Рост сельхозпроизводства замедлил инфляцию во Владимирской области
За счет высокой урожайности увеличилось предложение овощей и фруктов. Стали дешевле картофель, капуста, лук и томаты, замедлился рост цен на яблоки. Увеличение предложения импортных фруктов на фоне укрепления рубля привело к снижению цен на груши, апельсины, лимоны и виноград, а также к замедлению роста цен на бананы.
В сентябре во Владимирской области подешевела свинина, перестало расти в цене мясо кур. Животноводческая отрасль получила поддержку на государственном уровне: ограничен экспорт основной кормовой составляющей (сои и соевого шрота), предоставлены льготные кредиты на закупку зерна, шротов, премиксов, витаминов и аминокислот. Российские животноводы снизили издержки на корма для сельскохозяйственных животных и птицы, нарастили производство.В итоге удешевление основного сырья для предприятий мясоперерабатывающей промышленности привело к снижению цен на пельмени, манты, равиоли, сосиски и сардельки.
«Условия производства (стоимость сырья, комплектующих, доставки) изменились, и цены должны подстроиться к этим изменениям. Цены должны быть такими, чтобы они устроили и покупателей, и поставщиков. На это требуется время (вероятно, и 2022, и 2023 годы). После этого инфляция придет в норму и будет находиться вблизи 4%», — отметила управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова
Подробнее об инфляции во Владимирском регионе в сентябре можно прочитать в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.
Комментарии (0)