Рекомендации общественных слушаний по медицине воплощаются в жизнь

09:12, 28.07.2023
Автор:
Рекомендации общественных слушаний по медицине воплощаются в жизнь
Как победить «демографическую зиму», привлечь в регион медицинские кадры, повысить качество медицинской помощи – эти и другие вопросы обсудили члены депутатской рабочей группы. Решение о её создании было принято на апрельских публичных слушаниях по проблемам медицины. Задача рабочей группы – контролировать исполнение сформулированных тогда рекомендаций.

Весной депутаты вместе с Правительством области, с профессионалами-медиками и общественными активистами провели большие публичные слушания по проблемам здравоохранения. Рекомендации, содержащие конкретные меры по решению самых острых вопросов, состояли из более чем трёх десятков пунктов. Тогда же было принято решение создать рабочую группу по контролю за реализацией этих предложений.

В экспертный состав вошли депутаты ЗС, представители Облздрава, фонда ОМС, Счётной палаты, члены Общественной палаты. Возглавил рабочую группу вице-спикер ЗС Роман Кавинов. На этой неделе состоялось её первое заседание. Участники обсудили, что уже удалось выполнить за неполные три месяца. Самые «больные проблемы» – нехватка медицинских кадров, демографическая ситуации, лекарственное обеспечение.

Анализ показал: по большинству пунктов либо уже есть конкретные результаты, либо они в настоящий момент находятся на стадии реализации. Так, с 1 сентября заработает ПИМУ, а это серьёзное подспорье в обеспечении региональной медицины специалистами; на днях открылся сосудистый центр в Александрове – шаг в обеспечении населения высокотехнологической помощью; уже готов и в ближайшее время будет принят закон о подарках новорожденным.

Председатель рабочей группы Роман Кавинов отметил продуктивную работу своих коллег: «Скажу, что дела в сфере здравоохранения потихонечку нормализуются, о чём свидетельствует и меньшее количество обращений жителей к нам, в Законодательное Собрание, и в другие органы власти. От огульной критики, от голословных утверждений, что «всё плохо» мы сумели прийти к формуле: «Критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай».

Возникают и новые задачи. Так, прямо в ходе обсуждения зашла речь о работе школьных медкабинетов. Работающие там педиатры сильно теряют в зарплате. Значит, надо искать решение и этой проблемы.

Следующее заседание группы назначено предварительно на конец августа.

«Мы с коллегами договорились взять такой хороший рабочий ритм и встречаться не реже одного раза в месяц. Будем ежемесячно подводить итоги, вносить правки. Я уверен, что эта работа обязательно принесёт и дальнейшие позитивные плоды», – подытожил Роман Кавинов.

Сфера здравоохранения – одна из самых социально чувствительных тем, поэтому депутаты постоянно держат её на особом контроле. Период работы 7-го созыва Законодательного Собрания оказался в этой части особенно сложным. Прежде всего, это коронавирус и множество вопросов, связанных с работой системы в условиях пандемии. Следует вспомнить также кризис с льготными лекарствами, угрозу срыва программы строительства и ремонта ФАПов. Депутатский корпус оперативно включался в решение этих и других острых проблем медицины, что дало качественный результат и позволило снять напряжённость по отрасли в целом.

Пресс-служба Законодательного Собрания Владимирской области

Комментарии ()