О нас

О главном сквозь время

Популярные темы и рубрики

Тематика газеты «Селивановский вестник» менялась, отражая требования времени, социальные устои и главенствующую идеологию. Но основные темы стабильно «кочевали» из выпуска в выпуск, из десятилетия в десятилетие.

Критика

Государство в определённые периоды времени активно вмешивалось в социальную политику. На страницах газеты печатались сообщения о бракоразводных процессах с упоминанием фамилий и мест проживания, что сегодня оказывается нарушением конституционных прав человека. В начале XX века такая превентивная мера должна была сохранить ячейку общества.

С появлением коллективной собственности и сельмагов стали говорить о расхитителях колхозного добра и нарушителях правил советской торговли. Анализ газет позволяет говорить, что эта тема была болезненной для жителей района всегда, также, как и популярные обзоры, и заметки о состоянии дорог.

К концу 60-х годов все больше критикуется обслуживание в сфере быта. Пьяниц и тунеядцев прилюдно ругают на страницах газеты, публикуют имена и фамилии. В 80-х периодически публикуется листок народного контроля, где выявляются недостатки в работе торговых и общественных предприятий, итоги проверок сохранности зерна и другой сельскохозяйственной продукции.

  Первые шаги

То, что газета отражает веяния времени, совершенно справедливо для «Колхозной газеты» 30-х годов, пропитанной пропагандой большевиков. Октябрят и комсомольцев, как поколение светлого будущего, на страницах газеты благодарили за хорошие отметки и активную общественную работу. Главная тема - сельское хозяйство. Помимо достижений, обсуждались и такие темы: травля посевов, незаконная передача земли во временное пользование, нерадивость пастухов. Критическая составляющая нашей газеты уже с тех времён была её главной характеристикой. Ожидания читателей всегда были оправданы. В каждом выпуске содержались призывы, вдохновляющие на новые трудовые подвиги, демонстрировались примеры товарищей из других районов.

Сороковые обозначаются центральной темой, отражённой в рубриках: «Сводки с фронта», «Информирует Совинформбюро».

  50-е: Страна встает на ноги

К 50-м годам появились заметки на темы культуры и досуга. С этих пор начался рост графической составляющей, все больше появляется рисунков, фотографий, карикатур, шаржей. Появляются радостные заявления о росте престижа нашей страны на мировой арене. Первые послевоенные годы характеризуются центральной темой - восстановление экономики. Обилие новостей касается и социальной сферы:

учреждено обязательное семилетнее обучение, запрещены аборты, вводится смертная казнь.

На 50-е годы приходится знаменитая «хрущёвская оттепель». В 1957 году 5 мая для селивановцев был организован показ индийского фильма, который собрал в районном Доме культуры свыше трёх тысяч жителей.

Во время «оттепели» в рамках воспитания нового поколения коммунистов в «духе морального кодекса» появляется обилие пропагандистских материалов. Пропагандисты со страниц газеты «доносят идеи, грандиозность, величие и жизнеутверждающую силу планов партии». Обращаются в эти годы и к атеистическим призывам. Любопытно отметить, что ещё в начале своего существования газета отражала вневременной феномен, больше говорящий о русском менталитете, нежели о требованиях времени. Предвыборная газетная агитация всегда грешила крайностями: одни кандидаты - «князи», другие - «в грязи».

В это время в связи с внедрением «кукурузной» политики Хрущёва, в газете начинают встречаться рекомендации к использованию гибридных семян и удобрений для выращивания новой «царицы полей». Но уже под конец 60-х из заголовков кукурузу вытесняют: кормовой люпин, картофель, гречиха, брюква, овёс.

Отражаются также и положительные моменты перехода на 6-часовой рабочий день при одном выходном дне.

Корреспонденты газеты всегда рассказывали о лучших людях района, передовиках соцсоревнований, также работали с редакторами стенгазет, устраивали конкурсы стихов, публиковали письма читателей.

 60-е: С новым именем в новое время

Впервые в начале 60-х годов газета, приуроченная к государственным праздникам публикуется в двухцветном (черно-синем, черно-красном) варианте. 20 апреля 1962 года выходит последний номер «Колхозной газеты», и 6 апреля 1965 года районка выходит под новым названием «Искра Ленина».

В 1965 году появилась программа телепередач, а также анонс «Читайте сегодня в номере».

Появляется «Комсомольский прожектор», освещавший темы технического прогресса, химизации народного хозяйства, роста производительности труда, организации быта и отдыха молодёжи, работу народных дружин. С середины 60-х публикуются материалы для детей и женщин. Открывается рубрика «Берёзка», где даются полезные советы для женщин о воспитании и устройстве быта. «Хрущёвская оттепель» пестует новый тип труженицы. Нынешняя женщина должна быть не только хорошей хозяйкой - она должна быть ухоженной и привлекательной. В одной из газет от 11 декабря 1966 года предлагается статья «Хотите быть модно одетой?» Появляется литературная страница.

