С 1 апреля 2025 года в России вступают в силу нововведения в правилах ПДД

Нововведения затронут и тех, кто получил водительское удостоверение в другой стране. По истечении 1 года с момента получения ВНЖ или российского гражданства зарубежные водительские права становятся недействительными. Раньше поменять удостоверение можно было по упрощенной схеме — без сдачи экзаменов. Теперь же владельцам иностранных прав для получения российских нужно будет сдавать теорию вождения, а иногда и практику. Новые правила замены водительских прав касаются водителей, которые получили гражданство России или ВНЖ до 1 апреля 2024 года и всё это время находились в стране. А также для россиян, которые въехали в страну после 1 апреля 2024 года. При этом у них есть только иностранные водительские права. Теперь они должны подавать документы и сдавать теорию.
Что такое автоматическое продление прав в России
Если у человека есть водительское удостоверение, срок которого заканчивается с 1 января 2022 года по 31 декабря 2025 года, его можно не менять. Оно автоматически продлевается на три года. Это значит, что, если ваши права заканчиваются 15 июля 2025 года, они будут действовать до 15 июля 2028 года.
Такое продление действует только на территории Российской Федерации. При выезде за пределы страны рекомендуется заменить водительские права на новые, так как автоматическое продление может не признаваться в других государствах.
После истечения продленного срока действия удостоверения управление транспортным средством запрещено до получения нового документа. За нарушение этого требования предусмотрен штраф.
В каких случаях обязательна замена водительского удостоверения
Несмотря на автоматическое продление, существуют ситуации, когда замена водительских прав обязательна, — истечение срока действия до 1 января 2022 года.
Если срок действия ваших прав истек до 1 января 2022 года, автоматическое продление на них не распространяется и их необходимо заменить. Для этого следует подать заявление в ГИБДД, МФЦ или через портал «Госуслуги».
Какие еще случаи требуют замены в/у
Помимо окончания срока действия, замена водительских прав требуется в следующих случаях:
- изменение личных данных: смена фамилии, имени или отчества;
- повреждение удостоверения. Если документ поврежден до степени, при которой невозможно установить личность владельца или прочитать данные;
- утрата или кража;
- обнаружение ошибок. Если в удостоверении обнаружены ошибки или неточности;
- медицинские противопоказания. При появлении ограничений или противопоказаний к управлению транспортным средством.
В каждом из этих случаев необходимо обратиться в ГИБДД для замены удостоверения.
Для замены водительского удостоверения необходимо:
1.Паспорт гражданина РФ.
2.Пройти медицинскую комиссию и получить справку формы № 003-В/у.
3.Оплатить государственную пошлину.
4.Старое водительское удостоверение.
5.Подать заявление в подразделение ГИБДД, МФЦ или через портал «Госуслуги». При обращении в МФЦ новые права выдаются в течение нескольких рабочих дней.
Сколько стоят водительские права в 2025 году
Размер государственной пошлины за замену водительских прав в 2025 году составляет 2000 рублей. Оплатить её можно с помощью банковской карты, электронного кошелька или баланса мобильного телефона. Некоторые сервисы могут взимать комиссию за перевод средств.
Для замены водительских прав по истечении срока действия требуется предоставить медицинскую справку. В 2025 году стоимость получения медицинской справки для замены водительского в России варьируется в зависимости от региона и выбранного медицинского учреждения.
Какой штраф за использование недействительных водительских прав
Управление транспортным средством с недействительным или просроченным водительским удостоверением влечёт административную ответственность. Также автомобиль могут задержать и поместить на специализированную стоянку до устранения причины задержания.
В случае использования недействительных водительских прав предусмотрен штраф от 5000 до 15 000 рублей. Об этом свидетельствует статья 12.7 КоАП РФ.
Н.А. Кузнецова, инспектор по ИАЗ ОГИБДД
по Селивановскому району
Комментарии (0)