Алексей Говырин - свой человек во власти для каждого жителя Владимирской области

- Алексей Борисович, расскажите, пожалуйста, о своей работе. Ведь для многих из нас, людей далеких от политики, все государственные органы соединяются в одно слово «власть». А хотелось конкретно представить, чем занимается наш представитель в парламенте, то есть на самом верху законодательной власти?
- Работа депутата Госдумы строится на трёх китах: работа над федеральными, то есть для всей страны, законами; работа в регионе - решение конкретных проблем городов и сёл, их развитие; работа с обращениями граждан - помощь людям. И все эти направления важны.
Начну с законодательной работы. Из более 40 законов, соавтором которых я стал, 34 уже приняты, подписаны Президентом РФ, вступили в силу. Среди них законы: о запрете «наливаек» в многоквартирных домах и об индексации пенсий работающим пенсионерам. Индексация будет проходить каждый год, и мы закладываем на неё средства в бюджет. Решение сбалансировано и бюджет выдержит нагрузку.
Ещё несколько законов, которые были разработаны и приняты с моим непосредственным участием, касаются наших детей - защите их здоровья от курительных смесей, вейпов, вредных для растущего организма энергетических напитков. По закону продажа такого товара несовершеннолетним влечёт уголовную ответственность, а штрафы стали «кусачие». За реализацию несовершеннолетнему, например, сигарет или вейпа должностное лицо заплатит до 700 тысяч рублей. Для меня как депутата, и как многодетного отца, это очень важная тема. Наша родительская ответственность - сохранить и физическое, и душевное здоровье детей, например, защитить их от вредной информации в интернете. Над этим тоже работаем вместе с коллегами по фракции «Единая Россия» в Государственной Думе.
Кроме того, я член думского комитета по малому и среднему предпринимательству и председатель Экспертного совета МСП. И это тоже важная часть моей работы в Государственной Думе. Каждую неделю встречаюсь с представителями малого и среднего бизнеса. Сейчас предпринимателей волнует доступность кредитов. С 1 января 2025 года вступил в силу закон, соавтором которого я являлся, о бессрочном продлении «зонтичных» поручительств для МСП - с ним легче взять займ, развивать своё дело.
- Это, конечно, очень важные законы для страны. А какую свою задачу вы видите основной, чтобы помочь области?
- Сделать так, чтобы из федерального бюджета во Владимирскую область поступало как можно больше денег. Другими словами, слежу за тем, чтобы строка «Владимирская область» не потерялась в федеральном бюджете. Но привлечь дополнительные средства федерального бюджета, необходимых для развития региона, можно только при наличии слаженных и скоординированных действий с губернатором, правительством области. И тут я должен отметить, что владимирский губернатор Александр Авдеев прикладывает максимум усилий для включения региона в программы и подпрограммы с федеральным финансированием. И мы в этом вопросе действуем в команде.
Также стараюсь использовать возможности депутата Госдумы, чтобы поддержать проекты, скажем так, с владимирской пропиской, на федеральном уровне. Например, предприятие в Петушинском районе создало новую биомедицинскую технологию по восстановлению суставов без операций, есть очень интересные предложения и по развитию речного туризма на малых реках, в АПК и промышленности.
- Удалось привлечь дополнительные средства федерального бюджета в регион?
- На 2025 год сформированы 108 государственных программ, по которым Владимирская область получает средства из федерального бюджета. В их числе – капитальный ремонт школ, важнейшая для нас программа. Это очень важный вопрос в общероссийском контексте, так как Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача продлить действие программы, направленной на приведение в нормативное состояние детских садов, школ, колледжей и высших учебных заведений. Поэтому в данном направлении работы непочатый край.
В целом, в трёхлетнем федеральном бюджете субсидия на капремонт и модернизацию образовательных организаций для Владимирской области заложена в размере 3,32 млрд рублей. На дороги регионального, межмуниципального и местного значения только по одной из программ - около 8 млрд. Конечно, всех волнует сфера здравоохранения. На финансирование Фонда ОМС Владимирской области только в 2025-м заложено 27,6 млрд рублей, в 2024-м было на 5 млрд рублей меньше.
Также хочу сделать ремарку. Очень многое зависит от реализации этих программ на местах. Если какой-то муниципалитет не справляется со взятыми на себя обязательствами, то федеральное правительство пересматривает субсидии. Важно не только «застолбить» место в программе, но и выполнить его качественно и в срок, тогда можно говорить и об увеличении финансирования, в том числе на новые инфраструктурные проекты. В каждом нашем округе, районе могут быть свои запросы. Как пример: во Владимире давно идёт речь о строительстве второго моста через Клязьму; в Вязниках нужна глобальная модернизация водоснабжения; ковровчане хотят видеть благоустроенным берег Клязьмы, красивую набережную, а это порядка 2 млрд рублей. Городские бюджеты в одиночку такие проекты не потянут, нужна финансовая поддержка из центра.
