Пал сухой травы может привести к трагедии

15:12, 11.04.2024
Автор:
Пал сухой травы может привести к трагедии
Травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный вред.

Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. Сухая трава не является преградой для молодой поросли. Напротив, сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы, гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Зачастую выжигание травы проводится умышленно. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля.

Палы распространяются на очень большие расстояния. Снижения пожарной опасности за счет «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удается очень редко. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Особенно опасно горение сухой травы вблизи населенных пунктов, лесных массивов, дачных товариществ, промышленных объектов. Нередко огонь переходит на жилые строения и хозяйственные постройки, уничтожая все на своем пути.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан и полный отказ от выжигания сухой растительности.

Постановлением правительства Владимирской области от 05.04.2024 № 194 на территории Владимирской области установлен особый противопожарный режим с 10 апреля 2024 года. В условия действия особого противопожарного режима вводится ряд дополнительных мер, направленных на защиту населенных пунктов от природных пожаров, а также вводится ряд ограничений и запретов, связанных с разведением костров и сжиганием мусора как на территории населенных пунктов, так и за их пределами. 

За нарушение правил пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима предусмотрена административная, а в случае наступления более тяжких последствий и уголовная ответственность. Так, сумма штрафа для граждан до 20000 тыс. рублей, для должностных лиц до 60000 тысяч рублей, для юридических лиц до 800000 тысяч рублей.

Если вы стали свидетелем возникновения природных пожаров незамедлительно сообщите о происшествии в единую дежурно – диспетчерскую службу Селивановского района по телефону 112.

Помните, пожар легче предупредить, чем его потушить!

В.Н. Чараев, начальник Отдела

надзорной деятельности и профилактической

работы по Селивановскому и Меленковскому районам

Фото: пресс-служба МЧС России по Владимирской области

Комментарии (0)