Управление Россельхознадзора держит на контроле ситуацию по факту производства в Ивановской области продукции, не соответствующей требованиям безопасности
Так, нитрит натрия был обнаружен в мясосодержащей продукции в Москве, Архангельской, Ярославской и Вологодской областях. Согласно информации, размещенной в общедоступных источниках, в анамнезе пострадавших отмечено употребление пищевого продукта студень «Столичный», студень «Премиум». Производителем указанной мясной продукции является индивидуальный предприниматель Сказыводов Валентин Юрьевич (Ивановская область).
Вместе с тем 16 и 18 мая 2022 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проводились мероприятия на предмет соблюдения индивидуальным предпринимателем требований законодательства в области ветеринарии, в ходе которых установлены нарушения законодательства. На предприятии, где осуществляет деятельность предприниматель, на хранении находилась продукция с истёкшим сроком годности и продукция без маркировки в общем количестве 350 кг. Сотрудниками Управления были отобраны 7 образцов проб: студня «Столичный», студня «Премиум», куриных деликатесов «Галантин», продукта из шпика солёного охлаждённого – сала «Особое», которые в последующем были направлены в ФГБУ «ВНИИЗЖ» для проведения исследования на показатели качества и безопасности продукции.
Согласно протоколам испытаний, в 4-х пробах из 7 доля содержания нитрита натрия превышена (студень, сало). Кроме того, в пробах студня допущено превышение содержания веществ по микробиологическим показателям.
В связи с выявленными нарушениями, Управлением деятельность уполномоченного лица предприятия для работы в ФГИС «Меркурий» приостановлена на 60 дней. В территориальные Управления Россельхознадзора направлена информация о небезопасной поднадзорной ведомству продукции, поступившей в регионы. В настоящее время продолжается проведение внеплановой выездной проверки. Ситуация находится на контроле Управления, в рамках контрольно-надзорного мероприятия осуществляется анализ информации о сырье, поступившем на предприятие.
Комментарии (0)