О введении карантинного фитосанитарного режима по Ясеневой изумрудной златке в Селивановском районе

Хозяйственный вред в большей степени наносят личинки насекомого. Они проникают под кору и выгрызают, постепенно расширяя плоские спиралевидные ходы. Имаго златки питаются листьями в кронах деревьев. Заселённые златкой деревья погибают на третий - четвертый год, но при массовом заселении гибель растений-хозяев наступает уже на следующий год.
В связи с выявлением очага карантинного вредителя на территории городского округа Муром, дальнейшее распространение златки может причинить вред не только зелёным насаждениям и паркам городского округа Муром, но и прилегающим к ним территориям Селивановского района.
Приказом Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям от 07.08.2023 № 191-УФ-ОЗ была установлена карантинная фитосанитарная зона на площади 112989,08 га, на территории городского округа Муром и примыкающих к нему территориях Селивановского, Меленковского районов Владимирской области введён карантинный фитосанитарный режим, утверждена программа по локализации очагов и ликвидации популяции карантинного объекта - Ясеневой изумрудной златки (AgrilusplanipennisFairmaire) в карантинной фитосанитарной зоне.
Согласно карте - схемы карантинной фитосанитарной зоны часть территории Селивановского района попадает в буферную зону, в которой допускается произрастание растений-хозяев только при условии отсутствия в них Ясеневой изумрудной златки, подтверждённого результатами лабораторных исследований. В случае осуществления посадок, саженцы растений должны быть выращенными в закрытом грунте или с проведёнными профилактическими обработками разрешёнными к применению инсектицидами.
Подготовлено по материалам Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Владимирской областям
Фото с сайта pokayadoma.ru
Комментарии (0)