Открытые двери спортивного мира

11:07, 27.11.2024
Автор:
Открытые двери спортивного мира
С 18 по 22 ноября в МБОУ ДО «Детский оздоровительно-образовательный спортивный центр» в п. Красная Горбатка прошла неделя открытых дверей.

Сегодня ДООСЦ остаётся главным центром по укреплению здоровья селивановцев, ежедневно здесь занимаются сотни детей и взрослых. Чтобы узнать о спортивных достижениях земляков, о том, как развивается спорт в нашем районе, я встретилась с директором МБОУ ДО ДООСЦ Дмитрием Бибениным.

- Дмитрий Александрович, как проходила неделя открытых дверей в спортивных учреждениях района, какова была цель данного мероприятия?

- Это была неделя, когда наш спортивный центр знакомил жителей с направлениями и видами спорта, инфраструктурой и деятельностью. Проводились открытые тренировки, педагоги давали мастер-классы. Главная задача - пропаганда здорового образа жизни и привлечение детей и взрослых к занятиям физкультурой.

- Поставленная цель была достигнута?

- Наши мероприятия из недели переросли в месяц открытых дверей. Нас посетили Министр образования Светлана Болтунова и заместитель губернатора области Владимир Куимов. Они побывали на ФОКе п. Красная Горбатка, стадионе "Олимп" и борцовском зале. Важно, чтобы областные руководители увидели необходимость реконструкции здания ФОКа. С открытием стадиона хоккейное и футбольное отделения перебазировались туда, освободив мощности для борцовского зала. На ФОКе созданы все условия для занятий борьбой: бассейн, сауна, спортивный зал, администратор и больше места. В планах - ремонт крыши на ФОКе. Готовится проектно-сметная документация на средства районного бюджета. После чего мы войдем в областную программу по ремонту.

- Расскажите подробнее о деятельности Вашего спортивного центра, какие программы реализуете, сколько педагогов здесь работает?

- МБОУ ДО ДООСЦ реализует 33 дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы по таким видам спорта как: волейбол, футбол, хоккей с шайбой, плавание, греко-римская борьба, шахматы, детский фитнес, лыжные гонки. В штате учреждения 9 основных педагогов, 2 инструктора по физической культуре, 11 внешних совместителей и 2 внутренних совместителя. У нас работают два новых тренера: Никита Мельников – мастер спорта по панкратиону и Дмитрий Трантин.

- В рамках проведения недели открытых дверей Вы демонстрировали гостям презентацию стадиона «Олимп» под названием «Новый стадион - новые возможности», где рассказывали и показывали, какие мероприятия были проведены за 2 года с момента открытия, расскажите об этом.

- Наш спортивный центр организует Спартакиаду обучающихся Селивановского района по 13 видам спорта, «Президентские состязания», «Президентские спортивные игры», «Школьные спортивные клубы». В 2023-2024 учебном году проведено более 70 соревнований, включая всероссийский фестиваль «Загрузи себя футболом» и международный фестиваль «Большие звёзды светят малым». ДООСЦ является центром тестирования норм ГТО: в 2023 году комплекс сдали 186 человек, в 2024 году прошёл семейный фестиваль ГТО с участием 11 семей. На базе центра ежегодно в каникулы открывается лагерь с дневным пребыванием детей «Олимп», в котором в 2024 году отдохнули 210 юных спортсменов. МБОУ ДО ДООСЦ помогает проводить все мероприятия отдела физической культуры и спорта администрации Селивановского района.

На стадионе «Олимп» в 2024 году прошла спартакиада юристов Владимирской области и сборы детских команд по футболу из Москвы и Мурома.

- За два года работы нового стадиона «Олимп» открылись ли какие дополнительные направления для занятий спортом?

- Да, есть новые направления, которые уже проявили себя и показали результаты. Лыжные гонки ведёт педагог Владимир Акифьев. Он ездит с ребятами на соревнования, помогает в организации мероприятий, готовит лыжную трассу. Для секции приобретено необходимое оборудование, а также 15 пар лыж с ботинками для любителей.

