Озаряют светом край родимый - церквей златые купола

Писатель В.Г. Распутин говорил: «Малая родина дает нам гораздо больше, чем мы в состоянии осознать». Наши человеческие качества, вынесенные из детства и юности, нужно делить поровну – половина от родителей, половина от взрастившей нас земли.
История нашего района с почти вековыми традициями тесно переплетена с христианством. Чтобы поистине прочувствовать духовность и православность этих мест, нужно проехаться по всем святым местам и храмам нашего района, а их у нас не мало. Издавна считается, что храм - это самое важное сооружение для всего верующего населения. Большинство храмов и часовен, построенных в разное время, появлялись там, где проявлялись лики святых или происходили необычные явления икон, крестов, начинали бить святые источники.
Мой рассказ сегодня пойдет о храме иконы Владимирской Божией Матери села Тучково Селивановского района. Храм здесь существовал еще в XVII столетии, в то время он был назван во имя Архистратига Михаила, являясь центром обширного прихода. Деревни Сельцо и Хвосцово на правом берегу реки Колпь были вотчиной старинного дворянского рода Колтовских. Эта фамилия прославилась в истории, благодаря браку Анны Колтовской в 1572 году с царем Иваном Грозным. Потомки братьев царицы Анны жили в окресностях д. Тучково до конца 1850 годов. Существует предание, что сама царица приезжала отдыхать на речку Колпь.
До 1874 года церковь в этом селе была деревянной. По недосмотру пономарь оставил в храме после службы зажженную свечку. Из-за начавшегося пожара храм сильно пострадал. Новую каменную церковь, сохранившуюся до сих пор, выстроил на свои личные средства местный уроженец Платон Герасимов. Выходец из крестьянской семьи, он рано осиротел и познал нужду. Однако находчивый юноша постепенно выделился среди земляков и занялся торговлей, сбывая лес и муку. П. Герасимов скопил капитал, достаточный для перехода в купеческое сословие. Став купцом, он не забывал свою малую родину, продолжал строительство нового кирпичного храма вплоть до 1881 года. Тогда же, он устроил при храме школу для крестьянских ребятишек, для которой построил отдельное здание. За такую благотворительность император Александр III наградил купца орденом святой Анны и шейной золотой медалью.
В церковной летописи села Тучково первое сентября 1881 года отмечено, как достопримечательный день за все время существования этого села. Жители села Тучково были свидетелями церковного торжества, которого еще никогда не видели. Это было освящение настоящего храма уже во имя иконы Владимирской Божией Матери, совершенное самим Преосвященнейшим Епископом Владимирским и Суздальским Феогностом.
Храм имел три престола: главный - во имя иконы Владимирской Божией Матери, второй - во имя Собора Архистратига Божия Михаила, третий в честь святого мученика Платона (освященный в ноябре 1875 года).
Приход церкви состоял из следующих селений: села Тучково, сельца Ершово, сельца Елизаветино (потом образовался поселок Красная Горбатка), деревень Бельково, Кузнецово, Хвосцово. Кроме того, к Тучковской церкви приписана Горбатовская писчебумажная фабрика Способина.
Вся жизнь людей проходила в стенах храма: собирались на службу в православные праздники, свершали таинства крещения и венчания, здесь провожали в последний путь. Православные верующие приходили сюда поклониться чудотворным иконам, поговорить с Богом, попросить у него помощи, скорейшего выздоровления и разрешении житейских проблем.
О духовенстве и церковнослужителях храма села Тучково с XVII века сообщают писцовые книги. В 1628 году в храме служили поп Михайло Микитин и его брат вдовой поп Петро Микитин. В 1678 году священником был Яков Васильев. В 1785 году, согласно данным исповедных росписей, 30 лет в селе служил Василий Тимофеев. В 1840 году священником служил Иван Ястребов. В последующие годы священнослужителями были: Иван Смирнов, Михаил Кудрявцев, Григорий Лебедев, Евлампий Робустов, Илия Благовещенский, Михаил Зяблицкий, Леонид Белоцветов, Александр Кантов, Василий Виноградов, Аркадий Владыкин. После службы последнего священника в середине 60-х годов храм был закрыт.
Возрождаться из руин Тучковское святилище стало только в начале 90-х годов, когда оно стало подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Без росписи и штукатурки на стенах, без полов, дверей и окон 9 мая 1991 года прошел первый Божественная молебен, который свершил отец Дмитрий Болтрукевич (служил в этом храме в 1991-1998 гг.) и люди стали вновь собираться в освященный храм.
В настоящее время проводит Богослужения настоятель храма иконы Владимирской Божией Матери протоиерей Игорь Пичугин.
Бегут года, проходят столетия, но стояли и будут стоять храмы земли Селивановской, как свидетели былых времен и событий, как молчаливый голос истории, напоминающий нам о величии и горячей Вере наших предков. Как никогда наши дети нуждаются в ориентирах в выборе жизненного пути. Православная вера может указать им путь к истине, добру и справедливости.
Размышляя о многовековой православной истории, осознаешь быстротечность жизни и понимаешь на сколько короток человеческий век. Вследствие греховной поврежденности нам бывает трудно воспринимать внешнее (бессмысленность и развращенность, которая льется на нас с экранов телевизора) в его неразрывном единении с внутренним, духовным. От вещизма, который так отягчает наше сознание, души и сердца пустеют. А чтобы наполнить свою жизнь глубочайшим смыслом, новыми силами, избавиться от накопившейся усталости и другого негатива поможет посещение святых мест родного края. Хотя бы на время оставить суету и дать отдых уму, сердцу и душе.
Н. Романова
Используемая литература:
А. Гоглов «Земля Приокская – Былинная. История села
Тучково – подворья Троице – Сергиевой Лавры»,
материалы МУК «Районный историко-креведческий музей»
Комментарии ()