- С какими вопросами жители региона идут к вам как к их депутату Госдумы?
- Зачастую это не такие уж и мелкие проблемы, и, кстати, не только жалобы в привычном понимании слова, но и инициативы, предложения. Есть и просьбы о помощи от людей, попавших в трудную ситуацию.
Например, житель Коврова просил помощи в обеспечении ребенка-инвалида конкретным препаратом; многодетная семья из тогда еще Муромского района сигнализировала об отключении газа из-за проблем с вентиляцией; жители Жерехово Собинского района годами добивались строительства остановочного павильона, и вместе мы смогли наконец-то закрыть этот вопрос.
Конечно, очень приятно, когда получается помочь, когда удовлетворён результатом. Такие эмоции я всегда испытываю, когда еду по капитально отремонтированному мосту в Коврове. Это был наказ жителей и не скажу, что его легко было реализовать, но удалось добиться выделения деньг на ремонт моста и сделать все работы за два года. Или, когда приезжаю в Уляхино Гусь-Хрустального района, где теперь у жителей есть новый ДК, в вязниковские Никологоры с отремонтированной поликлиникой, в Александров или Суздальский район, где появились новые котельные, очистные, новые коммунальные сети.
Хочу подчеркнуть, что обращения от участников СВО и членов их семей - это безусловный приоритет. Были случаи, когда бойцы просили помочь с газификацией, сбором детей в школу, лечением родственников. Был случай, когда боец позвонил непосредственно с фронта по поводу устройства ребёнка в московскую клинику. Также помогал ребятам с получением выплат, устройством в профильные клиники на реабилитацию, оформлением документов. Эта работа также включает в себя и парламентский контроль, чтобы всё, что гарантировало государство, люди получили.
- Часто приходится сталкиваться, когда проблемы не решаются из-за бездействия или некомпетентности чиновников, конкретных исполнителей?
- По-разному бывает. К сожалению, во всех случаях, когда речь шла о выплатах участникам СВО по ранению, негативно сработал человеческий фактор. Чтобы навести порядок, я обращался в Минобороны, в Генеральную прокуратуру, к военным прокурорам гарнизонов. К сотрудникам, допустившим проволочки, приняты меры дисциплинарного взыскания.
Есть и случаи, когда с волокитой сталкиваются люди совсем, казалось бы, очевидным вопросам. Многодетная семья из Владимира семь лет стояла в очереди на квартиру. Но в прошлом году, когда родился четвёртый ребёнок, их вычеркнули из очереди. На свои обращения люди получали отписки от чиновников. Добился восстановления прав семьи на улучшение жилищных условий.
На самом деле, все депутаты - местного самоуправления, Заксобрания и Госдумы - должны в одной связке работать с исполнительной властью. Это, кстати, тоже очень важный момент. И надо сделать так, чтобы во Владимирской области эта связка работала, как часы.
- Говорят, что вас кто-то даже на заправке узнал и обратился с проблемой?
- Такое было и не раз. Люди не могли решить свои проблемы с помощью местных властей, использовали возможность обращения к депутату Государственной Думы. Вопрос касался газификации. Я всегда открыт для общения. Ко мне может обратиться любой человек, независимо от должности, благосостояния и населённого пункта, как лично, так и написав в соцсетях или оставить обращение на сайте Государственной Думы. Для каждого жителя Владимирской области я - тот самый «свой человек во власти».
- В этом году мы будем отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вы являетесь соавтором инициативы об использовании песен о войне. Почему возникла необходимость принятия закона?
- Так получилось, что сейчас правами на многие песни о Великой Отечественной войне владеют наследники авторов или вовсе чужие люди, купившие права. Например, один из правообладателей, гражданин Польши, требует за каждое исполнение до 15 тысяч евро, даже если песни хотели спеть дети на концерте в День Победы. В голове не укладывается, но на исполнение песен «Синий платочек» или «Белеет ли в поле пороша...», которые давно стали народными, народу надо разрешение. В итоге мы приняли закон, и в нём четко указано, что можно бесплатно, без коммерческих целей и без согласия правообладателей исполнять военные песни на массовых мероприятиях в честь Дня Победы, 23 Февраля, Дней воинской славы.
Как координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память» во Владимирской области отмечу, что в год 80-летия Победы, в год, который объявлен указом Президента Годом защитника Отечества, мы должны сделать всё, чтобы каждое поколение россиян прочувствовало, провело через сердце, подвиг фронтовиков и тружеников тыла - в войну никому не было легко, и выстоять можно было только сплотившись. Чтобы наши дети знали, какой ценой досталась Победа, уважали подвиг дедов и прадедов, начинать, на мой взгляд, нужно с памяти и уважения внутри своей семьи.
- Спасибо за беседу!
Материал подготовила И. Смирнова
Фото: Штаб общественной поддержки «Единой России»
Комментарии ()