«Наше место – здесь». Ольга Хохлова посетила волонтерский центр «Масксети-33»

11:23, 21.02.2024
Автор:
«Наше место – здесь». Ольга Хохлова посетила волонтерский центр «Масксети-33»
Председатель ЗС Ольга Хохлова и председатель Молодежной думы при ЗС Максим Быстров посетили штаб волонтерского движения «Масксети-33» в Боголюбово. Посмотрели производство, обсудили – как Заксобрание может помочь активистам.

Ольга Хохлова отправилась в Боголюбово, чтобы лично увидеть, чем живет и как работает одно из самых ярких и быстро развивающихся волонтерских движений региона «Масксети-33». Спикер ЗС познакомилась с Натальей Соловьевой, руководителем организации, на встрече с семьями участников СВО. Там она и ее движение выступили примером того, как можно, находясь глубоко в тылу, не имея возможности повлиять на судьбу своих родных, лично, своим участием, помочь фронту. Как заменить отрицательные эмоции настоящим делом, которое спасает жизни и приближает победу.

И ведь действительно приближает. На данный момент более 3,5 тысяч комплектов маскировочных сетей отправлены в 72 части. А это более 57 тысяч квадратных метров. Причем это самые разные сети, отвечающие на целый ряд запросов: камуфляжные паттерны, начиная привычными «снежными» или «лесными» рисунками до чисто черных, которыми прикрывают технику в условиях города; множество типов плетения и материалов – какие-то более уместны для диверсионных групп (меньше шуршат, например), какие-то – необходимы для прикрытия целых эшелонов укрепрайонов. Активно используется высокотехнологичная ткань, которая слабо отражает инфракрасные лучи и поэтому почти не видна в приборах ночного видения. «ИК-ремиссия» – так на техническом языке называется такой эффект.

Наталья рассказывает, что первое время ей говорили, что она занимается бесполезной работой. Сети, мол, дырявые, да и через тепловизор все будет видно. Но практика поставила точку в этих рассуждениях. Камуфляж в целом нужен не столько для того, чтобы спрятать что-то, а испортить восприятие объекта – расстояние до него, скорость движения, его состояние, создавать визуальные помехи для оптики. И именно для этих задач маскировочные сети незаменимы. Активисты «Масксети-33» получают запросы напрямую из действующих военных частей, поэтому их продукция всегда актуальна и востребована.

Для того, чтобы поддерживать темпы производства, волонтерам нужны средства и свободные руки.

«Заявок от ребят поступает очень много: как на сети, так и на индивидуальную маскировку. У нас на данный момент 28 пунктов по всей области – можно присоединяться не только во Владимире. Мы скоординируем с теми, кто курирует направление у вас. Также, конечно, нужны финансы. Мы существуем на, так сказать, наши народные деньги. Простые жители области, предприниматели, власти помогают – например, неоднократно помогали нам с закупками шнуров для армирования сетей. Но всегда есть потребность. Есть запросы – есть потребность. Полтора года назад у нас было примерно 10 сетей в неделю, а на прошлой мы сделали 114! А запросы опять растут. Потому что в первую очередь это – расходный материал. А во вторую – у нас есть чего и, главное, кого ими укрывать. Ребята получают новую технику. На грамотную маскировку танка, например, надо 12 комплектов», – прокомментировала Наталья Соловьева.

Очень символично, что встреча с активистами прошла в преддверии Дня защитника Отечества. Жены и матери бойцов российской армии также защищают нашу страну, внося свой посильный вклад в общее дело. «Наше место – здесь», – так говорят женщины у станков по плетению.

«Мне хочется поблагодарить и Наталью и всех женщин – низкий им поклон за их труд. Очень важно, что к ним присоединяются все новые и новые люди. В этом единство нашего русского народа. В такие сложные времена наши люди всегда объединяются. И мы это видим на этом примере. Я сюда приехала не просто посмотреть, но мне хочется им помогать. Обязательно расскажу депутатам Законодательного Собрания об этом. И у них всегда будут материалы. Будет все необходимое. Будем собирать всем миром – и в этом деле мы, депутаты, должны быть первыми», – отметила председатель Заксобрания Ольга Хохлова.

Молодежный блок областного парламента – Молодежная дума при ЗС – тоже намерен присоединиться к своим старшим коллегам. Именно Молдума во многом берет на себя вопросы поддержки активизма.

«В Молодежной думе есть комитет по социальным вопросам и добровольчеству, там активные ребята, которые не раз уже проводили различные благотворительные акции, в том числе, по поддержке бойцов СВО. Например, «Экофронт», который мы запускали в прошлом году. Кроме того, понятно, что нашими силами мы не справимся – организация масштабная. Мы обязательно начнем работать со школами, колледжами и вузами, чтобы ребята включались в такую важную сегодня работу», – поделился планами председатель Молдумы Максим Быстров.

Контакты организации «Масксети-33»: Адрес волонтерского центра: Боголюбово, улица Ленина, 55; Телефон: 8 (920) 910-15-15.

Призываем оказать активистам посильную помощь!

Пресс-служба Законодательного Собрания Владимирской области

 

Комментарии ()