Как обезопасить своих питомцев от клещей!

08:54, 18.04.2024
Автор:
Как обезопасить своих питомцев от клещей!
Уважаемые жители и гости Селивановского района! Учитывая то, что сезонно участились случаи обращения владельцев животных в государственную ветеринарную службу по причине заболевания собак пироплазмозом, переносчиком которого является иксодовые клещи, хотелось бы рассказать, как обезопасить своего питомца от данного заболевания.

Пироплазмоз или бабезиоз - инвазионное заболевание собак переносчиком которого являются иксодовые клещи. Возбудитель babesia canis. При укусе зараженного клеща, возбудитель, который находится в слюнных железах клеща, попадает в кровь собаке и начинает активно размножаться и питаться эритроцитами крови, при этом выделяя продукты жизнедеятельности и вызывая интоксикацию животного. Необходимо отметить, что не каждый клещ может быть зараженным, но как показывает практика, с каждым годом пораженных клещей babesia canis все больше. Данным заболеванием болеют только собаки, независимо от породы и размеров, человек и кошки не болеют.

На что необходимо обратить внимание владельцам собак что бы профилактировать данное заболевание. Так как заболевание имеет сезонность — это апрель-июнь и август-октябрь, заблаговременно обрабатывать своих питомцев специальными средствами репеллентами, чтобы не допустить укуса клеща. Средствами репеллентами могут быть капли от клещей, спреи, таблетки, ошейники и т.д. Хочется обратить внимание владельцев, что все перечисленные средства не обладают лечебными свойствами против пироплазмоза, а только профилактируют данное заболевание. Важным показателем эффективности является применение данных средств согласно инструкции, особенно много ошибок допускается при применении по весу собаки. Например, если собака весит 20 кг, а средство рассчитано на 10 кг, то должного эффекта не будет и нельзя применять акарицидные препараты на больший вес (с запасом), это может привести к печальным последствиям, иногда и к гибели животного.

Бывают такие случаи, когда клеща удалили и через 3-5 дней обработали собаку акарицидными средствами и животное заболело, дело в том, что инкубационный (бессимптомный) период заболевания может длится до 7-10 дней (редко до 20 дней).

Пироплазмоз при неоказании должного специального лечения вызывает в большинстве случаев гибель животного.

Как же распознать данное заболевание, не являясь специалистом? Есть несколько специфичных симптомов по которым владелец может определить пироплазмоз у собаки:

- в первые сутки (1-2) болезнь проявляется высокой температурой (до 41С), животное угнетено, вялое, отказ от корма, много пьет воды, возможна рвота;

- на 3-4 сутки температура снижается, появляется шаткость походки, хромота задних конечностей, отказ от корма, угнетение;

- на 5-6 сутки состояние ухудшается, появляется бурый цвет мочи (разрушенные эритроциты), поражаются почки, аппетит отсутствует;

-7-8 сутки, критическое состояние животного, прибавляется ко всем признакам желтушность (иктеричность) слизистых оболочек глаз, ротовой полости, в дальнейшем и кожи. Поражается печень. При неоказании лечения животное с высокой вероятностью гибнет.

Стоит отметить, что представленные сроки проявления клинических признаков заболевания пироплазмоза не универсальны, имеет значение возраст и физиологическое состояние животного (у щенков и ослабленных животных болезнь протекает интенсивней).

Как же владельцу обезопасить своего любимца?

- Применять специальные средства репелленты, желательно заблаговременно.

- Осматривать животное после прогулки на наличие клещей, особенно уделить внимание области головы, шеи, паха и грудной клетки.

- Удалить клеща пинцетом и обработать место укуса спиртом.

-Наблюдать за состоянием собаки и при первых признаках заболевания обратиться в ветеринарную службу. Если в течение 2-3 суток собаке не назначили необходимое лечение, шансы на выздоровление значительно уменьшаются.

На сегодняшний день в СП «Селивановской райСББЖ» есть всё необходимое для оказания лечения собакам при пироплазмозе, в том числе и специфические антипротозойные препараты. Животные, переболевшие пироплазмозом, не имеют иммунитета от повторного заражения.

По вопросам диагностики, лечения и профилактики пироплазмоза собак необходимо обращаться к ветеринарному специалисту! Контактный номер: 849236 2-12-52 - СП «Селивановская райСББЖ».

Берегите себя и своих питомцев!

М.З. Аликебедов, начальник СП «Селивановская райСББЖ»

Фото Ю. Трантиной

Комментарии ()