«Хранимая Богом родная земля»

15:20, 19.04.2022
Автор:
«Хранимая Богом родная земля»
Эти слова в душе каждого человека вызывают что-то трепетное, дорогое. Наш народ имеет славную историю, а наша страна одна из немногих в мире получила название «Святая Русь», благодаря великому множеству святых храмов и монастырей. Но сколько еще их, к сожалению, остались в глубине веков и в памяти уходящего поколения. Поэтому, так необходимо собрать и сохранить для будущего поколения то немногое, что осталось от наших святынь, служивших для народа, несших святость, веру и надежду.

Народ, непомнящий своего прошлого, не вправе надеяться на будущее. Чем гордиться, если не знаешь свои корни, историю родного края, страны, историю своего народа? Святыня обязательно касается души человека, объединяет вокруг себя людей из разных краев, святые места родной земли несут в себе часть культуры, напоминают человеку о его роде, призвании и делают людей чище и духовнее.

В продолжение проекта «Святые места земли Селивановской» сегодня пойдет повествование об особенном, благодатном месте Селивановского района - храме Илии Пророка в с. Ильинское. В 1825 году стараниями местных купцов Герасимовых - Иоанна и Леонтия, построен был каменный пятиглавый Храм в честь Святого Илии Пророка. Композиция церкви традиционная, трехчастная. Основным объемом строения служит четверик со сферическим куполом, к которому примыкает небольшая апсида с одной стороны и трапезная - с другой. Декор Храма строгий, представлен спаренными полуколоннами, фронтонами и стилизованными кокошниками. Церковь была сложена добротно и на совесть из кирпича, изготовленного на местном кирпичном заводе. Глина для изготовления кирпича также добывалась в окрестностях села. Особенностью состава строительного материала было то, что глину смешивали с куриными яйцами. Храм большой, величественный, рассчитан на 2000 человек. Престолов в этом храме три: главный - во имя Святого Пророка Илии, в приделах теплых - во имя Святого великомученика Георгия и в честь Воздвижения Креста Господня, устроенный в 1882-1887 годах. Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена была довольно богато. Из икон особенно чтимы прихожанами старинные иконы Святого Пророка Илии и Святого мученика Георгия. 

Ильинский приход в те времена был достаточно многочисленный. Если сравнивать его по численности прихожан, то на 1873 год он был вторым в Судогодском уезде. Село Ильинское имело административное и торговое назначение: здесь проводились крупные (всероссийские) ярмарки торговли скотом, лошадьми, предметами народного и церковного быта. Но после революции 1917 года село потеряло свою значимость, и численность населения стала сокращаться.

Несмотря на все социальные изменения, службы продолжались в храме до 1937 года, потом церковь была закрыта, разорена и стала использоваться под склад. По - варварски обошлись с роскошным золотым церковным убранством. Со старинных окладов золото и серебро сплавляли в котлы, остальное шло в топку. Кладка стен выстояла перед временем, но из-за размещенного в храме в советские времена зернохранилища погибли замечательные фрески, которые еще возможно восстановить.

С 1990 года в селе начались работы по возрождению Храма святого Пророка Илии. В нем возобновились Богослужения, но священнослужители менялись, большинство долго не задерживалось, ведь приход крайне бедный. Но вот уже долгое время настоятелем является священник Роман Касеевич, который проводит Богослужения и прикладывает огромные усилия для того, чтобы восстановить Храм и спасти его от дальнейшего разрушения.

В одно летнее воскресное утро сотрудникам редакции удалось побывать в селе Ильинское на Божественной Литургии и побеседовать с настоятелем Храма отцом Романом. Подъезжая к селу, мы увидели величественное архитектурное сооружение, утопающее в буйстве зелени. До головокружения засмотрелись на главку высокой колокольни, устремленную в поднебесную синюю высь. А во время божественной литургии, в процессе обряда причащения детей, у нас радовался глаз при виде, как отец Роман с особой лаской и заботой относился к неугомонным ребятишкам. Сразу надо сказать, что с первой минуты разговора он расположил нас к себе приветливостью, доброжелательностью, открытостью, умением выслушать. Во время беседы его лицо периодически просветлялось лучезарной доброй улыбкой, казалось, что словно солнце проглядывает из-за туч. 

- Отец Роман, с какого года Вы являетесь настоятелем храма и какие существенные изменения произошли за этот период?

- С 2005 года я являюсь настоятелем Храма в с. Ильинское. С Божьей помощью и с помощью прихожан было сделано немало: расчищены и отреставрированы внутренние помещения; восстановлены: иконостас, алтарь и церковная утварь; проведено отопление в северный придел Храма, ведутся работы по замене прогнившего купола и креста.

- К какой Епархии относится данный Храм?

- Храм Святого Илии Пророка села Ильинское Селивановского района относится к Муромской Епархии Русской Православной Церкви.

- Поделитесь планами на будущее, в какой помощи, Вы нуждаетесь?

- Вековые стены, кровля, купола Храма требуют серьезных денежных вложений. Своих средств для проведения капитального ремонта у нас просто нет. Нужны специалисты, которые смогли бы заняться внутренней реставрацией стен. Кроме финансовых трудностей Храм нуждается в элементарной церковной утвари: лампадном масле, ладане, свечах, лавках для алтаря, облачении для священнослужителя. У нас всегда надежда на помощь Господа, который с нами в любой ситуации. Каждому, наверное, не единожды приходилось убеждаться в этом.

- Расскажите немного о себе: как пришли к Богу, как оказались в с. Ильинское?

- Моя семья была не из числа верующих, но жизненные обстоятельства сложились так, что, видя череду скорбей в моем роду во время сталинских репрессий, я сделал самостоятельный выбор и пришел к Богу. Обучение проходил в Муромском Спасо – Преображенском монастыре. Там я встретил свою вторую половинку - матушку Маргариту, а вот она из рода священнослужителей. По распределению мы были направлены в с. Ильинское и уже 14 лет счастливо здесь проживаем.

- Храм наречен в честь Илии Пророка, о чем молятся этому Святому?

- С древних времен Пророка Илию считали хорошим помощником в сельском хозяйстве, по его чудесам еще при жизни, молились о даровании дождя во время засухи, или, наоборот, ясную погоду при проливных ливнях. Считается, что святой пророк Илия может помочь в различных делах, в исцелении болезней, в налаживании мира в семье и, конечно же, в укреплении Веры. Необходимо понимать, что иконы или святые не «специализируются» в каких-то конкретных областях. Будет правильнее, когда человек обратится с Верой в силу Божию.

- Спасибо отец Роман за душевную беседу, Божией Вам помощи в трудах, молитвах и заботах.

Храмы на родной земле всегда украшают и облагораживают суетное бытие, радуют глаз, умиротворяют душу и внешней зримой красотой, и гармоничным звоном колоколов. В душе появляется просветление, особая благодать, пропадает усталость, разуверение. И так хочется, чтобы эта красота сохранялась вечно.

«Без Бога нация толпа,

Объединенная пороком,

Или слепа, или глупа,

Иль, что еще страшней, – жестока.

И пусть на трон взойдет любой,

Глаголющий высоким слогом.

Толпа останется толпой,

Пока не обратится к Богу.

(Иеромонах Роман Матюшин)

 

Н. Романова, фото автора

Используемая литература: А.Н. Журухин

«Селивановский край: страницы истории»

Комментарии ()