Ольга Хохлова поделилась опытом поддержки внутреннего туризма

08:14, 29.03.2024
Автор:
Ольга Хохлова поделилась опытом поддержки внутреннего туризма
Поддержка туризма – общероссийский тренд. Председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова поделилась владимирским опытом с коллегами на заседании комиссии Совета Законодателей по соцполитике.

Члены комиссии отметили, что в условиях закрытых от россиян границ и повышения национального самосознания внутренний туризм – наиболее быстро развивающееся направление.

Рост показателей повсюду: количество маршрутов, музеев и прочих объектов, общий туристический поток. Согласно исследованиям, наиболее популярным видами туризма в Центральном федеральном округе сейчас считаются событийный, сельский и экологический. Кроме того, появляются и новые: образовательный и промышленный.

В развитии таких новых направлений федеральные власти видят особый смысл: например, появление объектов промышленного туризма будет привлекать инвестиции и популяризировать местные продукты.

Еще одним перспективным направлением – особенно в Год семьи – законодатели считают развитие семейного туризма. К примеру, в гостиницах нужно создавать условия для многодетных семей. Сейчас чтобы поместиться им нередко приходится снимать несколько номеров.

Кроме того, считают члены Совета Законодателей, стоит перестать рассматривать туризм отдельно от других направлений народного хозяйства. Важной частью туристической привлекательности городов является и благоустройство, и дороги, и транспортная доступность.

Владимирская область имеет уникальный опыт в поддержке туризма, который можно успешно тиражировать по России. Об этом доложила членам комиссии председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова. В первую очередь, спикер ЗС предлагает запустить федеральную программу по поддержке мест бытования народных художественных промыслов.

«Сегодня благодаря поправкам в закон о народных художественных промыслах появилась возможность запустить федеральную программу. Конечно, речь идет о сохранении самих промыслов, в первую очередь, но вокруг них можно создать точки интереса. Сюда смогут приезжать дети и взрослые, чтобы посмотреть как рождалась наша культура, почему столько лет живет, почему остаётся востребованной и современной», – прокомментировала Ольга Хохлова.

Второе предложение касалось предоставления возможности взимать курортный сбор в городах, подобных Суздалю, через которые ежегодно проходят сотни тысяч туристов. «Курортный сбор должен быть именно у малых туристических городов. Мы все понимаем, что у малых городов и бюджеты тоже малые. Конечно, из регионального бюджета мы стараемся Суздаль поддержать. Мы хотим привлечь сюда как можно больше туристов. Не только потому, что это налоги, но и потому, что хочется показать, какое же чудесное это место!», – считает Ольга Хохлова.

И еще по одному вопросу Ольга Хохлова просит подключиться и Совет Федерации. В настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации находится на рассмотрении проект закона о гостевых домах. Ряду территорий в качестве эксперимента дадут право регулировать деятельность гостевых домов.

Это является актуальной проблемой и для нашего региона. Только в одном Суздале находится порядка 360 гостевых домов, чья деятельность нуждается в регулировании. Наши депутаты внесли поправку в федеральный закон по включению Суздаля в этот эксперимент. Ольга Хохлова уверена, что нужно также включить все небольшие города и в других регионах, в которых существует такая проблема и потребность.

Владимирские законодатели не впервые отмечают важность гостиничного бизнеса. Год назад областной парламент принял поправки в закон о нулевой ставке налога по упрощенке для новых ИП. Поправки включили в перечень видов деятельности гостевые дома.

Пресс-служба Законодательного Собрания

Владимирской области

Комментарии ()