Вниманию садоводов при покупке саженцев плодово-ягодных культур!

Саженцы плодовых деревьев и кустарников должны сопровождаться документами, удостоверяющими их сортовые и посевные (посадочные) качества. Акт апробации подтверждает сорт, а протокол испытаний или сертификаты соответствия его посадочные качества. Отсутствие документов, как правило, означает, что саженцы не прошли сортовой контроль, их качество и заявленная информация на этикетке не соответствует нормативным требованиям.
Также нужно обращать внимание и на качество посадочного материала плодово-ягодных культур при их покупке. В весенний и осенний периоды можно приобретать растения с открытой корневой системой, в летний период лучше отдать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой. Здоровый саженец имеет эластичную кору и хорошо развитую корневую систему, на стволах не должно быть механических повреждений и язв. Место прививки должно быть хорошо заросшим, а привой с подвоем хорошо совмещены. Корни у качественного саженца должны быть здоровыми, на срезе светлыми, находиться в субстрате (иначе могут высохнуть и растение не приживётся). Саженцы отечественной селекции будут лучше адаптированы к нашим климатическим условиям, чем импортные.
При покупке посадочного материала без документов есть риск не получить ожидаемый урожай или занести опасных вредителей и болезней. Одним, из которых является бактериальный ожог плодовых культур (Ervinia amylovora) – опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных. Является наиболее опасным заболеванием яблони и груши. При благоприятных условиях для развития болезни от заражения до полной гибели дерева может пройти всего несколько недель. Инфекция поражает все части растения. Особенно подвержены заражению цветки, однолетние побеги и молодые завязи плодовых культур. Наиболее эффективной мерой борьбы с бактериальным ожогом является выкорчевка и сжигание растений.
При выборе посадочного материала специалисты Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям рекомендуют подбирать саженцы, подходящие для выращивания в Центральном регионе, к которому относится Владимирская область сорта, и гибриды, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Официальная версия печатного издания Госреестра размещена на сайте http://reestr.gossortrf.ru/reestr.html.
С.С. Пантюхина, руководитель Управления Россельхознадзора
по Владимирской, Костромской и Ивановской областям
Фото с сайта vedomosti102.ru
Комментарии (0)