Детские игры в «заброшках»

16:30, 11.07.2023
Автор:
Детские игры в «заброшках»
За последнее время значительно выросло количество случаев гибели и травмирования детей на стройках и в заброшенных промзонах. В июне месяце во Владимирской области группа несовершеннолетних зашла на территорию, где находятся заброшенные объекты специального назначения.

На третьем этаже здания 13-летний подросток встал на внешний выступ одного из оконных проёмов и, не удержавшись, упал вниз на бетонную плиту. С тяжёлыми травмами ребенок госпитализирован в реанимацию Областной детской больницы. Подобного рода опасности подстерегают и жителей всех поселений. Заброшенные здания и недостроенные объекты могут использоваться несовершеннолетними для проведения свободного времени. Родителям надо убеждать подростков, что в «заброшках» им делать нечего и необходимо ещё ограждать такие объекты от детского любопытства.

Анализ надзорной деятельности свидетельствует о повсеместном неисполнении правообладателями заброшенных сооружений обязанности пресечь доступ посторонних через дверные и оконные проёмы на объекты, представляющие потенциальную угрозу жизни и здоровья. Согласно ст.37 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» при прекращении эксплуатации здания или сооружения должны приниматься меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в сооружение, а также выполняться мероприятия по утилизации строительного мусора. В соответствии со ст.35 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» консервация объекта, строительство которого не завершено, должны осуществляться таким образом, чтобы не возникала угроза для жизни и здоровья граждан.

Статья 52 Градостроительного кодекса РФ также возлагает на застройщика (технического заказчика) обязанность обеспечить консервацию объекта капитального строительства при необходимости прекращения работ или их приостановления более чем на шесть месяцев.

В соответствии с ч.9 ст.52 ГРК РФ, п.2 и п.3 «Правил проведения консервации объекта капитального строительства», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.09.2011 № 802, п. 5.16 Строительных норм и правил РФ 12-01-2004 «Организация строительства», введены в действие постановлением Госстроя РФ от 19.04.2004 № 70, застройщик (заказчик), реализуя решение о консервации, обеспечивает приведение объекта и территории, используемых для его возведения (строительной площадки), в состояние, обеспечивающее прочность, устойчивость и сохранность конструкций, а также безопасность объекта для населения.

В соответствии с п. 24.1 ст.24, п. 24.2 ст.24 и п. 24.3 ст.24 «Правил по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства на территории МО ГП п. Красная Горбатка, надлежащему содержанию расположенных на них объектов», обязанность по обеспечению содержания в надлежащем состоянии фасадов зданий и сооружений и их обслуживанию возлагается на собственников.

Нарушение эксплуатации строящихся и заброшенных зданий и сооружений влечёт за собой административную ответственность в соответствии с абз.1 пунктом 1 статьи 12 Закона Владимирской области от 14.02.2003 г. № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области», а также уголовную ответственность в соответствии со ст.109 «Причинение смерти по неосторожности» и ст.118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» Уголовного кодекса РФ.

Пресс-служба администрации района

Фото с сайта topuch.com

Комментарии ()