В тренажёрном зале работает инструктор Дмитрий Русаков, который помогает выбрать оптимальную нагрузку, чтобы избежать травм. В фитнес-зале для женщин занятия шейпингом проводит Ольга Киреева, а стретчингом - Элеонора Кесер.

В бассейне продолжаются занятия аквааэробикой под руководством мастера спорта Эльвиры Михайловой.

- Какими спортивными результатами могут гордиться Селивановские спортсмены за 2023-2024 год?

- Уходящий спортивный год был результативным. В Селивановском районе, помимо детских, тренируются и взрослые команды (мужчины и женщины) «ОЛИМП». В прошлом сезоне они заняли вторые места в своих подгруппах. Команда «Олимп 50+» заняла 2-е место в региональном фестивале «Ночная хоккейная лига», а «Олимп 18+» - 3-е место, неоднократно побеждая в региональном этапе и представляя Владимирскую область на всероссийском фестивале в Сочи.

Команды юношей по волейболу 2011-2012 и 2007-2008 годов рождения заняли 3-е и 1-е места в Первенстве Владимирской области (тренеры Наталья Фролова и Дмитрий Паршин). Команда по футболу 2012-2013 годов рождения заняла 2-е место в турнире в Москве (тренер Валерий Петров). Артём Шибанов занял 2-е место в «Кроссе нации 2024» (г. Гусь-Хрустальный), Ульяна Алтунина - 3-е место в легкоатлетическом кроссе памяти Алексея Прокуророва (г. Муром) (тренер Владимир Акифьев).

Команда девушек по волейболу 2012-2013 годов рождения заняла 3-е место в Первенстве Владимирской области (тренер Елена Абражеева).

Ксения Анфимова, Константин Изергин и Илья Мурзов заняли 1-е, 2-е и 3-е места в открытом первенстве по плаванию (тренер Эльвира Михайлова).

Команда мальчиков 2013-2014 годов рождения заняла 2-е место в Турнире по хоккею, посвящённом выводу войск из Афганистана (тренер Сергей Бурцев). Много спортивных побед было у борцов под руководством Дмитрий Агапова.

- А с какими проблемами приходится сталкиваться?

- Основная проблема - сокращение числа детей, но секции должны быть, постоянно и эффективно функционировать. Мы начинаем работу с детьми с детского сада и принимаем их в свои ряды по достижении 5 лет. Например, сегодня педагоги забирают малышей из детских садов и привозят на тренировку, а после работы родители забирают их домой.

Ещё одна проблема - отсутствие круглогодичного льда для занятий. Заливка и содержание хоккейной площадки требуют больших затрат. Чтобы оставаться конкурентоспособными, дети и взрослые хоккеисты ездят на тренировки в Муром и Навашино.

- Поделитесь планами на ближайшее время.

- После технического обслуживания холодильного оборудования в ближайшее время мы планируем залить каток и открыть хоккейный сезон. Радует, что у нас есть команды разного возраста, включая основную команду 18+. Важно, чтобы область проводила соревнования, такие как чемпионат области или ночная хоккейная лига, чтобы спортсмены не теряли квалификацию и развивались среди сильных соперников. Соревнования - это также праздник для болельщиков. С 26 по 31 января 2025 года на стадионе "Олимп" пройдёт второй этап кубка России по стрельбе из лука в дисциплине «ачери-биатлон».

Радует то, что в нашем спортивном центре востребованы все основные направления, а занятия ведут опытные тренеры, среди которых есть мастера спорта.

- Дмитрий Александрович, спасибо за интересную беседу. От имени всех сотрудников редакции желаю Вам дальнейших успехов в работе на благо здоровья наших жителей и новых спортивных достижений!

Мария Зима

Фото предоставлены МБОУ ДО ДООСЦ

Комментарии ()