Ангелы жизни у линии смерти

За плечами наших медиков тысячи спасённых жизней. Про военных медиков, особенно про тех, кто трудится в боевых условиях, журналисты нашей редакции пишут нечасто, но события СВО, несущие с собой всё, что несут реальные бои, победы и поражения, примеры героизма и отваги и, увы, ранения и смерти, заставляют нас перестраиваться на особое время.
В условиях боевых действий самоотверженно несёт службу наш земляк, уроженец посёлка Красная Горбатка Агапов Николай Михайлович, офицер запаса медицинской службы, который в 2022 году был призван на службу в Вооружённые Силы РФ в рамках частичной мобилизации и направлен в зону проведения СВО. Я побеседовала с Николаем Михайловичем во время нахождения его в краткосрочном отпуске. Фотографий действующего военного медика размещать в газете не имеем права из соображений безопасности. Надеемся, что время, когда сможем показать своих героев в лицо, не за горами!
В интервью со мной Николай Михайлович, как настоящий военный, был скуп на слова. Это и понятно, морально тяжело воспроизводить в памяти и, тем более кому-то рассказывать о том, что больше всего хочется удалить из глубин сознания. За его плечами бесценный многолетний опыт работы зубным техником в Селивановской ЦРБ, научивший его оказывать квалифицированную медицинскую помощь пациентам и не пасовать перед трудностями.
Конечно, условия работы медика во время войны кардинальным образом отличаются от обычных условий мирного времени. «В зоне спецоперации военным медикам требуются особое мужество и стойкость, – делится со мной Николай Михайлович, – работать приходится в круглосуточном режиме. У меня одна задача – помогать бойцам и до последнего бороться за их жизни, действуя быстро и грамотно, не поддаваясь эмоциям. С боевых позиций раненых эвакуируют на носилках и на мобильном транспорте в медицинский пункт роты, где им оказывают экстренную помощь. Медлить нельзя: от твоих действий зависит человеческая жизнь. Нужно оперативно вывести раненого бойца из тяжёлого состояния, стабилизировать его для дальнейшей эвакуации в медицинское подразделение на лечение».
Бригады фронтовых медиков на передовой ежедневно идут на подвиги. Хотя эти люди в белых халатах в чудеса не верят, они их совершают, возвращая в строй лучших из лучших. Николай Михайлович поясняет: «Ничего героического - обычная работа, наш долг».
На мой вопрос: «Как обстоят дела с медикаментами? Всего ли хватает? Доходит ли гуманитарная помощь из тыла?» Отвечает: «Да, Министерство обороны РФ своевременно обеспечивает медицинские подразделения медикаментами, перевязочными материалами и оборудованием. Немаловажную роль в обеспечении всем необходимым для фронта играет поддержка гуманитарных фондов, организаций, волонтёрских центров и частных лиц.
Наша медицинская рота регулярно получает гуманитарную помощь из тыла. Поддерживают не только медикаментами, продуктами, но и вещами, сделанными с душой, ободряющими видеопосланиями, маскировочными сетями, окопными свечами, носилками и всем необходимым для нас. Смотришь на ребят и понимаешь, какая это для них отдушина: сначала глаза потухшие, но вот заблестели, начинают оживать. Письма от детей становятся настоящим источником тепла и вдохновения для многих из них, помогают справляться с трудными моментами на пути к выздоровлению. Ребятишки делятся своими мечтами, рассказывают о том, как они гордятся героями. И совсем не обязательно, чтобы послания попали в руки родственнику или близкому человеку, главное – СВОИМ! Ничто так не укрепляет моральный дух бойца, как мысли о семье, людях, которые их любят и очень ждут дома».
Во время боевых действий медицинским работникам зачастую требуется героизм не меньший, чем бойцам. Приходится спасать раненых из-под обстрелов, работать без перерывов и выходных. За спасение жизней раненых в обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни, Николай Михайлович неоднократно награждался командованием. Одна из наиболее значимых государственных наград – это медицинская медаль «Луки Крымского» (названа в честь выдающегося врача-хирурга, учёного и духовного писателя, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки).
«Первое время, когда приехал в отпуск, – продолжает Николай Михайлович, – испытал сильный контраст между жизнью здесь и тем, что происходит там. Мог разговаривать с кем - то и вдруг уйти в себя, задуматься о другом. Свою роль играет то, что я видел на передовой и через что прошёл. В сердце и памяти всё живо, но долг медика – что бы вокруг ни происходило, в каких бы условиях ни приходилось работать, нужно спасти как можно больше человеческих жизней. Нас этому учили, за этим мы шли в медицину. А кто не готов помогать, тот просто не идёт в эту сферу. Главная мечта сейчас, чтобы такое не повторилось ни с нашими детьми, ни со следующими поколениями, чтобы наша страна оставалась сильной, независимой, и небо над ней всегда было мирным. А победа, как уж повелось, обязательно примет сторону русского солдата – освободителя!»
В разговоре со мной военный медик поделился, что ротный санитарный транспорт для транспортировки раненых с передовой линии до медицинского пункта очень быстро выходит из строя, так как приходится эвакуировать военных по сплошному бездорожью, ухабам и воронкам. Очень неплохо было бы оснастить подразделение мобильной техникой «Багги», УАЗ, помогающей перевозить раненых с повреждениями разной степени тяжести. Военные действительно оценят эту необходимую поддержку.
Как хорошо мы живем, как часто суетимся, делаем много ненужных вещей и не ценим (по крайней мере, раньше) мирную жизнь в её мелочах: ту же возможность проснуться под радужным небом, просто пройтись по улице и выпить кофе. Последнее время меня не отпускает мысль: «А каково сейчас тем, кто на фронте? Или тем, кто ждёт мужа, сына, отца, брата? А каково матери провожать на войну своих сыновей?» Наверняка они бы всё отдали, лишь бы родной человек вернулся домой живым. В такие моменты осознаёшь, насколько многие из нас счастливы. Мы гордимся решением тех, кто вступает в ряды Вооружённых Сил РФ, понимаем, что благодаря таким доблестным военнослужащим можно спокойно спать, работать, растить детей. С такими защитниками Отечества мы обязательно ПОБЕДИМ!
Н. Романова
Помочь нашим бойцам может каждый. Напоминаем расчётный счёт, на который можно направить денежные средства:
Селивановская районная общественная организация ветеранов (пенсионеров и инвалидов) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов
ИНН 3327700013/КПП 332232001
Владимирское отделение
№8611 ПАО СБЕРБАНК г. Владимир
БИК 041708602
К/сч №30101810000000000602
Р/сч №40703810610170100313
Назначение платежа: добровольные пожертвования на поддержку участников СВО.
Комментарии (0)