Не остаются в стороне и мировые события 60-х, такие, как: крах коммунистической модели правления в Чехословакии, американская агрессия во Вьетнаме. О существовании «холодной войны», стремлении противопоставить социалистический строй западному капитализму можно сразу догадаться по заголовкам рубрик: «В странах капитала», «Два строя - две демократии», «Против буржуазной идеологии». Публикуются материалы ТАСС, касающиеся угнетённого положения трудящихся в мире капитала. Освещаются вопросы освоения космоса, рост и расширение промышленного производства, разъяснение основ законодательства.

Ещё одним событием этого времени стало появление полноцветной (3 и более цветов) газеты.

  Благодатные 70-е

Характерным признаком 70-х годов в газете стали публикации, отражавшие растущую популярность радио и телевидения. Публикуются анонсы фильмов, демонстрируемых в Доме культуры. Печатаются тексты популярных песен.

Набирает обороты работа машзавода. Машины для лёгкой промышленности, изготовленные в нём, идут в Красноярск, Барнаул, Таллин. Пользуются они спросом и за границей: в Чехословакии, Болгарии, Греции.

Появляется молодёжная страница «Искорка», предшественница нынешнего «Ровесника». В воспитании молодёжи делается акцент на военно-патриотическую тематику.

  80-е: «Перестройка»

Первый номер «Искры Ленина» в 80-м году украшен Олимпийским мишкой. Вовсю идёт соцсоревнование. Итоги борьбы между Селивановским, Судогодским и Гусь-Хрустальным районами отражены на страницах газеты. Были победители в областном конкурсе по фигурному вождению автобуса!

Стали публиковаться книжные обозрения и реклама. Именно в эти годы Россия получает статус самой читающей страны в мире. Тираж районки бьет собственный рекорд - более 5 тысяч экземпляров.

Культурной жизни тех лет наши современники могут только позавидовать. Гостями посёлка становились артисты Московского театра оперетты, актёры Малого театра, камерный ансамбль Владимирской филармонии.

Особый интерес в спорте уделяется в эти годы боксу. Редакция организует атлетические эстафеты ко Дню Победы. Активно решаются вопросы строительства.

20 ноября 1982 года стал переломным моментом в истории: скончался генсек Брежнев. Страна вступает в новую эпоху. Появляются следующие характерные заголовки: «Перестройка - веление времени», «Долой бюрократию, борьба за перестройку», «Нужны новаторство, поиск, инициатива». Бурно обсуждается школьная реформа.

  «Лихие девяностые»

Подавление путча, реформирование правительства и государственного управления, принятие Конституции и установление государственной геральдики, смена экономической политики выпадают на столь небольшой срок - первые два года десятилетия, после которых страна пытается «прийти в себя». Большое количество материалов посвящено теме перестройки, перехода на рыночную экономику и выходу из кризисного положения. Активно освещаются темы сельского хозяйства и промышленности. В рамках этой тематики остается популярной рубрика «Рассказываем о земляках», повествующая о тружениках села, добивающихся в трудных условиях серьёзных достижений в своей области.

В 1991 году на внеочередной сессии районного Совета народных депутатов было решено присвоить газете новое название, что можно считать началом новых времен. 4 сентября 108 газеты выходит с новым именем «Селивановский вестник».

XXI век

В XXI век газета входит с сохраняющимися проблемами. Об этом свидетельствует популярность определённых рубрик и тем. Кризисными темами остаются: переход на природный газ и сбои в отопительные сезоны, уборка мусора, ремонт дорог, прорывы на водопроводных линиях. Всем наболевшим темам посвящена рубрика «Райцентр: картинки с натуры».

В этот период на страницы газеты попадают темы: подростковой преступности, жизни молодёжи в неблагополучных семьях и просто болезненные проблемы «тинейджеров». Много материалов посвящено лесной теме.

Не перестаёт быть популярным отчёт об итогах работы агропромышленного комплекса, регулярно выходящий в рамках рубрики «Сельское хозяйство». «Наука выживать» - так можно объединить материалы Н.В. Чижовой, главными героями которых были труженики села: «Пять лет «Мира» Надежды Комковой», «А жизнь в «Колпи» продолжается»; «Есть надежда, Надеждинский?»

Настоящее время

В наши дни районное издание наряду с освещением деятельности региональных и районных органов власти ориентировано на авторские редакционные проекты. Популярными становятся очерки, рассказы о туристической привлекательности нашего края, о добрых традициях, о богатом культурном наследии, подчеркивающих уникальность и красоту малой родины в журналистских проектах: Натальи Парфёновой «Мастера и мастерицы», «Святые места земли Селивановской», Натальи Морчевой «Исчезнувшие, но не забытые», «Живая история газетных страниц», Ольги Сорокиной «Культурное наследие нашего края».

Редакция тесно и плодотворно сотрудничает с районной ветеранской организацией. В 2020 году в юбилейный год Великой Победы, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, когда были отменены культурно- массовые мероприятия, традиционное шествие «Бессмертного полка» не состоялось, но оно прошло парадом на страницах районной газеты. Селивановцы рассказывали о своих родных, участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, детях войны.
Широко освещается молодёжное волонтерское движение. В центре внимания журналистов темы- мира, патриотизма и добровольчества.