Инновационные технологии в реабилитации детей-инвалидов

10:07, 28.03.2025
Автор:
Инновационные технологии в реабилитации детей-инвалидов
В современном мире крайне важно своевременно выявлять детей с различными заболеваниями на ранних этапах их развития. Это необходимо для предоставления им комплексной помощи, которая будет отвечать их особым потребностям. Рост числа детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов делает эту задачу особенно актуальной.

В отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями и ранней помощи ГБУСО ВО «Селивановский комплексный центр социального обслуживания населения» работают квалифицированные специалисты: социальные работники, специалисты по реабилитационной работе, психологи, педагоги дополнительного образования, логопеды.

Основная цель сотрудников отделения — оказать всестороннюю поддержку каждому ребёнку, который испытывает трудности в процессе взросления, общения и адаптации в изменяющихся условиях обучения и воспитания.

В своей работе специалисты используют инновационные методы, которые способствуют успешной социализации детей с инвалидностью в обществе и их интеграции с учётом индивидуальных особенностей каждого ребёнка.

Для семей, проживающих в отдалённых населённых пунктах района, включая тех, где воспитываются дети с тяжёлыми множественными нарушениями, которые не могут посещать центр, специалисты выезжают на дом для предоставления социальных услуг.

В отделении внедрены следующие инновационные методы:

«Социальная няня» — в рамках этой программы предоставляются социально-бытовые услуги по обеспечению кратковременного присмотра за детьми на дому.

«Домашний микрореабилитационный центр» — метод направлен на организацию реабилитационного пространства на дому, а также обучение родителей (законных представителей) использованию реабилитационного оборудования и подбору технических средств реабилитации.

«Мобильная служба комплексной реабилитационной помощи» — направлена на оказание современной и комплексной поддержки семьям с детьми-инвалидами по месту жительства.

Помощь также оказывается в дистанционном формате в рамках реализации социальных практик «Телереабилитация» и «Кафедра родительских наук».

«Пункт проката технических средств реабилитации» позволяет семьям взять на определённый срок средства реабилитации и адаптации. В пункте проката есть велотренажёры, универсальное сиденье, рюкзак-переноска «Кенгуру» для детей до 8 лет, ходунки с подлокотной системой, бизиборды и планшеты.

К каждому ребёнку с ограниченными возможностями здоровья применяется индивидуальный подход, соответствующий его умениям и навыкам.

Важным условием реабилитации является предварительное обучение семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, навыкам создания комфортной реабилитационной среды у себя дома.

С родителями проводится информационно-просветительская работа, направленная на понимание важности реабилитационной и абилитационной работы в рамках реализации различных методов и практик.

Воспитание и обучение ребёнка с ограниченными возможностями здоровья — это сложный процесс, но он обязательно принесёт свои плоды. Главное — не сдаваться и работать непрерывно, не снижая усилий в сотрудничестве «родитель — ребёнок — специалист».

Для получения более подробной информации и консультации вы можете обратиться в наш центр по адресу: пгт Красная Горбатка, ул. 1-я Заводская, д. 3А, или по телефону: 8 49 236 2-27-95.

Е.А. Пелёвина, заведующий отделением реабилитации детей

 с ограниченными возможностями и ранней помощи

ГБУСО ВО «Селивановский комплексный центр социального

обслуживания населения»

Комментарии (0)