Рекомендации врача-инфекциониста: микоплазменная инфекция

08:45, 05.03.2025
Автор:
Рекомендации врача-инфекциониста: микоплазменная инфекция
Во многих регионах России, а также в нашей области и районе зафиксирован значительный рост заболевания пневмонией (воспалением лёгких), в том числе у детей, вызванной микоплазменной инфекцией. Пока эпидемия распространяется неравномерно по всей стране. Некоторые регионы превышают показатель заболеваемости в три и более раз. Опасность микоплазменной пневмонии заключается в том, что её течение может протекать «смазано», что объясняется в некоторых случаях устойчивостью инфекции к антибиотикам. Так, в прошлом году в нашей стране было зафиксировано более 60 региональных вспышек этого заболевания.

В разгар респираторных заболеваний необходимо серьёзно оценивать риски. Это важно, ведь респираторный микоплазмоз опасен тем, что инфекция может распространяться и на другие органы, помимо органов дыхательной системы, и давать серьёзные осложнения на сердце, головной мозг, нервную, кровеносную, опорно-двигательную системы. Иногда возникают аллергические реакции в виде сыпи, покраснений, пузырьков. Увеличивается риск развития анемии, нарушения системы свертывания крови. Микоплазменная инфекция передаётся воздушно-капельным путем, попадая в дыхательные пути, и контактно-бытовым – передача инфекции через грязные руки и предметы общего пользования. Единственный источник инфекции при респираторном микоплазмозе – заражённый человек. Передача возбудителя возможна как от пациента с клиническими симптомами патологии, так и от бессимптомного носителя. Человек считается заразным за 2 - 8 суток до начала заболевания и в течение всего активного периода болезни.

Для микоплазменной инфекции характерно постепенное развитие симптоматики. В первые дни болезни родители замечают вялость, сонливость, плохой аппетит ребенка. Температура тела зачастую остаётся нормальной или повышается до субфебрильных цифр. Вскоре присоединяются респираторные симптомы: боль в горле, непродуктивный кашель, заложенность носа, скудные слизистые выделения. Микоплазма вызывает мучительные кашлевые приступы, которые нередко завершаются рвотой. Иногда при заражении микоплазмой симптомы развиваются быстро и протекают по типу классического ОРЗ. У ребенка возникает фебрильная лихорадка, появляются головные боли и ломота в теле, наблюдаются капризность, вялость и отсутствие аппетита. Болезнь нередко сопровождается поражением глаз – конъюнктивитом, ушей – отитом.

Специфических симптомов нет. Характерный симптом – длительный сухой, навязчивый кашель от 10-15 дней до 2-х месяцев. Симптомы могут проявляться волнами: сначала нарастать в течение 2–7 дней, после чего идти на спад. Если у больного начинается микоплазменная пневмония, то симптомы становятся более ярко выраженными: держится температура 38–39 градусов, появляется характерный микоплазменный кашель — сильный, вплоть до рвоты, приступообразный с белой или гнойной мокротой. Общее самочувствие пациента значительно ухудшается, он чувствует слабость, озноб, при кашле — боль в груди, появляются тошнота и рвота. Определить микоплазменную инфекцию и отличить её от других ОРВИ самостоятельно невозможно, необходима консультация врача и лабораторная диагностика. Врач проведёт осмотр больного, а при необходимости назначит анализы — анализ крови, мазок из носоглотки. Это нужно, чтобы проверить есть ли в организме пациента ДНК бактерии или антитела, которые вырабатываются в ответ на инфекцию. Дополнительно пациенту могут сделать рентгенографию, чтобы оценить состояние легких.

При обнаружении микоплазменной инфекции лечение будет зависеть от течения болезни и индивидуальных особенностей пациента. Как правило, врач назначает при микоплазменной инфекции антибиотики, однако это также зависит от сложности заболевания. Помимо медикаментозной терапии больному нужно обеспечить постельный режим, правильное питание, важно пить много жидкости. У детей микоплазменная инфекция протекает в лёгкой или среднетяжелой форме, завершается полным выздоровлением без отдалённых последствий. Для данной инфекции характерен длительный период восстановления, астенический синдром - слабость, пониженный аппетит, повышенная температура до 2-х и более недель. При отсутствии лечения и при сопутствующих иммунодефицитных состояниях возможны затяжные пневмонии, которые приводят к диффузным пневмофиброзам. Вакцина против микоплазмы не разработана, поэтому необходимо соблюдать неспецифические меры профилактики респираторных инфекций и правила личной гигиены - регулярно и тщательно мыть руки, избегать переохлаждения организма, тесного контакта с человеком, который имеет симптомы простудного заболевания, не посещать многолюдные места, соблюдать режим дня, проветривать помещения, употреблять в достаточном количестве фрукты и овощи.

Если почувствовали недомогание, важно вовремя обратиться к врачу и избегать посещения общественных мест, чтобы не подвергать окружающих риску заражения.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

С.Г. Снегирёва, врач-инфекционист

ГБУЗ ВО «Селивановская ЦРБ»

Фото из архива редакции

 

Комментарии (0)