«Наверное, не существует человека, права которого ни разу не нарушались»
- Людмила Валерьевна, Ваши личные права когда-нибудь нарушались?
- Наверное, не существует человека, права которого ни разу не нарушались. На дороге, в магазине, во взаимодействии с управляющей компанией могут возникнуть различные ситуации, которые требуют знания законодательства, умения защищать свои права. И очень важно на начальном этапе правильно сориентироваться и попытаться чётко объяснить свою точку зрения.
- Что бы Вы сказали тем, кто считает, что живет в бесправном государстве?
- Я не согласна с этим мнением. Наши права задекларированы в Конституции РФ, вся вторая глава подробно описывает, какие права у нас есть. И самое главное, что эти права гарантированы нашим государством. Другой вопрос: знаем ли мы свои права? Мало знать их название: право на охрану здоровья, право на жилище… Очень важно знать, как пользоваться этими правами. А этих знаний, на мой взгляд, жителям Владимирской области не хватает. Потому что, к сожалению, этому не учат. Как правильно переходить дорогу, какие еще правила дорожного движения есть, нам рассказывают, начиная с детсадовского возраста. А вот как защитить себя, если мы, например, приобретаем некачественный товар, если сосед возвёл незаконное строение, которое ущемляет наши права, если неправильно насчитали пенсию, - мы далеко не всегда знаем и умеем. А эти умения нужно также воспитывать с детства: добиться понимания, как реализовать свои права, как ими воспользоваться. Правовое обучение, на мой взгляд, также должно начинаться с детского сада, продолжаться в школе, затем – в высших учебных заведениях. И сегодня большинство вопросов, которые ко мне поступают как к Уполномоченному по правам человека, чаще всего связаны именно с тем, что люди не знали, как воспользоваться своим правом. И иногда, к сожалению, ситуация доходит уже до патового состояния, безвыходного, когда даже моих возможностей как Уполномоченного по правам человека недостаточно для того, чтобы реально восстановить нарушенные права наших заявителей.
- Какие права жителей региона оказались наиболее уязвимыми по итогам работы в 2021 году?
- В первую очередь, это все социальные права. Жалоб на нарушение социальных прав мы получили наибольшее количество. Это самые часто используемые нами права: право на охрану здоровья, право на обеспечение бесплатными медикаментами, право на жилище. Это, можно сказать, составляющие нашей жизни. Если человеку вовремя не выдадут лекарство, и состояние его здоровья ухудшится, то мы можем говорить даже о том, что под угрозу ставится его право на жизнь. Или, например, возьмем право на жилище. Если человеку негде жить, то у него пропадает уверенность в завтрашнем дне. В каждом конкретном случае, когда ко мне поступает обращение о нарушении прав, мы проводим объемную проверку во взаимодействии с прокуратурой, органами местного самоуправления, органами власти, предпринимаем все меры, которые возможны в досудебном порядке для того, чтобы помочь человеку и восстановить его права. Бывают и такие случаи, что человек заблуждается в том, что его права нарушены. Это такой традиционный конфликт морали и права, когда человек считает, что, по справедливости, должно быть так, как видит он. Но, к сожалению, иногда закон говорит другое. В каждом конкретном случае мы стараемся развернуть закон лицом к человеку. Но бывают и такие моменты, когда человек, манипулируя нормами закона, пытается реализовать что-то для своей выгоды. В таких случаях мы разъясняем, как действует закон, и объясняем человеку, каким образом он может в его жизненной ситуации воспользоваться этими правами.
- Часто в аппарат Уполномоченного люди обращаются как в последнюю инстанцию, уже пройдя через суды и имея судебное решение на руках. На каком этапе все-таки было бы логичнее попросить помощи у правозащитников?
- Я всегда говорю, что Уполномоченный по правам человека – это досудебный институт урегулирования всех конфликтных ситуаций. Мы – дополнительный правозащитный орган, который помогает гражданам еще раз провести проверку, еще раз проанализировать все имеющиеся на руках документы, посмотреть нормы закона, как они действуют в отношении нашего заявителя. И в досудебном порядке в 90% случаев нам все-таки удается восстановить права. К сожалению, если у человека на руках есть судебное решение по его вопросу, здесь моих полномочий уже практически нет. Мы можем лишь разъяснить ему, как обжаловать это решение в законном порядке, рассказываем об особенностях подачи заявления, написания искового заявления. Но опять же хочу отметить, что Уполномоченный по правам человека не является адвокатом. Мы не представляем интересы заявителей в суде и не пишем исковые заявления. Мы только разъясняем, как правильно это сделать, чтобы цель искового заявления была представлена верно и отражала то, чего хочет достичь наш заявитель.
- Приведите примеры восстановленных прав граждан.
- Как Уполномоченный по правам человека я тесно взаимодействую с нашими коллегами в субъектах РФ, конечно же, и с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой. Приведу один из последних примеров, когда при взаимодействии сразу трех Уполномоченных удалось восстановить права человека. На личном приеме к нам обратилась жительница ПВРа в Пенкино Владимирской области с просьбой передать важные документы (паспорт, пенсионное удостоверение, документы, подтверждающие право собственности на недвижимость) ее маме, которая осталась в с. Приазовское Донецкой Народной Республики. Переслать эти важные бумаги заявитель не смогла, так как почтовая связь невозможна. Женщина попросила правозащитников ей помочь. Чтобы выполнить эту просьбу, нам пришлось обратиться к Уполномоченному по правам человека в РФ и к Уполномоченному по правам человека в ДНР. При взаимодействии трех Уполномоченных удалось передать документы матери нашей заявительницы и восстановить ее право на все те социальные выплаты, которые гарантированы Донецкой Народной Республикой. На самом деле, восстановленных прав достаточно. Помогаем и многодетным семьям, которые не могут получить положенные меры соцподдержки. Распространение и борьба с COVID-19 тоже сказались на реализации прав человека и их базовых принципов в трудовой, социальной, экономических сферах. Самыми болезненными были обращения, связанные с лекарственным обеспечением и доступностью медицинской помощи.
- Поступали ли к Вам обращения от жителей Селивановского района?
- Да, конечно. Наибольшая доля обращений жителей Селивановского района касалась сферы защиты и восстановления социальных прав. Несогласие с размером назначенной пенсии, доступность здравоохранения и обеспечение положенными медикаментами. Хотела бы рассказать тем, кто об этом еще не знает, что в Селивановском районе есть помощник Уполномоченного – Татьяна Гусарова. Она ведет активную общественную и правозащитную работу. Мы очень рады сотрудничеству с таким неравнодушным и профессиональным человеком.
Также хочу сказать несколько слов о нашем новом проекте «Правовой поезд». Он был создан с целью оказания качественной юридической помощи жителям сельской местности. Все консультации проводятся бесплатно. Мы уже объехали с «Правовым поездом» 18 населенных пунктов. Планируем посетить и Селивановский район, следите за нашей информацией, мы обязательно проанонсируем нашу поездку.
Обратиться к Уполномоченному по всем правовым вопросам также можно 18 июля. Личный прием граждан в формате онлайн будет проходить на базе МФЦ. Адрес: Селивановский район, п. Красная Горбатка, ул. Садовая, д. 22. Для этого всем желающим необходимо к 12 часам подойти в МФЦ и обратиться к администратору. При себе иметь паспорт.
Обратиться к Уполномоченному по правам человека во Владимирской области можно лично, отправив письмо по почте или на сайт, просто позвонить, прийти на личный приём. Адрес аппарата: Владимир, ул. Луначарского, д. 3, каб. 205. Телефон: 8-(4922)-53-11-31
Аппарат работает по будням с 9.00 до 17.30
Комментарии ()